Fleur de moutarde

Cultures Intermédiaires Multi-Services - 2017

Des Cultures Intermédiaires Multi-Services pour une production agroécologique performante - 04/10/2017

Ce colloque des CIAg a eu lieu mercredi 4 octobre 2017 à l'INP-ENSAT d'Auzeville. Il a été suivi le jeudi 5 octobre, sur le site expérimental Inra à Auzeville, par des démonstrations « au champ » et des ateliers qui ont enrichi et illustré ce colloque.

L’élaboration des nouveaux systèmes de production agricole conciliant les exigences de production et d’environnement est au cœur de la transition agroécologique. L’un des axes d’amélioration des performances économique et environnementale de l’agriculture française repose sur la mobilisation de nouvelles méthodes permettant de substituer des intrants de synthèse (pesticides et engrais) et de produire des services écosystémiques.
Les CIMS ou Cultures Intermédiaires Multi-Services, souvent nommées CIPAN (piège à nitrate) ou couverts végétaux (agriculture de conservation des sols), sont des cultures semées en interculture pour produire différents services écosystémiques : recyclage des éléments minéraux (N, P, K, S, etc.), couverture des sols (anti-érosion), gestion des adventices et des ravageurs, ou encore le stockage de matière organique et carbone dans les sols.
Les CIMS ont un fort potentiel de développement en France de plusieurs millions d’hectares chaque année ; elles constituent un des piliers de l’agroécologie, en complément de la diversification des cultures et de l’allongement des rotations, et de nouvelles techniques basées sur l’agriculture numérique et les intrants « biologiques ».
L’objectif de ce CIAg est de faire le point, d’une part, sur les processus écologiques sous-jacents à la production des services écosystémiques des CIMS, et d’autre part, sur la façon de les conduire pour proposer des solutions adaptées aux objectifs de durabilité des exploitations agricoles. La conception et la gestion des couverts de CIMS seront largement illustrées par des exemples concrets couvrant une palette de situations agronomiques.
Ce colloque, s’adresse aux ingénieurs et techniciens agricoles d’instituts techniques, de coopératives, de chambres d’agriculture et aux étudiants soucieux de comprendre le fonctionnement des CIMS, la nature des effets et leur niveau d’expression et de performance en fonction de leur gestion.
Des démonstrations « au champ » et des ateliers (espèces/variétés, capteurs/outils de phénotypage, machinisme, insertion dans la rotation) viendront enrichir et illustrer le colloque lors d’une deuxième journée complémentaire sur le site INRA à Auzeville.

Programme

9h15-9h30 : Accueil
Grégory Dechamp-Guillaume, INP-ENSAT, Toulouse
Michèle Marin, Présidente du centre Inra Occitanie -Toulouse
Pascal Augier, Directeur de la DRAAF Occitanie

9h30 : Introduction : Des CIMS pour l’agroécologie en France
Agroécologie et diversité des espèces et services écosystémiques et dis-services
Réglementation
(CIPAN et zones vulnérables « nitrate ») - Guy Richard, Inra, Chef du Département Environnement Agronomie 1-Richard

9h40 – 11h : Session 1 : Concepts et mécanismes écologiques sous-jacents au fonctionnement des CIMS - en replay
Définition des CIMS et concepts - Eric Justes, Inra, UMR AGIR 2-Justes1
Acquisition des ressources et production de services écosystémiques par les mélanges bi-spécifiques de cultures intermédiaires - Laurent Bedoussac, Inra 3-Bedoussac
Les cultures intermédiaires allélopathiques : un moyen de lutte contre les adventices ? - Judith Wirth, Agroscope, Changins
Échanges avec la salle

11h – 13h : Session 2 : Illustrations de services rendus par les CIMS - en replay
Potentiel d’atténuation du changement climatique par les couverts intermédiaires - Eric Ceschia, CESBIO, CNES Toulouse  5-Ceschia
Concilier la réduction de la lixiviation nitrique, la restitution d’azote à la culture suivante et la gestion de l’eau avec les cultures intermédiaires - Julie Constantin, Inra, AGIR Toulouse 6-Constantin
Potentiels de régulation biotique par allélopathie et biofumigation ; dis-services produits par les cultures intermédiaires multiservices de crucifères - Lionel Alletto, CRA Occitanie, Auzeville 7-Alletto
Gestion des adventices au moyen des CIMS : potentiels et limites - Stéphane Cordeau, Inra, UMR Agroécologie Dijon
Échanges avec la salle 8-Cordeau  

14h30 – 16h50 : Session 3 : Comment reconcevoir les systèmes de demain en intégrant efficacement les CIMS ?
Les CIMS, un pilier de la re-conception des systèmes de culture pour une production agroécologique - Eric Justes, Inra, UMR AGIR 9-Justes2
Catalogue français : valorisation de la sélection pour les variétés de cultures intermédiaires multi-services - Denis Leclercq, GEVES, Lusignan 10-Leclercq
Pratiques culturales adaptées pour réussir l’implantation des cultures intermédiaires - Jérôme Labreuche, ARVALIS, Boigneville 11-Labreuche
Échanges avec la salle

Les CIMS pour améliorer la productivité en Agriculture Biologique dans les systèmes de culture assolés - Raphaël Charles, FiBL, Lausanne 12-Charles
Les CIMS, un des 3 piliers de l’Agriculture de Conservation des sols - Stéphane De Tourdonnet, UMR Innovation SupAgro Montpellier 13-DeTourdonnet
Échanges avec la salle

16h50 – 17h10 Conclusion - Guy Richard, Inra, Chef du Département Environnement Agronomie

Voir aussi

Date de modification : 13 septembre 2023 | Date de création : 16 juin 2017 | Rédaction : Christian Huyghe