Polyculture Élevage - 2012

Associer productions animales et végétales pour des territoires agricoles performants - 2012

Depuis 30 ans on assiste à un développement de la spécialisation des territoires avec une séparation nette entre des territoires à très forte densité animale (Ouest) et des territoires dédiés aux cultures annuelles (Sud Ouest, centre).

Cette évolution s'explique par la logique économique poussant à la concentration et spécialisation et a été renforcée par la disponibilité des engrais minéraux et des pesticides à faible coût et le développement de systèmes animaux intensifs en bâtiment ne nécessitant pas de paille ou de litière.

Ces évolutions ne sont pas sans poser des problèmes environnementaux avec notamment un appauvrissement de la fertilité des sols et de la biodiversité en lien avec l'uniformisation des paysages en zone de culture, des pressions en N et P et des émissions d'ammoniac et de GES (méthane entérique, effluents) très élevées dans les zones d'élevage où les possibilités de recyclage des éléments sont limitées en regard des quantités émises par les troupeaux. L'un des principaux avantages des SPE réside dans les possibilités d'optimisation des flux d'éléments et d'énergie intra et inter exploitations.

Après avoir rappelé les mécanismes à l’origine de la spécialisation des territoires, l’objectif de cette journée était d’évaluer dans quelle mesure le développement de systèmes innovants associant plus étroitement les productions animales et végétales à différentes échelles territoriales (exploitation, district, régional, national) peut contribuer à limiter les émissions et les problèmes environnementaux associés, à préserver la qualité des sols et la biodiversité. L’objectif était aussi d’analyser les conditions de la réussite du développement de SPE pour qu’ils soient acceptables, assurent le revenu des exploitants et maintiennent le dynamisme et la compétitivité des filières.

Programme

Introduction


 président du Centre Inra de Poitou-Charentes, Jean-Marc Chabosseau

Session 1 : Constat de la séparation géographique des productions et de la spécialisation des territoires

Logique économique de la spécialisation productive des territoires agricoles - Carl Gaigné, Inra 1 Gaigne

Transformations des systèmes de production et des systèmes de culture du bassin de la Seine depuis les années 1970 : une spécialisation des territoires aux conséquences environnementales majeures - Catherine Mignolet, Inra 2 mignolet

Session 2 : Conséquences environnementales de la spécialisation des territoires

Cycle du carbone et risques environnementaux dans les écosystèmes prairiaux - Abad Chabbi, Inra 3 chabbi

Préservation de la Biodiversité dans les agro écosystèmes - Vincent Bretagnolle, CNRS 4 bretagnolle

Session 3 : Systèmes de cultures de diversification

Les systèmes de polyculture élevage pour bien valoriser l’azote - Jean-Louis Peyraud, Inra 5 Peyraud

Rôle des prairies temporaires pour la gestion de la flore adventice dans les systèmes céréaliers - Nicolas Munier-Jolain, Inra 6 MunierJolain

Apprendre l’autonomie dans les systèmes de polyculture elevage laitier - Xavier Coquil, Inra 7 Coquil

Session 4 : Élaboration de solutions

Un cadre conceptuel pour l’intégration agroécologique de systèmes combinant culture et élevage - Marc Moraine, Inra 8 Moraine

Les systèmes herbagers économes du Bocage vendéen : une alternative pour un développement agricole durable ? - Nadège Garambois, AgroParisTech 9 Garambois

Un exemple de gestion de systèmes de polyculture élevage à l’échelle de territoires : le cas des protéagineux et de l’élevage de monogastriques en Bourgogne - Gérard Duc, Inra et Marie-Sophie Petit 10 Duc Petit

Conclusion


Jean-Marc Meynard, Inra 11 Meynard

Voir aussi

Date de modification : 06 septembre 2023 | Date de création : 06 juin 2012 | Rédaction : M.Vaster