arboriculture

Protection intégrée en arboriculture et en viticulture - 2007

Protection intégrée en arboriculture et en viticulture - 22/11/2007

Protection intégrée en arboriculture et en viticulture

Ce premier colloque des CIAg a eu lieu le jeudi 22 novembre 2007 à Paris. 

Cette journée avait pour objectif de faire le point sur la protection intégrée de cultures :

  • La protection intégrée de culture permet aux agriculteurs de mener une action de surveillance et de lutte contre les maladies et ravageurs en réduisant au strict minimum l’utilisation des pesticides chimiques coûteux et parfois nocifs pour l’utilisateur et l’environnement. 
  • Elle concourt à mettre en marché des produits de qualité, à préserver la santé des utilisateurs, à préserver la diversité biologique des écosystèmes et ainsi à en valoriser les ressources et mécanismes de régulation et enfin à minimiser les risques de pollution. 
  • Elle fait appel à un ensemble de leviers qui permettent : 1) d’empêcher l’établissement de populations importantes de ravageurs, de pathogènes et d’adventices, 2) de rendre le peuplement végétal moins favorable au développement de ces populations et 3) moins vulnérable aux dégâts occasionnés.
  • Elle mobilise un ensemble de méthodes, depuis l’innovation variétale, les pratiques culturales, le contrôle biologique et les méthodes de contrôle chimique.
  • La mise en œuvre de ces nouvelles techniques de production implique une prise en compte de l’ensemble des dimensions de l’agrosystème et nécessite donc une forte anticipation.
  • Elle génère également des fluctuations plus importantes des niveaux de production, pour une même moyenne générale. Elle implique donc une réflexion sur les risques pour les producteurs et plus largement pour les filières et nécessite des approches collectives, les risques étant à mettre en regard des bénéfices pour la santé des producteurs et pour l’environnement.

Programme de la journée

Introduction

Marion Guillou, Présidente Directrice générale de l’Inra

La protection intégrée des cultures. Le concept. Les recherches à l’Inra

Les recherches en protection intégrée des cultures à l'Inra - François Houllier, directeur scientifique Plante et Produits du Végétal, Inra PPT-F.Houllier

Le concept de la protection intégrée des cultures - Philippe Lucas, directeur de recherche, Inra Rennes PPT-P.LUCAS


La compréhension des processus au service de l’innovation

Phénologie et optimisation de la protection contre le carpocapse des pommes - Thomas Boivin, chargé de recherche et Benoit Sauphanor, ingénieur de recherche, Inra Avignon PPT-T.BOIVIN

Stratégies de protection innovantes contre la tavelure du pommier: conception, évaluation et intégration en vergers - Laurent Brun, ingénieur de recherche, Inra Gotheron ; Frédérique Didelot, assistant ingénieur, Inra Angers et Luciana Parisi, chargée de recherche, Inra Gotheron PPT-L.BRUN

Les apports de l'innovation variétale : Recherches menées pour améliorer la résistance du pommier à la tavelure - Charles-Eric Durel, chargé de recherche, François Laurens, ingénieur de recherche, Valérie Caffier, chargée de recherche, Bruno Le Cam, chargé de recherche, Natalia Sapoukhina, chargée de recherche, Inra Angers PPT-CE-DUREL

Les démarches intégrées en vergers et vignobles

Construction d'itinéraires techniques pour une protection intégrée en arboriculture - Benoit Sauphanor, ingénieur de recherche et Françoise Lescourret, directrice de recherche, Inra Avignon PPT-B-SAUPHANOR

Démarches innovantes pour une protection durable du vignoble - Denis Thiéry, chargé de recherche, Pascal Lecomte, ingénieur d’études, Agnès Calonnec, chargée de recherche, Inra Bordeaux. Didier Merdinoglu, directeur de recherche, et Christophe Schneider, ingénieur de recherche, Inra Colmar PPT-D.THERY PPT-D-MERDINOGLU

La mise en œuvre des innovations et les enjeux socio-économiques

Mise en œuvre de la protection intégrée par les professionnels: expériences, freins et besoins complémentaires de recherche - Catherine Lagrue, chef du département Fruits et Technologie, CTIFL et Thierry Coulon, directeur technique ‘Production et Terroir’, ENTAV/ITV France PPT-C.LAGRUE PPT-T.COULON

Enjeux économiques liés à la réduction des pesticides dans le secteur du vin - Louis-Georges Soler, directeur de recherche, Inra Ivry sur Seine

Conclusion

Guy Riba, Directeur général Délégué, Inra

Voir aussi

Voir Volume N°1 de la revue Innovation Agronomiques paru en 2007

Date de modification : 08 septembre 2023 | Date de création : 18 septembre 2007 | Rédaction : Christian Huyghe