Systèmes agricoles et alimentaires biologiques - 2016

Dynamiques de développement des systèmes agricoles et alimentaires biologiques - 28/04/2016

L’Agriculture Biologique peut-elle se développer sans perdre son identité ? L’AB veut se développer (en surface, nombre d’agriculteurs, marchés ; garantir une visibilité vis-à-vis des consommateurs et un débouché économique à ses adhérents ; faire percoler ses idées/valeurs/savoir-faire dans d’autres systèmes de production) tout en conservant ses valeurs et ses fonctionnements propres (liens avec les consommateurs ; relation au territoire et au milieu).

Cette tension entre élargissement et contraction sur l’identité s’exprime sous la forme de paradoxes que le colloque cherche à relever pour mieux comprendre les verrous et leviers au développement de l’AB. Pour cela l’AB est considérée en tant que systèmes agroécologiques, territoriaux, alimentaires et de connaissances.

Dans la mesure où il existe une grande diversité des modèles et des trajectoires, un défi consiste à développer ces modèles dans la diversité et à améliorer leur résilience et leur contribution au mouvement plus global de transition vers l’agro-écologie, en les accompagnant à la fois par des politiques publiques de différents ordreset du conseil technique adaptés.  Dans une perspective de changement d’échelle de l’AB en France et dans le monde, quelles sont les innovations organisationnelles (au niveau des filières), institutionnelles (au niveau des collectifs) et territoriales (leur contribution au développement local) à produire en termes d’accompagnement, d’appui aux transitions ? Quelles échelles de développement sont pertinentes pour ces différents processus ?

Programme

 

Accueil

Patrick Herpin, Président du centre Inra de Rennes
Thierry Mercier, Président de l'ITAB
Christian Huyghe, Directeur Scientifique Agriculture adjoint, Inra

 Introduction - en replay

Que signifie le « développement » de l’Agriculture Biologique ? - Gilles Allaire, Inra 1.Allaire

Session 1 : Dynamiques et déterminants (interne et externes) à la conversion en bio

Diversité des trajectoires en Agriculture Biologique : le sens du métier en question ? - Annie Dufour, ISARA-Lyon 2.Dufour

Dynamiques spatiales dans le développement de l’agriculture biologique : entre logiques territoriales et logiques de marché - Thomas  Poméon, Inra 3.Pomeon

Agriculture biologique et protection de la qualité de l’eau : Cohérence des politiques publiques et dynamiques d’agriculteurs - Caroline Petit, Inra 4.Petit


Session 2 : Structuration de la  filière - en replay

L’agriculture biologique peut-elle se développer sans abandonner son principe d’écologie ? Le cas de la gestion des éléments minéraux fertilisants - Thomas Nesme, Inra 5.Nesme

Quelle régulation pour les filières biologiques ? - Ivan Dufeu, Oniris 6.Dufeu

Maintien des valeurs dans la croissance. Enseignements du projet européen Healthygrowth - Claire Lamine, Inra 7.Lamine

Session 3 : Essaimage et diffusion des pratiques - en replay

Agriculture biologique et développement local - Philippe Fleury, ISARA-Lyon 8.Fleury

Groupes d'éleveurs en santé animale et partage des savoirs entre éleveurs biologiques et conventionnels - Claire Ruault, GERDAL 9.Ruault

Apprendre le métier d'agriculteur bio en milieu professionnel : quelles transmissions pour quelles acquisitions ? - Fanny Chrétien, Agrosup Dijon 10.Chrétien

Conclusion

 Contributions de l’agriculture biologique à la transition agroécologique
Stéphane Bellon, Inra 11.Bellon

Voir aussi

Date de modification : 13 septembre 2023 | Date de création : 02 février 2016 | Rédaction : Mélanie Vaster