Alimentation périnatale, alimentation des séniors - 2018

Alimentation périnatale, alimentation des séniors : spécificités, impact du microbiote - 28/03/2018

Une bonne hygiène alimentaire conditionne notre statut nutritionnel et nos performances physiques et cognitives tout au long de la vie. Au-delà de cette vision hygiéniste, les recherches conduites au cours des dernières années ont permis
1. de mieux définir ce qu’est une alimentation adaptée aux différents âges de la vie, de la période périnatale (mère et enfant) jusqu’au vieillissement,
2. de préciser le rôle de modulateur exercé par le microbiote intestinal.
Alimentation  périnatale, alimentation des séniors

En effet, le statut nutritionnel est façonné par des évènements précoces dans la vie périnatale (la prématurité, le mode de naissance), l’impact des laits maternel ou infantile dans l’éducation du système immunitaire, l’alimentation de la mère influant sur le développement fœtal et post fœtal de l’enfant. De plus, le microbiote spécifique à chacun d’entre nous, stable et résilient, peut être altéré par une alimentation inadaptée ou des traitements médicamenteux ou plus simplement par l’âge, ce qui a un impact sur la diminution des capacités métaboliques et cognitives, en particulier chez les séniors.

En faisant le point des connaissances disponibles pour les âges extrêmes de la vie, le CIAg, qui a eu lieu le 28 mars 2018 à Paris, interroge le devenir du microbiote au fil du temps et propose une vision renouvelée de la construction de la santé par l’alimentation :

                  - Dans quelle mesure une alimentation adaptée aux différents âges de la vie peut-elle être protectrice du microbiote et de notre santé ?

                  - Dans ce domaine que peut-on attendre des recherches sur le microbiote ?

                  - Quelles perspectives pour la R&D et voies d’innovation peuvent-elles découler de ces approches novatrices ?

Ce CIAg vient compléter le colloque « l’alimentation des séniors et le bien vieillir » qui s’est tenu à Dijon en 2013. Il s’adresse tout particulièrement aux industriels de l’agro-alimentaire, et aux acteurs de la restauration collective soucieux d’innover en matière de nutrition.

Programme

Accueil- en replay

Philippe Mauguin, PDG de l’Inra

Séquence introductive - en replay

Le microbiote, médiateur des relations alimentation/physiologie tout au long de la vie - Hugo Roume, Inra Hugo Roume

Session I : Périnatalité - en replay

1.1 Les microbiotes transférés de la mère à l’enfant jouent-t-ils un rôle dans l’origine développementale de la santé et des maladies ? - Patricia Parnet, Inra Patricia Parnet

1.2 Impact de l’alimentation périnatale sur l’axe microbiote-intestin-cerveau et les comportements chez le modèle porcin - David Val-Laillet, Inra David Val-Laillet

1.3 Impact des procédés de transformation sur la digestion du lait maternel et des formules infantiles par le nouveau-né - Didier Dupont, Inra Didier Dupont

1.4  Déterminants sensoriels et cognitifs des préférences et des choix alimentaires des enfants - Sophie Nicklaus, Inra Sophie Nicklaus

Session II : Vieillissement - en replay

2.1 Microbiote et vieillissement : revue des résultats disponibles et recherches en cours - Rebeca Martin, Inra   Rebeca Martin Rosique

2.2 Polyphénols extraits de petits fruits et déclin cognitif lié à l’âge : résultats de l’étude Neurophenols - Véronique Pallet, Inra Véronique Pallet

2.3  OPTIFEL : un exemple de chemin d’innovation pour la construction d’aliments adaptés pour les personnes âgées - Catherine Renard, Inra Catherine Renard

2.4 Grand âge ; petit appétit - Claire Sulmont-Rossé, Inra Claire Sulmont-Rossé

Conclusion et perspectives - en replay

Perspectives pour la R&D et l’innovation - Emmanuelle Maguin, Inra 10 Emmanuelle Maguin

Voir aussi

Date de modification : 13 septembre 2023 | Date de création : 19 janvier 2018 | Rédaction : CR