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CIAG

L'alimentation des seniors et le bien vieillir

repas personnes âgées
© Fotolia
Ce nouveau carrefour de l’innovation agronomique est dédié à l’alimentation des séniors et du bien vieillir. Il s'est tenu au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation de Dijon le 27 novembre 2013 en partenariat avec le pôle de compétitivité Vitagora. Il complète les résultats présentés lors du colloque du projet ANR Aupalesens en ouvrant les débats sur des axes de recherche plus prospectifs.

En France, à l'heure actuelle, 17% de la population a plus de 65 ans. A l'horizon de 2050, on estime à près de 8 à 9% la proportion de personnes âgées de plus de 85 ans. La prise en charge de la santé de cette tranche de la population représente un défi pour  la Société afin de réduire, en particulier, les dépendances.

Le processus de vieillissement, est un phénomène complexe sur lequel la qualité de l’alimentation tout au long de la vie a une grande influence. Dans quelle mesure l’alimentation va t-elle permettre de retarder l'apparition de certains troubles liés à l'âge (déclin cognitif, perte de masse musculaire,  diminution de la densité minérale osseuse), donc de vieillir en préservant une bonne qualité de vie ?

Le colloque abordera dans un premier temps les mécanismes associés aux évolutions du métabolisme et permettra de mieux appréhender les besoins nutritionnels (apports énergétiques, l'apport en protéines, en calcium, en acides gras) pour anticiper les fragilités, et favoriser le bien vieillir.

Dans un deuxième temps le colloque présentera des voies d’innovation pour développer des aliments répondant aux besoins spécifiques de la personne âgée et contribuer à diminuer le risque de dénutrition.

Le colloque s'adresse à un public de professionnels des industries agro-alimentaires et de la restauration, aux professionnels de santé mais aussi aux étudiants et aux enseignants des filières concernées.

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Programme

Ouverture

Catherine Esnouf, directrice scientifique adjointe Alimentation, Inra
Christophe Breuillet, directeur du Pôle Vitagora

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Séquence introductive

> Les besoins nutritionnels lors du vieillissement
Monique Ferry, UREN

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Séquence 1 : Comprendre les mécanismes associés aux évolutions du métabolisme ; en déduire les besoins nutritionnels pour anticiper les fragilités et le bien vieillir

> Santé de l’appareil locomoteur. Mécanismes globaux musculo-squelettiques, effets des nutriments
Véronique Coxam, Inra

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> Lutter contre l’ « inflammaging » par une approche globale de la diète méditerranéenne : le projet NU-AGE
Jean-Michel Chardigny, Inra

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> Sarcopénie et protéines alimentaires : Lesquelles ? Comment ?
Seules ?
Dominique Dardevet, Inra

Discussion avec la salle

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> Le microbiote intestinal : une composante santé qui évolue avec l’âge
Claire Cherbuy, Inra

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> Nutrition lipidique et déclin cognitif lié à l’âge, pour un bien vieillir du cerveau
Sophie Layé, Inra

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> Les acides gras ne font pas tout … l’alimentation globale influe sur la mémoire. Résultats de Suvimax
Monique Ferry, UREN

Discussion avec la salle

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13h-14h30 : Déjeuner

Séquence 2 : Quelle alimentation développer ? Cette session aborde les aspects structures / propriétés des aliments. Voies d'innovation.

> Influence des modes de cuisson sur la digestion des protéines : approches in vitro et in vivo
Véronique Santé-Lhoutellier, Inra

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> Impact de la structure sur la digestion ; cas des produits laitiers
Didier Dupont et Didier Rémond, Inra

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> Alimentation des séniors, comprendre le rôle de la mastication
Marie Agnès Peyron, Inra

Discussion avec la salle

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16h10 : Conclusion

> Présentation du projet européen OPTIFEL "Optimised Food Products for Elderly Populations"
Catherine Renard,Inra

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