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CIAG

Bioénergies durables : innovations dans les territoires et les filières

Futurol
© Inra
Ce Ciag est la 11ème édition du pilier Alimentation, il a eu lieu le 22 novembre 2016 à Reims

A la suite de la COP21, la transition énergétique, inscrite dans la  loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte (2015) et l’économie circulaire appellent de nouvelles solutions énergétiques qui sont autant de défis techniques, économiques et sociétaux à relever par les acteurs de la bioéconomie. La mobilisation des ressources végétales, en particulier lignocellulosiques, et la valorisation des déchets, élargissent le champ des possibles. Quelles voies biotechnologiques permettent aujourd’hui d’accéder à des solutions énergétiques à l’échelle industrielle depuis la méthanisation jusqu’aux biocarburants ?

Le développement des bioénergies nous amène à dépasser l’approche en filière au profit d’une vision en système où les articulations avec le système alimentaire conduisent à s’interroger sur la pertinence de l’échelle territoriale pour concilier les potentialités agronomiques et les attentes d’énergie renouvelable en bioéconomie.

Le colloque interrogera les politiques publiques et les décisions privées de mobilisation de biomasse. Il convient de dépasser les confusions actuelles pour, à l’échelle d’un territoire,  favoriser des modes de gestion différenciées de flux de biomasse végétale en limitant d’éventuels impacts sur la fertilité des sols. En découlent les cascades d’usage de la biomasse jusqu’aux bouclages des cycles dans les systèmes de culture.

Enfin, deux voies d’avenir audacieuses et créatives seront explorées :
- L’implantation de cultures énergétiques sur des sols pollués ce qui contribuerait aussi à leurs phytoremédiations,  
- Les technologies basées sur les usages en cascade de la biomasse, où  la biologie synthétique peut révolutionner les productions de microalgues.

Les enjeux et les questions scientifiques et technologiques sont donc nombreux. Ce CIAg s’adresse aussi aux parties prenantes socio-économiques concernées par le développement des bioénergies. Des rendez-vous en B to B avec les chercheurs présents seront organisés à leur intention.

La visite du prototype Futurol dédié à la production de bioéthanol de deuxième génération à partir de plantes entières dédiées mais aussi de coproduits agricoles et forestiers, résidus verts et autre biomasse lignocellulosique, viendra illustrer la journée.

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Programme

8h45 : Accueil des participants

9h15 - 9h30 : Accueils

> Pascal Choquet, Directeur de Neoma Business School – Campus de Reims
> Catherine Vautrin, Députée, Présidente de Reims Métropole

9h30 - 9h50 : Introduction

> Analyse des prospectives et des cadres réglementaires pour les bioénergies
Paul Colonna, Inra

9h50 - 10h50 : Session 1 : Technologies en croissance

> La méthanisation
Diana Garcia-Bernet, Inra Narbonne

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> Les biocarburants par les voies biotechnologiques à partir de biomasses glucidiques
Carole Jouve, LISBP, Toulouse

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Discussion avec la salle

10h50 – 12h Session 2 : L’approvisionnement en biomasse

> Intérêt des ressources agronomiques et forestières pour la bioénergie
Herman Hofte, Inra Versailles

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> Comment optimiser les chaînes d'approvisionnement en biomasse issue de cultures énergétiques ?
Benoit Gabrielle, Inra Grignon

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Discussion avec la salle

> Présentation de la Bioraffinerie Bazancourt-Pomacle et de son écosystème
Jean-Marie Chauvet, Directeur de la Fondation Jacques de Bohan

12h - 13h10 : Déjeuner

13h10 – 15h  Session 3: Performances environnementales, économiques, et sociales

> De l’importance d’une prise en compte des aspects sociaux et institutionnels dans la mobilisation de la biomasse à finalité énergétique
Jean-Marc Callois, Irstea

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> La valorisation énergétique des biomasses peut-elle changer l’équilibre des cycles biogéochimiques dans les sols cultivés ?
Sylvie Recous, Inra Reims

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> Place des bioénergies dans l’économie de l’énergie aux niveaux européen et international
Daphné Lorne, IFPEN

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Discussion avec la salle

15h – 16h Session 4 : Les nouvelles opportunités

> Les nouvelles surfaces accessibles par la mobilisation de surfaces agricoles polluées impropres à la production de produits alimentaires - le projet LORVER
Marie-Odile Simonnot, Université de Lorraine - CNRS

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> Bioraffinerie environnementale et les usages en cascade de la biomasse
Diana Garcia-Bernet, Inra Narbonne

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Discussion avec la salle

16h – 16h15 : Séquence conclusive

> Mise en perspective :
Paul Colonna, Inra, Directeur scientifique adjoint