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CIAG

Emballages alimentaires : innover pour la sécurité et la durabilité

Emballages
© Inra
Ce Ciag est la 12ème édition du pilier Alimentation, il aura lieu le 8 juin 2017 à Paris

Acteur d’importants enjeux économiques, environnementaux et de sécurité sanitaire, l’emballage alimentaire impose à ses industriels de faire évoluer les matériaux et technologies vers des solutions plus respectueuses à la fois de l’environnement et de la santé des consommateurs.

Alors que le marché des emballages plastiques continue de progresser, les industriels recherchent de nouvelles solutions dans la perspective de réduire leur empreinte environnementale non seulement en substituant les ressources fossiles par des matières renouvelables et non alimentaires, mais surtout en cherchant à limiter l’accumulation de leurs déchets dans notre environnement. Dans ce contexte de transition, les matières plastiques biodégradables ou recyclées ainsi que les matériaux bio-sourcés issus de ressources renouvelables trouvent tout leur intérêt et font l’objet de nombreuses recherches et développements. Parallèlement, des enjeux de réduction des pertes et gaspillages des aliments et de sécurité sanitaire se jouent dans le domaine des emballages dits actifs et intelligents.

Le colloque s’attachera à faire un point d’actualité sur toutes les nouveautés dans le domaine des emballages alimentaires, qu’ils soient biodégradables, bio-sourcés, recyclés, actifs ou intelligents. Il aura également pour objectif de donner quelques repères et de présenter les pistes d’avenir en tenant compte de la diversité des usages et des contraintes pesant sur les emballages.

Ce CIAg s’adresse tout particulièrement aux industriels concepteurs et utilisateurs concernés par le développement des emballages et des aliments.

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Programme

9h : Accueil des participants

9h40 - 10h : Séquence introductive

> L’emballage alimentaire et l’innovation écologique dans toutes leurs dimensions
Nathalie Gontard, Inra IATE

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10h - 10h50 : Session 1 : Emballages actifs et intelligents

> Le projet EMAC : un emballage actif antimicrobien et durable
Frédéric Debeaufort, Université de Bourgogne

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> Emballage intelligent et RFID
Carole Guillaume, Inra IATE

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Discussion avec la salle

10h50 – 12h Session 2 : Sécurité des matériaux au contact

> Sécurité des matériaux : faisabilité du recyclage des polyoléfines en contact alimentaire
Catherine Joly, Université de Lyon

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> Emballages et perturbateurs endocriniens : les substituts au bisphénol A
René Habert, CEA-IRCM

Prochainement

> La conception d’emballages sûrs est à portée de main
Olivier Vitrac, Inra Génial

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Discussion avec la salle

12h - 14h : Déjeuner

14h – 16h  Session 3 : Matériaux écologiques/ réduction des pertes alimentaires et de l’impact environnemental

> Impact environnemental et devenir des micro-plastiques dans l’environnement
Felipe De Alencastro, EPFL, Lausanne

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> Impact environnemental et devenir des micro-plastiques dans l’environnement
Florence Bordes, Insa, LISBP

NC

Discussion avec la salle

> Ingénierie de consortia microbiens pour la production de bioplastiques du type mcl-PHA
Guillermina Hernandez, Inra LISBP

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> Barquettes agro-sourcées à base de sous-produits des industries agro-alimentaires : Projet FP7 EcoBioCAP
Valérie Guillard, Inra IATE

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> VEGEPACK® : Recherche, développement et industrialisation d’une barquette biodégradable pour des denrées à date limite de consommation
Élodie Perry, Végéplast

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Discussion avec la salle

16h – 16h50 Session 4 : Stratégies de choix pour l’industriel

> Outil d’aide à la sélection d’emballages alimentaires pour la conservation des produits frais sous atmosphère modifiée
Patrice Buche, Inra IATE

Prochainement

> ProPack Food Training : site de formation et d’informations pour les industriels
Catherine Loriot, RMT Propack Food

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Discussion avec la salle

16h50 – 17h10 : Conclusion

> Enjeux, Perspectives pour la R&D, mise en réseau des acteurs
Catherine Loriot, LNE et RMT et Nathalie Gontard, Inra IATE