Emballages

Emballages alimentaires - 2017

Emballages alimentaires : innover pour la sécurité et la durabilité - 08/06/2017

Acteur d’importants enjeux économiques, environnementaux et de sécurité sanitaire, l’emballage alimentaire impose à ses industriels de faire évoluer les matériaux et technologies vers des solutions plus respectueuses à la fois de l’environnement et de la santé des consommateurs.

Alors que le marché des emballages plastiques continue de progresser, les industriels recherchent de nouvelles solutions dans la perspective de réduire leur empreinte environnementale non seulement en substituant les ressources fossiles par des matières renouvelables et non alimentaires, mais surtout en cherchant à limiter l’accumulation de leurs déchets dans notre environnement. Dans ce contexte de transition, les matières plastiques biodégradables ou recyclées ainsi que les matériaux bio-sourcés issus de ressources renouvelables trouvent tout leur intérêt et font l’objet de nombreuses recherches et développements. Parallèlement, des enjeux de réduction des pertes et gaspillages des aliments et de sécurité sanitaire se jouent dans le domaine des emballages dits actifs et intelligents.

Le colloque s’attachera à faire un point d’actualité sur toutes les nouveautés dans le domaine des emballages alimentaires, qu’ils soient biodégradables, bio-sourcés, recyclés, actifs ou intelligents. Il aura également pour objectif de donner quelques repères et de présenter les pistes d’avenir en tenant compte de la diversité des usages et des contraintes pesant sur les emballages.

Ce CIAg, qui a eu lieu le 8 juin 2017 à Paris, s’adresse tout particulièrement aux industriels concepteurs et utilisateurs concernés par le développement des emballages et des aliments.

Programme

Séquence introductive -en replay

 

L'emballage alimentaire et l’innovation écologique dans toutes leurs dimensions - Nathalie Gontard, Inra IATE - 1-Gontard

Session 1 : Emballages actifs et intelligents - en replay

Le projet EMAC : un emballage actif antimicrobien et durable - Frédéric Debeaufort, Université de Bo 2-Debeaufort urgogne
Emballage intelligent et RFID - Carole Guillaume, Inra IATE - 3-Guillaume

Session 2 : Sécurité des matériaux au contact - en replay

Sécurité des matériaux : faisabilité du recyclage des polyoléfines en contact alimentaire - Catherine Joly, Université de Lyon 4-Joly

Emballages et perturbateurs endocriniens : les substituts au bisphénol A - René Habert, CEA-IRCM

La conception d’emballages sûrs est à portée de main - Olivier Vitrac, Inra Génial 6-Vitrac

Session 3 : Matériaux écologiques/ réduction des pertes alimentaires et de l’impact environnemental - en replay

Impact environnemental et devenir des micro-plastiques dans l’environnement - Felipe De Alencastro, EPFL, Lausanne 7-DeAlencastro

Impact environnemental et devenir des micro-plastiques dans l’environnement - Florence Bordes, Insa, LISBP

Ingénierie de consortia microbiens pour la production de bioplastiques du type mcl-PHA - Guillermina Hernandez, Inra LISBP 10-Hernandez

Barquettes agro-sourcées à base de sous-produits des industries agro-alimentaires : Projet FP7 EcoBioCAP - Valérie Guillard, Inra IATE 11-Guillard

VEGEPACK® : Recherche, développement et industrialisation d’une barquette biodégradable pour des denrées à date limite de consommation - Élodie Perry, Végéplast 12-Perry

Session 4 : Stratégies de choix pour l’industriel - en replay

Outil d’aide à la sélection d’emballages alimentaires pour la conservation des produits frais sous atmosphère modifiée - Patrice Buche, Inra IATE

ProPack Food Training : site de formation et d’informations pour les industriels - Catherine Loriot, RMT Propack Food 14-Loriot

Conclusion - en replay

Enjeux, Perspectives pour la R&D, mise en réseau des acteurs
Catherine Loriot, LNE et RMT et Nathalie Gontard, Inra IATE

Voir aussi

Date de modification : 13 septembre 2023 | Date de création : 10 mars 2017 | Rédaction : Mélanie Vaster