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Phytomicronutriments - 2014

Phytomicronutriments : de la plante au consommateur - 16/12/2014

Actuellement, alors qu’il est souvent question de nutrition globale, d’alimentation équilibrée et d’apport optimal pour la santé, les aliments végétaux et plus particulièrement les fruits et légumes, sont étudiés pour leur effet santé. De nombreuses molécules, trouvées exclusivement dans les végétaux, sont connues pour leurs effets physiologiques. Parmi elles, la place des phytomicronutriments reste à préciser.

L’objectif de ce colloque, à l’échelle de deux filières, est de capitaliser les connaissances disponibles sur les phytomicronutriments (polyphénols, caroténoïdes, glucosinolates) présents dans les fruits et légumes et dans les céréales, et identifier les innovations qui permettent de mieux en optimiser et conserver les propriétés et effets sur la santé.

Le Carrefours de l'innovation agronomique, a eu lieu Mardi 16 décembre 2014 à Avignon. Il s’adresse tout particulièrement à l’ensemble des professionnels des filières fruits & légumes et céréales, de la production à la transformation, et aux professionnels de la nutrition et de la santé.

 

Programme

Ouverture

Michel Bariteau, Président du centre Inra PACA
Emmanuel Ethis, Président de l'UAPV
Gilles Fayard, Directeur du pôle de compétitivité, Terralia
Catherine Esnouf, Directrice Scientifique adjointe Alimentation, Inra

Séquence introductive

Les Phytomicronutriments : Tour d’horizon et  difficultés rencontrées pour établir des ANC. Liens avec la réglementation des allégations santé - Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Inra 1.Amiot

Séquence 1 : Des apports alimentaires aux effets sur la santé

Mesure de la consommation de phytomicronutriments. Identification de nouveaux biomarqueurs d’exposition chez l’homme - Claudine Manach, Inra 2.Manach

Biodisponibilité des phytomicronutriments : mécanismes impliqués et stratégies d'amélioration - Patrick Borel, Inra 3.Borel

L'innovation nutritionnelle au service de la prévention de l'ostéoporose. Cas de la Fisétine : un polyphénol capable de protéger notre capital osseux  - Yohann Wittrant, Inra 4.Wittrant

Polyphénols et santé vasculaire : mise en évidence du rôle direct des polyphénols dans les effets bénéfiques des agrumes dans la protection vasculaire - Christine Morand, Inra 5.Morand

Séquence 2 : Leviers d’action sur les teneurs en phytomicronutriments et qualité des produits végétaux. Impacts de la sélection et des itinéraires culturaux

Les phytomicronutriments des céréales : un élément de résistances à la Fusariose et à l'accumulation de mycotoxines - Vessela Atanasova-Penichon, Inra 6.Atanasova

Enrichissement des fruits charnus en caroténoïdes: exemple de la tomate et des agrumes - Anne-Laure Fanciullino, Inra 7.Fanciullino

Polyphénols et Système de culture : étude en verger de pommiers à partir de l'expérimentation BioREco - Carine Le Bourvellec, Inra 8.Le Bourvellec

Séquence 3 : Stabilité des phytomicronutriments dans les procédés de transformation, impacts sur la qualité organoleptique et nutritionnelle des produits transformés

Les Polyphénols de la Pomme aux Cidres : diversité variétale et procédés, facteurs clé de la modulation des saveurs et des couleurs  - Sylvain Guyot, Inra 9.Guyot

Le devenir des polyphénols et caroténoides dans les fruits et légumes traités thermiquement - Catherine Renard, Inra 10.Renard

Phytomicronutriments des grains de céréales : un aperçu de la génétique au consommateur en passant par la transformation - Valérie Lullien-Pellerin, Inra SupAgro Montpellier 11.Lullien

Séquence conclusive

Complexité des synergies dans l’aliment et bénéfices-risques pour la santé - Véronique Coxam, Inra 12.Coxam

 

Voir aussi

Date de modification : 07 septembre 2023 | Date de création : 28 octobre 2014 | Rédaction : Mélanie Vaster