Après un marché

Réduire les pertes agricoles et alimentaires - 2015

Leviers pour réduire les pertes agricoles et alimentaires : comprendre, quantifier et analyser - 26/11/2015

Les pertes alimentaires figurent en bonne place dans l’agenda politique et médiatique, leur réduction constituant un levier majeur pour répondre aux besoins alimentaires de la planète et aux enjeux de durabilité. Pourtant, pour pouvoir établir des priorités d’actions soit au niveau global soit au niveau de chaque acteur, les éléments chiffrés sur la réalité des pertes et leur répartition depuis l’agriculteur jusqu’au consommateur sont peu disponibles.

Ce colloque qui s'est déroulé le 26 novembre 2015, s’appuie sur différents projets nationaux et internationaux, et sur un travail au sein de différentes filières de production. Il va préciser la méthodologie utilisable pour quantifier les pertes agricoles et alimentaires, analyser les spécificités de filières végétales et animales très différentes et proposer des leviers d’action techniques, organisationnels et réglementaires. Ces leviers peuvent être mobilisés depuis le producteur agricole jusqu’au consommateur, en passant par les étapes de transformation industrielle avec la gestion des écarts de production et de la distribution.

Ainsi, ce colloque s’adresse à un public très large du monde économique aux responsables politiques.

Programme

Ouverture

Guillaume Garot, Député de la Mayenne, Ancien Ministre

Introduction

Enjeux socio-économiques et impacts des pertes agricoles et alimentaires - Catherine Esnouf, directrice scientifique adjoint Alimentation et Christian Huyghe, directeur scientifique adjoint Agriculture, Inra 1-HuygheEsnouf

Méthodologies pour étudier les pertes (définition, périmètre, pertes vs. manques à produire,…) - Barbara Redlingshöfer, Inra 2-Reflingshofer

Session I : Illustrations par quatre filières

Fruits, légumes et pommes de terre - Benoit Jeannequin, Inra 3-Jeannequin

Céréales - Hervé Juin, Inra 4-Juin

Les pertes alimentaires dans la filière poulet de chair - Xavier Malher, Oniris 5-Malher

Lait - Nathalie Bareille, Oniris 6-Bareille

Session II

Analyse transversale des pertes alimentaires - Leviers de réduction -Barbara Redlingshöfer, Martine Georget, Bernard Coudurier, Inra 7-RedlingshoferGeorgetCoudurier

Situation des pertes en distribution (volumes et catégories de produits en jeu). Actions de prévention déjà engagées ou à venir, ainsi que leurs freins et obstacles - Agathe Grossmith, Groupe Carrefour 8-Grossmith

Vingt foyers témoins évaluent leur gaspillage alimentaire et le réduisent - Antoine Vernier, Ademe 9-Vernier

Leviers d’action et innovations possibles pour réduire le gaspillage et les pertes alimentaires en restauration collective - Dominique-Ph. Bénézet, SNRC 10-Benezet

Leviers d’action : Valoriser des coproduits issus de l’industrie alimentaire en alimentation animale : réglementation et leviers possibles - Bénédicte Renaud, RESEDA 11-Renaud

 Conclusion

Christian Huyghe, directeur scientifique adjoint Agriculture, Inra 12-Huyghe

Voir aussi

Date de modification : 07 septembre 2023 | Date de création : 09 octobre 2015 | Rédaction : Christian Huyghe