Inra cuisine

Sécurité sanitaire des aliments - 2012

Pour des aliments sains : savoir maîtriser les risques en alimentation - 28/11/2012

Garantir aux consommateurs des aliments sûrs et sains est un enjeu primordial pour la santé publique et la confiance des consommateurs, et un défi permanent à relever par les producteurs, les transformateurs et les services de contrôle sanitaire.

La maîtrise des risques chimiques, biologiques et microbiologiques doit s’exercer tout au long de la chaîne alimentaire, de la matière première à la consommation des produits transformés. Ce Ciag , consacré à la maîtrise des risques en alimentation, s'est tenu à Toulouse le 28 novembre 2012 en partenariat avec le pôle AgriMip. Il présente quelques connaissances récentes, donnant matière à débattre avec pour objectif de permettre l’anticipation des risques dans les filières alimentaires.

Dans le domaine microbiologique, les innovations méthodologiques portent sur la connaissance de la plasticité des génomes permettant de comprendre l’apparition du caractère pathogène, le développement de l’antibiorésistance et d’entrevoir à l’échelle des écosystèmes microbiens les dynamiques de maintien ou de contamination des flores à risque.

Certaines substances présentes naturellement ou non dans l’environnement peuvent également entrer dans la chaine alimentaire et leurs impacts sur la santé doivent être compris. La complexité des mécanismes de toxicité des polluants -perturbateurs endocriniens-, les multi-expositions et les mélanges de contaminants, tout autant que les préoccupations au regard des résidus de pesticides et des nanoparticules sont autant de défis méthodologiques et conceptuels à relever pour évaluer et gérer ces nouveaux risques.

Enfin, la perception des risques par le consommateur est un déterminant majeur des actions à conduire.

Programme

Ouverture

Michèle Marin, Présidente du centre INRA Toulouse Midi-Pyrénées
Michel Roux, Directeur de l'École d'Ingénieur de Purpan (EIP) et Pôle de compétitivité Agrimip 0Roux
Représentant de la région Midi-Pyrénées

Introduction et mise en contexte

Gérard Pascal 1Pascal

Session 1 - Maîtriser les risques

Première partie : comprendre/caractériser et gérer les risques de la matière première aux consommateurs

Mycotoxines : quelles avancées scientifiques pour une meilleure maîtrise des risques - Florence Forget 2Forget

Salmonella, de la plante au tube digestif : des recherches pour élaborer des stratégies de lutte - Isabelle Virlogeux-Payant 3Virlogueux

Deuxième partie : Aborder la complexité des mélanges et des interactions

Les mélanges de contaminants : est-on capable d’en évaluer les risques ? - Jean-Pierre Cravedi 4Cravedi

Ecosystèmes microbiens et préservation des aliments - Monique Zagorec 5Zagorec

Session 2 - Faire face aux risques émergents : relever les défis technologiques et conceptuels

Le concept "One Healt" en antibiorésistance et les flux de gènes - Benoit Doublet 6Doublet

Les perturbateurs endocriniens : enjeux pour le consommateur et défis scientifiques - Catherine Viguié 7Viguie

Nanoparticules et barrière intestinale : comprendre les mécanismes de franchissement - Eric Houdeau 8Houdeau

Exposé conclusif

Les peurs alimentaires entre raison et émotion - Jocelyn Raude 9Raude

Conclusion

Les nouveaux enjeux liés à la durabilité des systèmes alimentaires - Catherine Esnouf 10Esnouf

Voir aussi

Date de modification : 07 septembre 2023 | Date de création : 14 septembre 2012 | Rédaction : M.Vaster