repas personnes âgées

Bien vieillir - 2013

L'alimentation des seniors et le bien vieillir - 27/11/2013

Ce nouveau carrefour de l’innovation agronomique est dédié à l’alimentation des séniors et du bien vieillir. Il s'est tenu au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation de Dijon le 27 novembre 2013 en partenariat avec le pôle de compétitivité Vitagora.
Il complète les résultats présentés lors du colloque du projet ANR Aupalesens en ouvrant les débats sur des axes de recherche plus prospectifs.

En France, à l'heure actuelle, 17% de la population a plus de 65 ans. A l'horizon de 2050, on estime à près de 8 à 9% la proportion de personnes âgées de plus de 85 ans. La prise en charge de la santé de cette tranche de la population représente un défi pour  la Société afin de réduire, en particulier, les dépendances.
Le processus de vieillissement, est un phénomène complexe sur lequel la qualité de l’alimentation tout au long de la vie a une grande influence. Dans quelle mesure l’alimentation va t-elle permettre de retarder l'apparition de certains troubles liés à l'âge (déclin cognitif, perte de masse musculaire,  diminution de la densité minérale osseuse), donc de vieillir en préservant une bonne qualité de vie ?
Le colloque abordera dans un premier temps les mécanismes associés aux évolutions du métabolisme et permettra de mieux appréhender les besoins nutritionnels (apports énergétiques, l'apport en protéines, en calcium, en acides gras) pour anticiper les fragilités, et favoriser le bien vieillir.
Dans un deuxième temps le colloque présentera des voies d’innovation pour développer des aliments répondant aux besoins spécifiques de la personne âgée et contribuer à diminuer le risque de dénutrition.

Le colloque s'adresse à un public de professionnels des industries agro-alimentaires et de la restauration, aux professionnels de santé mais aussi aux étudiants et aux enseignants des filières concernées.

Programme

 

Ouverture

Catherine Esnouf, directrice scientifique adjointe Alimentation, Inra 1 Esnouf
Christophe Breuillet, directeur du Pôle Vitagora

Introduction

Les besoins nutritionnels lors du vieillissement - Monique Ferry, UREN 2 Ferry

Séquence 1 : Comprendre les mécanismes associés aux évolutions du métabolisme ; en déduire les besoins nutritionnels pour anticiper les fragilités et le bien vieillir

Santé de l’appareil locomoteur. Mécanismes globaux musculo-squelettiques, effets des nutriments - Véronique Coxam, Inra 3 Coxam

Lutter contre l’ « inflammaging » par une approche globale de la diète méditerranéenne : le projet NU-AGE - Jean-Michel Chardigny, Inra 4 Chardigny

Sarcopénie et protéines alimentaires : Lesquelles ? Comment ? Seules ? - Dominique Dardevet, Inra 5 Dardevet

Le microbiote intestinal : une composante santé qui évolue avec l’âge - Claire Cherbuy, Inra 6 Cherbuy

Nutrition lipidique et déclin cognitif lié à l’âge, pour un bien vieillir du cerveau - Sophie Layé, Inra 7 Layé

Les acides gras ne font pas tout … l’alimentation globale influe sur la mémoire. Résultats de Suvimax - Monique Ferry, UREN 8 Ferry

Séquence 2 : Quelle alimentation développer ? Cette session aborde les aspects structures / propriétés des aliments. Voies d'innovation.

Influence des modes de cuisson sur la digestion des protéines : approches in vitro et in vivo - Véronique Santé-Lhoutellier, Inra 9 Santé-Lhoutellier

Impact de la structure sur la digestion ; cas des produits laitiers - Didier Dupont et Didier Rémond, Inra 10 Dupont

Alimentation des séniors, comprendre le rôle de la mastication - Marie Agnès Peyron, Inra 11 Peyron

Conclusion

Présentation du projet européen OPTIFEL "Optimised Food Products for Elderly Populations" - Catherine Renard,Inra 12 Renard

Voir aussi

Date de modification : 07 septembre 2023 | Date de création : 03 octobre 2013 | Rédaction : Mélanie Vaster