blé

La filière blé - 2012

Du champ à l'assiette : nouveaux enjeux pour la filière blé - 29/03/2012

Ce CIAg a été consacré aux enjeux de la filière blé, du champ à l'assiette. Il s'est tenu à Clermont-Ferrand le 29 mars 2012 en partenariat avec le pôle Céréales Vallée.

Trois volets ont été traités : En quoi les adaptations des variétés et des techniques de culture, en réponse aux exigences environnementales, influent-elles sur la qualité technologique et nutritionnelle des produits ? Comment optimiser la valeur nutritionnelle des blés et des produits dérivés ? En quoi l’intégration des connaissances, la modélisation couplée à l’expérimentation, permettent-elles de progresser dans les prises de décision ?

Les exposés de chercheurs sont complétés par un débat avec des témoins acteurs de la filière sur ces nouveaux enjeux. 

Programme :

Accueil

Gilles Charmet, Inra et par Grégoire Berthe du pôle Céréales Vallée 1Berthe

Introduction

L’évolution des filières céréalières - Joël Abecassis 2 Abecassis

Session 1 : Impact de l’amont agricole sur la qualité

Impact des nouvelles techniques de production, impliquant de faibles niveaux d'intrants, sur la quantité de protéines réductions - Marie-Hélène Jeuffroy 3 Jeuffroy

Variabilité génétique et environnementale de la teneur des blés en nutriments - Gilles Charmet 4 charmet

Nouveaux outils pour une analyse fine de la composition des grains - Gérard Branlard 5 Branlard

Session 2 : Exprimer/valoriser les qualités nutritionnelles

Accès à des molécules d’intérêt par fractionnement par voie sèche - Cécile Barron 6 Barron

Impact de la structure de l'aliment sur les propriétés nutritionnelles et l'acceptabilité du pain et des pâtes - Luc Saulnier 7 Saulnier

Conception raisonnée de biscuits à vocation satiété - Camille Michon 8 Michon

Session 3 : Intégration des connaissances

Expérimentation et modélisation pour la compréhension des mécanismes de fractionnement des céréales - Frédéric Mabille et Valérie Lullien-Pellerin 9Mabille

L'ingénierie des connaissances, un outil pour intégrer les procédés de la chaîne alimentaire - Guy Della Valle et Nathalie Perrot 10Perrot

Un modèle d'argumentation pour l'aide à la décision dans les filières céréalières - Jérôme Fortin 11Fortin

Réaction des acteurs
Le point de vue de l’amont : Philippe Gate
Le point de vue de l’aval : Bernard Valluis

Conclusion

Quelle nouvelle dynamiqe dans la filière pour l’avenir ? - Joël Abecassis

Voir aussi

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 06 janvier 2012 | Rédaction : M.Vaster