Logo RMT Transfobio

RMT Transfobio

RMT Transfobio

Afin de dynamiser et stimuler la recherche sur la transformation des produits bio, un réseau dédié a été créé en 2014 : le RMTTransfoBio. Il rassemble des partenaires scientifiques et techniques et des représentants des opérateurs économiques et du secteur de l'enseignement-recherche (ITAB, Réseau ACTIA, INRA, Synabio...). Agréé pour 5 ans (2014-2018) par le Ministère en charge de l'Agriculture, il est coordonné par le CRITT Agroalimentaire PACA et l'ITAB. 

Il suit quatre axes de travail:

1. Formulation des produits bio transformés à forte« naturalité »,
2. Caractérisation et préconisations des procédés appliqués aux produits bio transformés,
3. Adéquation entre les attentes des consommateurs et les caractéristiques des produits bio transformés,
4. Valorisation et diffusion des résultats.

Diverses actions ont été réalisées dans le cadre de ce RMT :

  • L'INRA et l'ITAB ont coorganisé un séminaire "Aliments Bio" en décembre 2015, qui a permis de co-construire une vingtaine de questions de recherche, afin qu'elles soient reprises par le réseau des partenaires. 
  • L'ITAB a mené une enquête pour identifier les besoins de recherche en matière de transformation.
  • Le FiBL a proposé une procédure d'évaluation des méthodes de transformation, basée sur des indicateurs. 
  • et bien d'autres actions encore...

Voir aussi

Dans ce dossier

Le mercredi 16 décembre 2015, à Paris, s'est tenu le séminaire co-organisé par l'INRA et l'ITAB, destiné à la co-construction de questions de recherche sur la transformation des produits issus de l'agriculture biologique.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 07 décembre 2016 | Rédaction : AV