Cucurbitacées

Cucurbitacées

Les curcubitacées sont une famille de plantes herbacées plus ou moins rampantes. Les fruits des cucurbitacées, souvent utilisés comme légumes, sont cultivés pour l'alimentation tandis que d'autres espèces fournissent des fruits ornementaux.

Les curcubitacées (melon, courge, courgette, concombre, cornichon, citrouille, pastèque...) sont cultivées pour leurs fruits  de saveur, de forme et de couleurs très différentes.

Parmi toutes ces espèces, le melon est la plus cultivée en France suivi de la courgette et du concombre.

Les pucerons figurent parmi les ravageurs importants. Leur présence sur les cultures provoque des dégâts directs qui entraînent des crispations de feuillage ou la présence de fumagine et des dégâts indirects avec des transmissions de viroses.

Voir les dégâts des pucerons sur cucurbitacées

Pucerons fréquents

Aphis gossypii

Pucerons occasionnels

Aphis craccivora
Aphis fabae
Aphis nastutii
Aphis spiraecola
Macrosiphum euphorbiae
Myzus persicae

Pucerons des racines

Smynthurodes betae

Dans le dossier "Clé pucerons" nous vous proposons des clés simplifiées à partir de photos ou de critères morphologiques pour vous aider dans l'identification des espèces.

Date de modification : 07 février 2023 | Date de création : 02 février 2015 | Rédaction : Evelyne Turpeau, Maurice Hullé, Bernard Chaubet