Liliacées

Liliacées

Cette famille est également connue sous le nom d'Aliacées.

Cultivées pour leur bulbe ou leurs feuilles, les liliacées comme le poireau, l'oignon, l'échalote, l'ail appartiennent à un seul genre botanique, celui des Allium, tandis que l'asperge (Asparagus) est cultivée pour ses rhizomes.

En culture, on n'observe pas de pullulations de pucerons sur les Allium, par contre des colonies peuvent se développer sur les bulbes en conservation.

Les asperges peuvent être colonisées par quelques espèces de pucerons polyphages. Cependant une nouvelle espèce, Brachycorynella asparagi, originaire de la Méditerranée orientale, a été découverte dans les aspergeraies languedocienne. Cette espèce a également été signalée en Sologne.

Voir les dégâts des pucerons sur liliacées

Poireau, oignon, échalote, ail

Pucerons fréquents

Myzus ascalonicus
Myzus ornatus

Pucerons occasionnels

Aphis craccivora
Aphis fabae
Aphis gossypii
Aulacorthum circumflexum
Aulacorthum solani
Macrosiphum euphorbiae
Myzus persicae
Neotoxoptera formosana
Neotoxoptera oliveri

Asperge

Pucerons fréquents

Brachycorynella asparagi

Pucerons occasionnels

Aphis fabae
Aulacorthum circumflexum
Macrosiphum euphorbiae
Myzus persicae

Dans le dossier "Clé pucerons" nous vous proposons des clés simplifiées à partir de photos ou de critères morphologiques pour vous aider dans l'identification des espèces.

Date de modification : 07 février 2023 | Date de création : 04 février 2015 | Rédaction : Evelyne Turpeau, Maurice Hullé, Bernard Chaubet