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Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Cancer colorectal et nutrition

Contenus du site abordant les liens entre le cancer colorectal (cancer du côlon, ou du rectum) et la nutrition : prévention nutritionnelle du cancer colorectal ; alimentation, activité physique pendant et après les traitements d'un cancer colorectal.

SOMMAIRE

Nutrition et prévention primaire du cancer colorectal (côlon, rectum)
Nutrition pendant le cancer colorectal (côlon, rectum)
Nutrition après le cancer colorectal (côlon, rectum)
Actualités abordant le cancer colorectal (côlon, rectum)
Outils tous publics abordant le cancer colorectal (côlon, rectum)
Outils pour les professionnels de santé abordant le cancer colorectal (côlon, rectum)
Publications du réseau NACRe abordant le cancer colorectal (côlon, rectum)
Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant le cancer colorectal (côlon, rectum)

Nutrition et prévention primaire du cancer colorectal (côlon, rectum)

Le cancer est actuellement un problème majeur de santé publique. Pour accroître la prévention des cancers, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, activité physique, surpoids et obésité) est un des facteurs essentiels sur lequel il est possible d'agir. En France, des objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers sont définis à partir des connaissances scientifiques validées. Ces objectifs sont cohérents avec les repères de consommation du Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommandés pour prévenir l'ensemble des maladies chroniques. Vous trouverez ici un éclairage sur la méthodologie utilisée pour établir ces objectifs et des informations pour mieux comprendre la relation entre nutrition et cancer.

Nutrition et cancer : enjeux de santé publique

Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers

Vous informer sur...

Nutrition pendant le cancer colorectal (côlon, rectum)

La nutrition doit être prise en compte pendant le traitement d'un cancer, car elle a un impact sur le patient, la maladie et la guérison. L'état nutritionnel des patients varie selon le type de cancer, le stade de la maladie, les effets secondaires des traitements, il dépend aussi des maladies antérieures. De nombreux patients ont des difficultés à s'alimenter pendant les traitements. Certains patients souffrent de dénutrition, d'autres à l'inverse prennent trop de poids. Quelles sont les conduites à tenir dans chaque situation? Vous trouverez ici des précisions sur les enjeux, des recommandations et des conseils pratiques.

Tenir compte des troubles du goût et de l'alimentation

Prévenir la dénutrition au cours du cancer et son traitement

Recommandations nutritionnelles pour la pratique clinique

Vous informer sur...

Nutrition après le cancer colorectal (côlon, rectum)

Après le traitement d'un cancer, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, surpoids/obésité, activité physique...) continue à jouer un rôle important dans la qualité de vie et la survie des patients. Elle intervient notamment sur le risque de second cancer. Vous trouverez ici des informations générales sur la nutrition après le cancer et plus particulièrement sur la prévention nutritionnelle des seconds cancers.

Prévention nutritionnelle des seconds cancers : objectifs

Vous informer sur...

Actualités abordant le cancer colorectal (côlon, rectum)

Les actualités diffusées ou relayées par le réseau NACRe portent sur la publication de rapports d'expertise nationaux ou internationaux, de nouveaux outils NACRe, de nouveaux contenus du site web ou l'organisation d'évènements (colloques, formations) dans la thématique « nutrition et cancer ».

Activité physique Recommandations PNNS 2016 - 08/04/2016

Rapport InVS INCa Survie personnes atteintes de cancer 2016 - 16/02/2016

Alcool Recommandations britanniques 2016 - 03/02/2016

4ème Code européen contre le cancer : recommandations et justification scientifique - 02/11/2015

Documents et outils "nutrition-cancer" NACRe - 09/10/2015

Actualisation dossier nutrition et prévention primaire des cancers - 24/07/2015

Rapport INCa actualisation données nutrition prévention primaire cancers 2015 - 23/06/2015

Nouvelle rubrique accès thématiques - 18/05/2015

Estimation 2014 prévalence cancer France métropolitaine 2008 - 27/10/2014

Rapport INCa incidence mortalité par cancer 2013 - 09/12/2013

Rapport InVS-INCa survie personnes atteintes de cancer 2013 - 11/06/2013

Recommandations professionnelles nutrition oncologie SFNEP 2012 - 23/04/2013

Affiche nutrition prévention cancers - 15/04/2013

Annuaire du réseau NACRe 2013 et bilan recensement équipes "nutrition et cancer" 2012 - 11/03/2013

Fiche repère INCa surpoids obésité cancers - 14/02/2013

Nutrinet : apports fibres alimentaires France insuffisants - 18/01/2013

Monographie CIRC alcool - 10/01/2013

Fiche repère INCa activité physique et cancers - 15/03/2012

Situation cancer France 2011 INCa - 21/11/2011

Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer colorectal 2011 - 04/07/2011

Rapport Anses nutrition cancer - 26/05/2011

Fiche repère INCa alcool et cancers - 28/02/2011

Outils tous publics abordant le cancer colorectal (côlon, rectum)

Les documents d'information présentés sont destinés au grand public, aux personnes atteintes d'un cancer ou à leurs proches. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. Ils peuvent aussi être utilisés et diffusés par les professionnels de santé dans le cadre leurs actions de prévention ou d'éducation à la santé.

Affiche Facteurs nutritionnels et prévention des cancers 2015

Dépliant Fondation ARC activité physique et cancers

Fiche repère INCa surpoids obésite risque cancers

Rapport Anses nutrition et cancer

Fiche repère INCa activité physique et cancers

Fiche repère INCa alcool et cancers

Livret conseils enrichissement alimentation

Outils pour les professionnels de santé abordant le cancer colorectal (côlon, rectum)

Les outils présentés sont destinés aux professionnels de santé afin de les accompagner dans le cadre d'actions de prévention ou pour la pratique médicale. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. D'autres outils utiles aux professionnels de santé peuvent également être trouvés dans la rubrique "Outils tous publics".

Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers

Rapport INCa second cancer

Synthèse des recommandations « Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer »

Carnet biomarqueurs d'effets

Publications du réseau NACRe abordant le cancer colorectal (côlon, rectum)

Elles sont issues de l'expertise collective des équipes membres du réseau NACRe.

Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers

Revue systématique facteurs nutritionnels et risque de seconds cancers primitifs

Synthèse PNNS Nutrition & prévention des cancers

Rapport alcool et risques de cancers

Dossier alimentation et cancer

Carnet biomarqueurs d'effets

Rapport acides gras alimentaires et cancers

Synthèse PNNS Alimentation, nutrition et cancer

Synthèse fibres alimentaires et cancer colorectal

Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant le cancer colorectal (côlon, rectum)

L'annuaire des équipes NACRe a pour objectif premier de favoriser les échanges entre chercheurs au sein du réseau. Il vise aussi à accroitre la visibilité des recherches effectuées en France sur la thématique nutrition et cancer et à faciliter les prises de contact avec les experts.

Equipe NACRe 01 : Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN)

Equipe NACRe 03 : L'équipe E3N/E4N - Mode de vie, gènes et santé

Equipe NACRe 07 : Prévention et Promotion de la Cancérogenèse par l'Alimentation (E9-PPCA)

Equipe NACRe 08 : Physiologie des Adaptations Nutritionnelles (PHAN)

Equipe NACRe 10 : Evaluation des Expositions Alimentaires (DEX), Section "Nutrition et Métabolisme"

Equipe NACRe 15 : Recherches Epidémiologiques et Cliniques en Cancérologie Digestive

Equipe NACRe 29 : Gastroentérologie et Nutrition Clinique

Equipe NACRe 33 : Equipe Micro-Environnement Cellulaire, Immunomodulation & Nutrition

Equipe NACRe 36 : Transversalité et Soins de Support

Equipe NACRe 37 : Groupe Epidémiologie Nutritionnelle (NEP), Section "Nutrition et Métabolisme" (NME)

Equipe NACRe 40 : Rythmes Biologiques et Cancers (UMRS 776)

Equipe NACRe 44 : Chimiothérapie, Métabolisme des Lipides, Réponse Immunitaire Anti-tumorale

Equipe NACRe 45 : Protéines de Transfert des Lipides et Métabolisme des Lipoprotéines

Equipe NACRe 52 : Physiopathologie des Dyslipoprotéinémies

Equipe NACRe 59 : Nutrition-Genetics and Environmental Exposure

Equipe NACRe 61 : Recherche Intégrée pour une Médecine Personnalisée en Oncologie Digestive

Equipe NACRe 62 : Unité Transversale de Diététique et de Nutrition (UTDN)