En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Cancer du foie et nutrition

Contenus du site abordant les liens entre le cancer du foie et la nutrition : prévention nutritionnelle du cancer du foie ; alimentation, activité physique pendant et après les traitements d'un cancer du foie.

SOMMAIRE

Nutrition et prévention primaire du cancer du foie
Nutrition pendant le cancer du foie
Nutrition après le cancer du foie
Actualités abordant le cancer du foie
Outils tous publics abordant le cancer du foie
Outils pour les professionnels de santé abordant le cancer du foie
Publications du réseau NACRe abordant le cancer du foie
Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant le cancer du foie

Nutrition et prévention primaire du cancer du foie

Le cancer est actuellement un problème majeur de santé publique. Pour accroître la prévention des cancers, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, activité physique, surpoids et obésité) est un des facteurs essentiels sur lequel il est possible d'agir. En France, des objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers sont définis à partir des connaissances scientifiques validées. Ces objectifs sont cohérents avec les repères de consommation du Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommandés pour prévenir l'ensemble des maladies chroniques. Vous trouverez ici un éclairage sur la méthodologie utilisée pour établir ces objectifs et des informations pour mieux comprendre la relation entre nutrition et cancer.

Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers

Vous informer sur...

Nutrition pendant le cancer du foie

La nutrition doit être prise en compte pendant le traitement d'un cancer, car elle a un impact sur le patient, la maladie et la guérison. L'état nutritionnel des patients varie selon le type de cancer, le stade de la maladie, les effets secondaires des traitements, il dépend aussi des maladies antérieures. De nombreux patients ont des difficultés à s'alimenter pendant les traitements. Certains patients souffrent de dénutrition, d'autres à l'inverse prennent trop de poids. Quelles sont les conduites à tenir dans chaque situation? Vous trouverez ici des précisions sur les enjeux, des recommandations et des conseils pratiques.

Tenir compte des troubles du goût et de l'alimentation

Recommandations nutritionnelles pour la pratique clinique

Nutrition après le cancer du foie

Après le traitement d'un cancer, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, surpoids/obésité, activité physique...) continue à jouer un rôle important dans la qualité de vie et la survie des patients. Elle intervient notamment sur le risque de second cancer. Vous trouverez ici des informations générales sur la nutrition après le cancer et plus particulièrement sur la prévention nutritionnelle des seconds cancers.

Prévention nutritionnelle des seconds cancers : objectifs

Vous informer sur...

Actualités abordant le cancer du foie

Les actualités diffusées ou relayées par le réseau NACRe portent sur la publication de rapports d'expertise nationaux ou internationaux, de nouveaux outils NACRe, de nouveaux contenus du site web ou l'organisation d'évènements (colloques, formations) dans la thématique « nutrition et cancer ».

Consommation alcool France avis des experts 2017 - 03/07/2017

Alcool Recommandations britanniques 2016 - 03/02/2016

4ème Code européen contre le cancer : recommandations et justification scientifique - 02/11/2015

Documents et outils "nutrition-cancer" NACRe - 09/10/2015

Actualisation dossier nutrition et prévention primaire des cancers - 24/07/2015

Rapport INCa actualisation données nutrition prévention primaire cancers 2015 - 23/06/2015

Nouvelle rubrique accès thématiques - 18/05/2015

Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer du foie 2015 - 07/04/2015

Recommandations professionnelles nutrition oncologie SFNEP 2012 - 23/04/2013

Affiche nutrition prévention cancers - 15/04/2013

Monographie CIRC alcool - 10/01/2013

Rapport Anses nutrition cancer - 26/05/2011

Fiche repère INCa alcool et cancers - 28/02/2011

Outils tous publics abordant le cancer du foie

Les documents d'information présentés sont destinés au grand public, aux personnes atteintes d'un cancer ou à leurs proches. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. Ils peuvent aussi être utilisés et diffusés par les professionnels de santé dans le cadre leurs actions de prévention ou d'éducation à la santé.

Affiche Facteurs nutritionnels et prévention des cancers 2015

Rapport Anses nutrition et cancer

Fiche repère INCa alcool et cancers

Livret conseils enrichissement alimentation

Outils pour les professionnels de santé abordant le cancer du foie

Les outils présentés sont destinés aux professionnels de santé afin de les accompagner dans le cadre d'actions de prévention ou pour la pratique médicale. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. D'autres outils utiles aux professionnels de santé peuvent également être trouvés dans la rubrique "Outils tous publics".

Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers

Rapport INCa second cancer

Synthèse des recommandations « Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer »

Carnet biomarqueurs d'effets

Publications du réseau NACRe abordant le cancer du foie

Elles sont issues de l'expertise collective des équipes membres du réseau NACRe.

Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers

Revue systématique facteurs nutritionnels et risque de seconds cancers primitifs

Synthèse PNNS Nutrition & prévention des cancers

Rapport alcool et risques de cancers

Carnet biomarqueurs d'effets

Synthèse PNNS Alimentation, nutrition et cancer

Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant le cancer du foie

L'annuaire des équipes NACRe a pour objectif premier de favoriser les échanges entre chercheurs au sein du réseau. Il vise aussi à accroitre la visibilité des recherches effectuées en France sur la thématique nutrition et cancer et à faciliter les prises de contact avec les experts.

Equipe NACRe 03 : L'équipe E3N/E4N - Mode de vie, gènes et santé

Equipe NACRe 15 : Recherches Epidémiologiques et Cliniques en Cancérologie Digestive

Equipe NACRe 37 : Groupe Epidémiologie Nutritionnelle (NEP), Section "Nutrition et Métabolisme" (NME)

Equipe NACRe 40 : Rythmes Biologiques et Cancers (UMRS 776)

Equipe NACRe 44 : Chimiothérapie, Métabolisme des Lipides, Réponse Immunitaire Anti-tumorale

Equipe NACRe 45 : Protéines de Transfert des Lipides et Métabolisme des Lipoprotéines

Equipe NACRe 52 : Physiopathologie des Dyslipoprotéinémies

Equipe NACRe 59 : Nutrition-Genetics and Environmental Exposure