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Réseau NACRe

Nutrition en général et cancer

Contenus du site abordant le rôle de la nutrition dans la prévention des cancers, dans la qualité de vie pendant les traitements d’un cancer, ou dans la prévention des récidives et des seconds cancers.

SOMMAIRE

Nutrition en général et prévention primaire des cancers
Nutrition en général pendant le cancer
Nutrition en général après le cancer
Actualités abordant la nutrition en général
Outils tous publics abordant la nutrition en général
Outils pour les professionnels de santé abordant la nutrition en général
Publications du réseau NACRe abordant la nutrition en général
Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant la nutrition en général

Nutrition en général et prévention primaire des cancers

Le cancer est actuellement un problème majeur de santé publique. Pour accroître la prévention des cancers, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, activité physique, surpoids et obésité) est un des facteurs essentiels sur lequel il est possible d'agir. En France, des objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers sont définis à partir des connaissances scientifiques validées. Ces objectifs sont cohérents avec les repères de consommation du Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommandés pour prévenir l'ensemble des maladies chroniques. Vous trouverez ici un éclairage sur la méthodologie utilisée pour établir ces objectifs et des informations pour mieux comprendre la relation entre nutrition et cancer.

Nutrition et cancer : enjeux de santé publique

Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers

Vous informer sur...

Nutrition en général pendant le cancer

La nutrition doit être prise en compte pendant le traitement d'un cancer, car elle a un impact sur le patient, la maladie et la guérison. L'état nutritionnel des patients varie selon le type de cancer, le stade de la maladie, les effets secondaires des traitements, il dépend aussi des maladies antérieures. De nombreux patients ont des difficultés à s'alimenter pendant les traitements. Certains patients souffrent de dénutrition, d'autres à l'inverse prennent trop de poids. Quelles sont les conduites à tenir dans chaque situation? Vous trouverez ici des précisions sur les enjeux, des recommandations et des conseils pratiques.

Tenir compte des troubles du goût et de l'alimentation

Prévenir la dénutrition au cours du cancer et son traitement

Prévention de la prise de poids et prise en charge pendant/après le traitement du cancer du sein

Recommandations nutritionnelles pour la pratique clinique

Vous informer sur...

Nutrition en général après le cancer

Après le traitement d'un cancer, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, surpoids/obésité, activité physique...) continue à jouer un rôle important dans la qualité de vie et la survie des patients. Elle intervient notamment sur le risque de second cancer. Vous trouverez ici des informations générales sur la nutrition après le cancer et plus particulièrement sur la prévention nutritionnelle des seconds cancers.

Prévention nutritionnelle des seconds cancers : objectifs

Vous informer sur...

Actualités abordant la nutrition en général

Les actualités diffusées ou relayées par le réseau NACRe portent sur la publication de rapports d'expertise nationaux ou internationaux, de nouveaux outils NACRe, de nouveaux contenus du site web ou l'organisation d'évènements (colloques, formations) dans la thématique « nutrition et cancer ».

Etude INCA3 consommations alimentaires France - 26/09/2017

Formation NACRe 2017 seconde édition nutrition et cancer - 29/05/2017

Revision reperes alimentaires adulte HCSP 2017 - 10/04/2017

Formation NACRe 2017 nutrition et cancer - 23/03/2016

Formation EFEC nutrition cancer printemps 2017 - 07/02/2017

Formation EFEC nutrition cancer automne 2016 - 21/09/2016

Formation EFEC nutrition cancer printemps 2016 - 21/04/2016

4ème Code européen contre le cancer : recommandations et justification scientifique - 02/11/2015

Documents et outils "nutrition-cancer" NACRe - 09/10/2015

Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer du rein 2015 - 25/09/2015

DPC nutrition clinique SFNEP 2015 - 31/08/2015

Formation EFEC nutrition cancer automne 2015 - 19/08/2015

Colloque « Nutrition, microbiote, métabolisme et cancer » 2015 : programme scientifique - 30/07/2015

Actualisation dossier nutrition et prévention primaire des cancers - 24/07/2015

Rapport INCa actualisation données nutrition prévention primaire cancers 2015 - 23/06/2015

Nouvelle rubrique accès thématiques - 18/05/2015

Colloque « Nutrition, microbiote, métabolisme et cancer » 2015 : appel à communications - 05/05/2015

Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer du foie 2015 - 07/04/2015

Formation EFEC nutrition cancer printemps 2015 - 26/02/2015

Journée NACRe Partenariat 2015 - 09/02/2015

Quinze ans réseau NACRe - 19/01/2015

Bilan dispositif nutrivigilance Anses 2014 - 06/01/2015

Stratégies qualité alimentation Plan National Santé Environnement 2015-2019 - 22/12/2014

Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer de la prostate 2014 - 10/12/2014

Actualisation WCRF-AICR nutrition et survie des patientes atteintes d'un cancer du sein 2014 - 25/11/2014

Programme National Alimentation PNA 2014 - 13/11/2014

Vie deux ans après cancer : enquête VICAN2 - 13/10/2014

Inégalités sociales santé nutrition : expertise Inserm et recommandations OMS/Europe - 29/09/2014

UE Plan action obésité infantile 2014-2020 - 20/08/2014

Table ronde EFEC tumor metabolism and cancer - 26/06/2014

Nouveau dossier nutrition après le cancer - 16/06/2014

Programme journée nutrition cancer CLARA-NACRe 2014 - 26/05/2014

Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer de l'ovaire 2014 - 15/04/2014

Nouvelle rubrique évènements scientifiques NACRe - 21/03/2014

Formation EFEC nutrition cancer 2014 - 13/03/2014

Journée NACRe Partenariat 2014 - 06/03/2014

Troisième Plan Cancer 2014-2019 France 2014 - 13/02/2014

Rapport propositions politique nutritionnelle france 2014 - 05/02/2014

Site web NACRe bilan 2013 perspectives 2014 - 31/01/2014

Journée nutrition cancer CLARA-NACRe 2014 - 22/01/2014

Rapport INCa second cancer 2013 - 18/12/2013

OMS Plan action 2013-2020 maladies non transmissibles - 07/11/2013

Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer de l'endomètre 2013 - 25/10/2013

Journée NACRe Partenariat 2013 - 29/05/2013

Recommandations professionnelles nutrition oncologie SFNEP 2012 - 23/04/2013

Affiche nutrition prévention cancers - 15/04/2013

Annuaire du réseau NACRe 2013 et bilan recensement équipes "nutrition et cancer" 2012 - 11/03/2013

Formation EFEC nutrition cancer 2013 - 28/02/2013

Symposium nutrition cancer 2013 : appel communications orales et posters - 31/01/2013

Publication Baromètre cancer 2010 - 28/11/2012

Actualisation WCRF-AICR part des cancers évitables par la prévention nutritionnelle 2012 - 31/10/2012

Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer du pancréas 2012 - 22/10/2012

Journée NACRe 2012 - Séminaire cancéropole IDF : 5 et 6 nov 2012 - 12/10/2012

Formation NACRe nutrition et cancer pharmaciens Grenoble 2012 - 01/10/2012

Bilan intermédiaire et prolongation du recensement des équipes de recherche nutrition et cancer - 10/09/2012

Formation NACRe nutrition et cancer pharmaciens Lille 2012 - 08/06/2012

Formation NACRe nutrition et cancer pharmaciens Nantes 2012 - 04/05/2012

Fiche recensement équipes de recherche nutrition et cancer 2012 - 10/04/2012

Certification HONcode site web réseau NACRe 2012 - 30/03/2012

Formation EFEC nutrition cancer 2012 - 24/02/2012

Adéquation consommations alimentaires et recommandations PNNS - 18/01/2012

Formation NACRe nutrition et cancer pharmaciens Clermont-Ferrand 2012 - 09/01/2012

Recommandation nutrition GEM-RCN 2011 restauration collective publique - 04/01/2012

Recommandations HAS surpoids et obésité - 21/12/2011

Fraction cancers attribuable facteurs comportementaux Royaume-Uni - 16/12/2011

Situation cancer France 2011 INCa - 21/11/2011

PNNS 2011-2015 et PO 2010-2013 - 21/07/2011

Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer colorectal 2011 - 04/07/2011

Formation EFEC nutrition cancer 2011 - 27/06/2011

Rapport Anses nutrition cancer - 26/05/2011

Programme du Séminaire CLARA-NACRe 2011 - 27/04/2011

Nouveau dossier nutrition pendant le cancer - 11/03/2011

Séminaire CLARA-NACRe 2011 - 15/02/2011

Guide des ressources en information et éducation nutritionnelles INPES 2010 - 21/01/2011

European Nutrition and Health Report II (ENHR II) - 18/11/2010

Prévention des cancers en Europe - Numéro spécial EJC - 29/10/2010

Nutrition - Formation médecins généralistes - 31/08/2010

Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer du sein 2010 - 18/08/2010

Communiqué de presse FMRC information médias alimentation et cancer - 06/08/2010

Expertise collective "comportements alimentaires" INRA 2010 - 30/07/2010

Préparation PNNS 3 - Société Française de Santé Publique - 20/07/2010

Premier anniversaire NutriNet - 30/06/2010

Réseau NACRe : nouveau site web - 01/03/2010

Séminaire inter-cancéropôles CGE/CLARA, 29-30 avril 2010, Dijon - 02/02/2010

Etude Nutrinet-Santé : premiers résultats, recrutement des volontaires - 25/01/2010

Outils tous publics abordant la nutrition en général

Les documents d'information présentés sont destinés au grand public, aux personnes atteintes d'un cancer ou à leurs proches. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. Ils peuvent aussi être utilisés et diffusés par les professionnels de santé dans le cadre leurs actions de prévention ou d'éducation à la santé.

Autres outils tous publics

Affiche Facteurs nutritionnels et prévention des cancers 2015

Dépliant Fondation ARC Prévention au quotidien 2016

Affiche Facteurs nutritionnels et prévention des cancers 2015

Rapport Anses nutrition et cancer

Dépliant conseils alimentation et activité physique pendant le cancer du sein

Livret conseils enrichissement alimentation

Guide nutrition entérale

Outils pour les professionnels de santé abordant la nutrition en général

Les outils présentés sont destinés aux professionnels de santé afin de les accompagner dans le cadre d'actions de prévention ou pour la pratique médicale. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. D'autres outils utiles aux professionnels de santé peuvent également être trouvés dans la rubrique "Outils tous publics".

Autres outils pour professionnels

Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers

Annuaire Comités de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN)

Rapport INCa second cancer

Synthèse des recommandations « Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer »

Carnet biomarqueurs d'effets

Publications du réseau NACRe abordant la nutrition en général

Elles sont issues de l'expertise collective des équipes membres du réseau NACRe.

Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers

Revue systématique facteurs nutritionnels et risque de seconds cancers primitifs

Synthèse PNNS Nutrition & prévention des cancers

Dossier alimentation et cancer

Carnet biomarqueurs d'effets

Compte rendu session nutrition, métabolisme et cancer - Eurocancer 2003

Rapport acides gras alimentaires et cancers

Synthèse PNNS Alimentation, nutrition et cancer

Brochure alimentation, nutrition et prévention des cancers, une perspective mondiale

Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant la nutrition en général

L'annuaire des équipes NACRe a pour objectif premier de favoriser les échanges entre chercheurs au sein du réseau. Il vise aussi à accroitre la visibilité des recherches effectuées en France sur la thématique nutrition et cancer et à faciliter les prises de contact avec les experts.

Equipe NACRe 01 : Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN)

Equipe NACRe 02 : Nutrition, Croissance et Cancer

Equipe NACRe 03 : L'équipe E3N/E4N - Mode de vie, gènes et santé

Equipe NACRe 05 : Altérations olfacto-gustatives et évènements péri-récepteurs

Equipe NACRe 08 : Physiologie des Adaptations Nutritionnelles (PHAN)

Equipe NACRe 10 : Evaluation des Expositions Alimentaires (DEX), Section "Nutrition et Métabolisme"

Equipe NACRe 12 : Apoptose et Progression Tumorale

Equipe NACRe 15 : Recherches Epidémiologiques et Cliniques en Cancérologie Digestive

Equipe NACRe 25 : Nutrition et Inflammation Intestinale

Equipe NACRe 29 : Gastroentérologie et Nutrition Clinique

Equipe NACRe 31 : Unité "Cancer, Environnement, Nutrition"

Equipe NACRe 33 : Equipe Micro-Environnement Cellulaire, Immunomodulation & Nutrition

Equipe NACRe 34 : Département de Biologie Oncologique

Equipe NACRe 36 : Transversalité et Soins de Support

Equipe NACRe 37 : Groupe Epidémiologie Nutritionnelle (NEP), Section "Nutrition et Métabolisme" (NME)

Equipe NACRe 38 : Stress Cellulaire

Equipe NACRe 39 : Immunologie et Cancer

Equipe NACRe 40 : Rythmes Biologiques et Cancers (UMRS 776)

Equipe NACRe 41 : Soins Palliatifs

Equipe NACRe 42 : Gènes/Nutriments

Equipe NACRe 43 : Lipids, Nuclear Receptors and Male Disorders

Equipe NACRe 44 : Chimiothérapie, Métabolisme des Lipides, Réponse Immunitaire Anti-tumorale

Equipe NACRe 45 : Protéines de Transfert des Lipides et Métabolisme des Lipoprotéines

Equipe NACRe 47 : Service d'Oncologie Médicale et de Soins Palliatifs

Equipe NACRe 48 : Régulation de la Masse Musculaire et Désordres Métaboliques

Equipe NACRe 50 : Laboratoire EA4556 Epsylon Dynamique des capacités humaines et des conduites de santé

Equipe NACRe 51 : Unité de Recherche Clinique en Gérontologie

Equipe NACRe 52 : Physiopathologie des Dyslipoprotéinémies

Equipe NACRe 53 : DySoLa (Dynamiques Sociales et Langagières, EA, 4701)

Equipe NACRe 55 : Epidémiologie de la radiocarcinogenèse et des effets iatrogènes des traitements

Equipe NACRe 56 : Centre Emile Durkheim, Science politique et sociologie comparatives

Equipe NACRe 57 : Pôle Tourisme Alimentation Santé

Equipe NACRe 58 : Aménagement, Développement, Environnement, Santé, Sociétés (ADESS)

Equipe NACRe 59 : Nutrition-Genetics and Environmental Exposure

Equipe NACRe 60 : Pôle prévention Epidaure

Equipe NACRe 61 : Recherche Intégrée pour une Médecine Personnalisée en Oncologie Digestive

Equipe NACRe 62 : Unité Transversale de Diététique et de Nutrition (UTDN)