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Sel, aliments salés et cancer

Contenus du site abordant le rôle de la consommation de sel et d'aliments salés dans la prévention des cancers, dans la qualité de vie pendant les traitements d’un cancer, ou dans la prévention des récidives et des seconds cancers.

SOMMAIRE

Sel et aliments salés et prévention primaire des cancers
Sel et aliments salés pendant le cancer
Sel et aliments salés après le cancer
Actualités abordant le sel et les aliments salés
Outils tous publics abordant le sel et les aliments salés
Outils pour les professionnels de santé abordant le sel et les aliments salés
Publications du réseau NACRe abordant le sel et les aliments salés
Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant le sel et les aliments salés

Sel et aliments salés et prévention primaire des cancers

Le cancer est actuellement un problème majeur de santé publique. Pour accroître la prévention des cancers, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, activité physique, surpoids et obésité) est un des facteurs essentiels sur lequel il est possible d'agir. En France, des objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers sont définis à partir des connaissances scientifiques validées. Ces objectifs sont cohérents avec les repères de consommation du Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommandés pour prévenir l'ensemble des maladies chroniques. Vous trouverez ici un éclairage sur la méthodologie utilisée pour établir ces objectifs et des informations pour mieux comprendre la relation entre nutrition et cancer.

Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers

Vous informer sur...

Sel et aliments salés pendant le cancer

La nutrition doit être prise en compte pendant le traitement d'un cancer, car elle a un impact sur le patient, la maladie et la guérison. L'état nutritionnel des patients varie selon le type de cancer, le stade de la maladie, les effets secondaires des traitements, il dépend aussi des maladies antérieures. De nombreux patients ont des difficultés à s'alimenter pendant les traitements. Certains patients souffrent de dénutrition, d'autres à l'inverse prennent trop de poids. Quelles sont les conduites à tenir dans chaque situation? Vous trouverez ici des précisions sur les enjeux, des recommandations et des conseils pratiques.

Tenir compte des troubles du goût et de l'alimentation

Sel et aliments salés après le cancer

Après le traitement d'un cancer, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, surpoids/obésité, activité physique...) continue à jouer un rôle important dans la qualité de vie et la survie des patients. Elle intervient notamment sur le risque de second cancer. Vous trouverez ici des informations générales sur la nutrition après le cancer et plus particulièrement sur la prévention nutritionnelle des seconds cancers.

Prévention nutritionnelle des seconds cancers : objectifs

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Actualités abordant le sel et les aliments salés

Les actualités diffusées ou relayées par le réseau NACRe portent sur la publication de rapports d'expertise nationaux ou internationaux, de nouveaux outils NACRe, de nouveaux contenus du site web ou l'organisation d'évènements (colloques, formations) dans la thématique « nutrition et cancer ».

Actualisation WCRF AICR nutrition et cancer de l estomac 2016 - 10/05/2016

4ème Code européen contre le cancer : recommandations et justification scientifique - 02/11/2015

Documents et outils "nutrition-cancer" NACRe - 09/10/2015

Actualisation dossier nutrition et prévention primaire des cancers - 24/07/2015

Rapport INCa actualisation données nutrition prévention primaire cancers 2015 - 23/06/2015

Nouvelle rubrique accès thématiques - 18/05/2015

Rapport propositions politique nutritionnelle france 2014 - 05/02/2014

OMS Plan action 2013-2020 maladies non transmissibles - 07/11/2013

Affiche nutrition prévention cancers - 15/04/2013

Publication Baromètre cancer 2010 - 28/11/2012

Fraction cancers attribuable facteurs comportementaux Royaume-Uni - 16/12/2011

Etat de santé de la population en France DREES 2011 - 13/12/2011

Rapport Anses nutrition cancer - 26/05/2011

Création du groupe SALT (Sodium Alimentaire Limitons les Taux) - 24/11/2010

Outils tous publics abordant le sel et les aliments salés

Les documents d'information présentés sont destinés au grand public, aux personnes atteintes d'un cancer ou à leurs proches. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. Ils peuvent aussi être utilisés et diffusés par les professionnels de santé dans le cadre leurs actions de prévention ou d'éducation à la santé.

Affiche Facteurs nutritionnels et prévention des cancers 2015

Dépliant Fondation ARC Prévention au quotidien 2016

Affiche Facteurs nutritionnels et prévention des cancers 2015

Rapport Anses nutrition et cancer

Dépliant conseils alimentation et activité physique pendant le cancer du sein

Livret conseils enrichissement alimentation

Outils pour les professionnels de santé abordant le sel et les aliments salés

Les outils présentés sont destinés aux professionnels de santé afin de les accompagner dans le cadre d'actions de prévention ou pour la pratique médicale. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. D'autres outils utiles aux professionnels de santé peuvent également être trouvés dans la rubrique "Outils tous publics".

Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers

Publications du réseau NACRe abordant le sel et les aliments salés

Elles sont issues de l'expertise collective des équipes membres du réseau NACRe.

Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers

Revue systématique facteurs nutritionnels et risque de seconds cancers primitifs

Synthèse PNNS Nutrition & prévention des cancers

Synthèse PNNS Alimentation, nutrition et cancer

Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant le sel et les aliments salés

L'annuaire des équipes NACRe a pour objectif premier de favoriser les échanges entre chercheurs au sein du réseau. Il vise aussi à accroitre la visibilité des recherches effectuées en France sur la thématique nutrition et cancer et à faciliter les prises de contact avec les experts.