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Viandes rouges, charcuteries et cancer

Contenus du site abordant le rôle de la consommation de viande rouge et de charcuterie dans la prévention des cancers, dans la qualité de vie pendant les traitements d’un cancer, ou dans la prévention des récidives et des seconds cancers.

SOMMAIRE

Viandes rouges et charcuteries et prévention primaire des cancers
Viandes rouges et charcuteries pendant le cancer
Viandes rouges et charcuteries après le cancer
Actualités abordant les viandes rouges et charcuteries
Outils tous publics abordant les viandes rouges et charcuteries
Outils pour les professionnels de santé abordant les viandes rouges et charcuteries
Publications du réseau NACRe abordant les viandes rouges et charcuteries
Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant les viandes rouges et charcuteries

Viandes rouges et charcuteries et prévention primaire des cancers

Le cancer est actuellement un problème majeur de santé publique. Pour accroître la prévention des cancers, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, activité physique, surpoids et obésité) est un des facteurs essentiels sur lequel il est possible d'agir. En France, des objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers sont définis à partir des connaissances scientifiques validées. Ces objectifs sont cohérents avec les repères de consommation du Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommandés pour prévenir l'ensemble des maladies chroniques. Vous trouverez ici un éclairage sur la méthodologie utilisée pour établir ces objectifs et des informations pour mieux comprendre la relation entre nutrition et cancer.

Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers

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Viandes rouges et charcuteries pendant le cancer

La nutrition doit être prise en compte pendant le traitement d'un cancer, car elle a un impact sur le patient, la maladie et la guérison. L'état nutritionnel des patients varie selon le type de cancer, le stade de la maladie, les effets secondaires des traitements, il dépend aussi des maladies antérieures. De nombreux patients ont des difficultés à s'alimenter pendant les traitements. Certains patients souffrent de dénutrition, d'autres à l'inverse prennent trop de poids. Quelles sont les conduites à tenir dans chaque situation? Vous trouverez ici des précisions sur les enjeux, des recommandations et des conseils pratiques.

Viandes rouges et charcuteries après le cancer

Après le traitement d'un cancer, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, surpoids/obésité, activité physique...) continue à jouer un rôle important dans la qualité de vie et la survie des patients. Elle intervient notamment sur le risque de second cancer. Vous trouverez ici des informations générales sur la nutrition après le cancer et plus particulièrement sur la prévention nutritionnelle des seconds cancers.

Prévention nutritionnelle des seconds cancers : objectifs

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Actualités abordant les viandes rouges et charcuteries

Les actualités diffusées ou relayées par le réseau NACRe portent sur la publication de rapports d'expertise nationaux ou internationaux, de nouveaux outils NACRe, de nouveaux contenus du site web ou l'organisation d'évènements (colloques, formations) dans la thématique « nutrition et cancer ».

Revision reperes alimentaires adulte HCSP 2017 - 10/04/2017

Actualisation WCRF AICR nutrition et cancer de l oesophage 2016 - 07/09/2016

Actualisation WCRF AICR nutrition et cancer de l estomac 2016 - 10/05/2016

4ème Code européen contre le cancer : recommandations et justification scientifique - 02/11/2015

Documents et outils "nutrition-cancer" NACRe - 09/10/2015

Actualisation dossier nutrition et prévention primaire des cancers - 24/07/2015

Rapport INCa actualisation données nutrition prévention primaire cancers 2015 - 23/06/2015

Nouvelle rubrique accès thématiques - 18/05/2015

Affiche nutrition prévention cancers - 15/04/2013

Publication Baromètre cancer 2010 - 28/11/2012

Fraction cancers attribuable facteurs comportementaux Royaume-Uni - 16/12/2011

Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer colorectal 2011 - 04/07/2011

Rapport Anses nutrition cancer - 26/05/2011

Outils tous publics abordant les viandes rouges et charcuteries

Les documents d'information présentés sont destinés au grand public, aux personnes atteintes d'un cancer ou à leurs proches. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. Ils peuvent aussi être utilisés et diffusés par les professionnels de santé dans le cadre leurs actions de prévention ou d'éducation à la santé.

Affiche Facteurs nutritionnels et prévention des cancers 2015

Dépliant Fondation ARC Prévention au quotidien 2016

Affiche Facteurs nutritionnels et prévention des cancers 2015

Rapport Anses nutrition et cancer

Outils pour les professionnels de santé abordant les viandes rouges et charcuteries

Les outils présentés sont destinés aux professionnels de santé afin de les accompagner dans le cadre d'actions de prévention ou pour la pratique médicale. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. D'autres outils utiles aux professionnels de santé peuvent également être trouvés dans la rubrique "Outils tous publics".

Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers

Carnet biomarqueurs d'effets

Publications du réseau NACRe abordant les viandes rouges et charcuteries

Elles sont issues de l'expertise collective des équipes membres du réseau NACRe.

Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers

Revue systématique facteurs nutritionnels et risque de seconds cancers primitifs

Synthèse PNNS Nutrition & prévention des cancers

Carnet biomarqueurs d'effets

Synthèse PNNS Alimentation, nutrition et cancer

Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant les viandes rouges et charcuteries

L'annuaire des équipes NACRe a pour objectif premier de favoriser les échanges entre chercheurs au sein du réseau. Il vise aussi à accroitre la visibilité des recherches effectuées en France sur la thématique nutrition et cancer et à faciliter les prises de contact avec les experts.

Equipe NACRe 01 : Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN)

Equipe NACRe 03 : L'équipe E3N/E4N - Mode de vie, gènes et santé

Equipe NACRe 07 : Prévention et Promotion de la Cancérogenèse par l'Alimentation (E9-PPCA)

Equipe NACRe 10 : Evaluation des Expositions Alimentaires (DEX), Section "Nutrition et Métabolisme"

Equipe NACRe 15 : Recherches Epidémiologiques et Cliniques en Cancérologie Digestive

Equipe NACRe 37 : Groupe Epidémiologie Nutritionnelle (NEP), Section "Nutrition et Métabolisme" (NME)

Equipe NACRe 55 : Epidémiologie de la radiocarcinogenèse et des effets iatrogènes des traitements

Equipe NACRe 61 : Recherche Intégrée pour une Médecine Personnalisée en Oncologie Digestive