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Réseau NACRe

Le 5 juillet 2017 à Paris, le réseau NACRe organise la seconde édition de sa formation « Nutrition et Cancer » dédiée aux professionnels de santé : inscrivez-vous dès maintenant !

29 mai 2017

Formation NACRe 2017 seconde édition nutrition et cancer
© CFPS/CHU Clermont-Ferrand, 2017
Pour la deuxième fois cette année, le réseau NACRe propose une formation dans le cadre du DPC. Elle est dispensée par des experts du réseau et porte le « Label NACRe/Formation ». Elle s’intitule « Nutrition et cancer : avant, pendant et après. Approche pluriprofessionnelle ».

Contexte

Pour répondre à la demande croissante d’information dans le domaine « nutrition et cancer », de la part des professionnels de santé et des patients, le Comité NACRe/Formation a décidé de construire une formation destinée aux professionnels de santé, s’appuyant sur les compétences des experts du réseau,et de la proposer dans le cadre du développement professionnel continu (DPC).

Une première édition, a eu lieu à Clermont-Ferrand le 12 mai dernier, et a réuni une trentaine de participants : infirmier(e)s, diététicien(ne)s, pharmacien(ne)s, médecins. Fort de ce succès, le réseau a décidé d’organiser une seconde édition à Paris.

Cette formation répond aux critères du label NACRe :

  • Présence d’au moins un membre du réseau NACRe dans le comité pédagogique de la formation
  • Pertinence du programme
  • Supports de formation actualisés
  • Expertise des formateurs
  • Conformité à l’éthique médicale, et aux réglementations, recommandations et pratiques en vigueur
  • Coût raisonné de la formation

Cette seconde édition bénéficie du soutien institutionnel de l’Institut national du cancer (INCa) et du partenariat du CHU de Clermont-Ferrand et de son Centre de Formation des Professionnels de Santé (CFPS).

Objectifs

Objectif principal

De plus en plus d’acteurs de santé interviennent dans le parcours de santé des patients atteints de cancer. L’objectif principal de cette formation est donc d’optimiser la coordination entre les différents professionnels, notamment la coordination ville-hôpital, et d’améliorer la pertinence des soins, en plus d’apporter les connaissances actualisées sur la thématique « nutrition et cancer ».

Objectifs pédagogiques

Acquérir les connaissances théoriques et pratiques sur :

  • Les recommandations nutritionnelles en matière de prévention des cancers
  • Les recommandations pour la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer
  • L’évaluation et le dépistage de la malnutrition pendant le cancer

Situer sa contribution dans le parcours de santé pour améliorer la prévention et l’accompagnement des patients atteints de cancer.

Publics concernés

Médecins, pharmaciens, diététiciens et infirmiers des établissements de santé et des réseaux de soins en oncologie, ou du secteur libéral.

Programme

Pré-test à réaliser en ligne en amont de la formation

 

Matin

Thème 1 : Prévention nutritionnelle du cancer (2h30)

  • Acquisition et développement des connaissances : contexte et preuves scientifiques, facteurs de risque et protecteurs, recommandations…
  • Discussion de « mises en situation » inspirées de situations réelles

Après-midi

Thème 2 : Nutrition du patient atteint de cancer (4h00)

  • Acquisition et développement des connaissances : évaluation et dépistage de la dénutrition, interaction nutrition et thérapie anti-tumorale, bénéfice/risque des produits de complémentation…
  • Discussion de cas cliniques inspirés de situations réelles

Post-test (30 min)

Dates et lieu : Paris, à la Maison des Associations de Solidarité (75013), le 5 juillet 2017 de 9h00 à 17h30

Inscription : obligatoire avant le 23 juin 2017 auprès du CFPS du CHU de Clermont-Ferrand

Contact : Equipe du CFPS du CHU de Clermont-Ferrand cfps@chu-clermontferrand.fr