Nouvelle rubrique facteurs nutritionnels prévention cancer

Découvrez notre nouvelle rubrique « Les facteurs nutritionnels en lien avec le risque de cancer » !

Découvrez en quelques clics toutes les données essentielles à retenir, pour chacun des facteurs nutritionnels en lien avec le risque de cancer.

En France, plus de 40 % des cancers sont attribuables à des facteurs de risque évitables, dont 16 à 20 % dus à des facteurs nutritionnels.
Plusieurs rapports d’expertise collective internationale et nationale (WCRF/AICR 2018, CIRC 2018, INCa 2015) ont établi des niveaux de preuve pour les liens entre les facteurs nutritionnels et le risque de cancer.
Parmi ces facteurs, dix concernent plus particulièrement la population française.

  • Facteurs nutritionnels augmentant le risque de cancer : boissons alcoolisées, surpoids et obésité, viandes rouges et charcuteries, aliments conservés par le sel, compléments alimentaires fortement dosés en bêta-carotène
  • Facteurs nutritionnels diminuant le risque de cancer : activité physique, fruits et légumes, fibres alimentaires, produits laitiers, allaitement.

Afin de vous aider à y voir plus clair, le Réseau NACRe a synthétisé dans une même rubrique, les principales données à retenir.
Ainsi, vous découvrirez pour chaque facteur, sous la forme d’une infographie : les localisations de cancer concernées, la part des cancers attribuable à ce facteur, la situation de la population française vis-à-vis de l’exposition à ce facteur, et enfin les recommandations officielles.
Des données supplémentaires et plus détaillées sont disponibles en complément de ces infographies.

Les facteurs augmentant le risque de cancer

 Les facteurs réduisant le risque de cancer

De nombreux cancers pourraient être évités en modifiant les comportements individuels et collectifs. Dans cette optique, le Réseau encourage tous les acteurs de la prévention et de la santé à s’approprier ces contenus et à les relayer le plus largement possible.

Date de création : 19 mars 2021 | Rédaction : NACRe