Vous informer sur…

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Vous trouverez ici des informations qui vous permettront de mieux comprendre les enjeux de la nutrition après le cancer. Si vous souhaitez en savoir plus, des liens vers des sites ou des documents de référence vous sont proposés. Actuellement ce dossier est ciblé sur les seconds cancers. Son contenu sera complété ou mis à jour en fonction de l’évolution des connaissances.

Dans ce dossier

Certaines personnes ayant eu un cancer au cours de leur vie sont susceptibles de développer un second cancer primitif en relation avec divers facteurs de risque. Après avoir défini ce qu’est un second cancer primitif, les facteurs de risque identifiés chez l’adulte sont présentés.
Les données scientifiques disponibles permettent d’établir une association avec le risque de second cancer pour deux facteurs nutritionnels : la consommation de boissons alcoolisées et la surcharge pondérale.
La réduction des facteurs de risque modifiables de second cancer s’inscrit dans une démarche globale de prévention tertiaire visant à préserver à long terme la santé du patient. Le diagnostic d’un cancer est l'occasion pour le patient de faire le point sur les facteurs de risque avec l'équipe médicale. Au cours de la prise en charge, les professionnels de santé sont des acteurs clés pour encourager les patients à adopter des comportements plus favorables à la santé, et les accompagner dans cette démarche de prévention.

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 11 juin 2014 | Rédaction : NACRe