Formation NACRe Nutrition et cancer : avant, pendant et après. Approche pluriprofessionnelle

Formation-NACRe-nutrition-cancer-Clermont-Ferrand-mai-2017

Formation NACRe « Nutrition et Cancer » à destination des professionnels de santé à Clermont Ferrand, 12 mai 2017

Dans le cadre du DPC, la formation « Nutrition et cancer : avant, pendant et après. Approche pluriprofessionnelle » est organisée par le réseau NACRe à Clermont-Ferrand, le 12 mai 2017. Elle s’adresse aux professionnels de santé hospitaliers et libéraux (médecins, pharmaciens, diététiciens, infirmiers).

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les recommandations nutritionnelles en matière de prévention des cancers.
  • Connaître les recommandations pour la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer.
  • Savoir évaluer et dépister la malnutrition (prise de poids - dénutrition) pendant le cancer.
  • Savoir situer sa contribution dans le parcours de santé pour améliorer la prévention et l’accompagnement des patients atteints de cancer.

Intervenants

  • Jean-Marie BARD, Pharmacien, Institut de Cancérologie de l’Ouest CRLCC René Gauducheau, Nantes (NACRe 34)
  • Vanessa COTTET, Epidémiologiste, CHU de Dijon, Centre Inserm « Lipides, Nutrition, Cancer », Dijon (NACRe 15)
  • Hélène HOARAU, Anthropologue, ADESS, Pessac (NACRe 58)
  • Paule LATINO-MARTEL, Directrice de recherche, EREN, Jouy-en-Josas (NACRe 01, Coordination NACRe)
  • Magali PONS, Cadre diététicienne, Institut Gustave Roussy, Paris (NACRe 62)
  • Stéphane SCHNEIDER, Médecin, Hôpital de l’Archet, Nice (NACRe 29)
  • Nicolas FLORI, Médecin, CRLCC Val d’Aurelle, Montpellier (NACRe 36)
  • Marie-Paule VASSON, Coordinatrice du Comité NACRe/Formation, Pharmacien, CRLCC Jean Perrin, Clermont-Ferrand (NACRe 33).

Programme

Matin

Thème 1 : Prévention nutritionnelle du cancer (2h30)

  • Acquisition et développement des connaissances : contexte et preuves scientifiques, facteurs de risque et protecteurs, recommandations…
  • Discussion de cas cliniques inspirés de situations réelles

Après-midi

Thème 2 : Nutrition du patient atteint de cancer (4h00)

  • Acquisition et développement des connaissances : évaluation et dépistage de la dénutrition, interaction nutrition et thérapie anti-tumorale, bénéfice/risque des produits de complémentation…
  • Discussion de cas cliniques inspirés de situations réelles

Informations pratiques

Public concerné : Pharmaciens, Médecins, Infirmiers, Diététiciens.
Organisateur : Réseau NACRe
Date : Vendredi 12 mai 2017 - de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
Lieu : Clermont Ferrand - Centre Jean Perrin
Inscription : close
Coût de la formation : 400€ TTC (repas compris)

Logo-Label NACRe formation

Cette formation dispose du Label NACRe

 

Numéro d'action DPC : 14051700003

Soutien institutionnel

Institut National du Cancer (INCa)

 

 

Partenaires

Logo compilation

 

 

Date de modification : 31 octobre 2023 | Date de création : 23 février 2017 | Rédaction : NACRe