Dr Fabrice Pierre, responsable de l’équipe

Equipe NACRe 07 : Prévention et Promotion de la Cancérogenèse par l'Alimentation (E9-PPCA)

Equipe NACRe 07 : Prévention et Promotion de la Cancérogenèse par l'Alimentation (E9-PPCA)

Les recherches de l'équipe PPCA sont orientées vers la prévention alimentaire du cancer du côlon : identification des composants de l'alimentation qui augmentent la cancérogenèse intestinale, et des mécanismes cellulaires et moléculaires mis en jeu, par des expérimentations sur rongeurs et sur cellules en culture.

Dr Fabrice Pierre, responsable de l’équipe

INRAE Toxalim
180, chemin de Tournefeuille
31300 Toulouse

ENVT
23, chemin Capelles
31076 Toulouse

DUPUY Jacques

IR
INRAE

FOUCHE Edwin

AI
INRAE

GUERAUD Françoise

DR
INRAE

HELIES Cécile

CR
INRAE

NAUD Nathalie

TR
INRAE

PIERRE Fabrice

DR (Responsable de l’équipe)
INRAE

PLAISANCIE Pascale

DR
INRAE

PRIYMENKO Nathalie

MC
ENVT

Approche spécifique de la thématique

Prévention alimentaire des cancers du côlon
Le but de l’équipe PPCA est de comprendre pourquoi la consommation de viande rouge et de charcuteries est associée avec le risque de cancer et d'évaluer l'effet d'additifs alimentaires (E171, E250) ou de cocktails d'additifs sur le risque de cancer du côlon. Pour les produits carnés, notre hypothèse principale est que ces viandes sont des facteurs de risque importants du cancer colorectal (et d’autres) à cause du fer de l’hème (dans la myoglobine, et nitrosylé dans les charcuteries nitritées). Comme indiqué sur le schéma général ci-dessous, l’hème des viandes catalyse la peroxydation et la nitrosation. L’oxydation des acides gras polyinsaturés produit des aldéhydes toxiques comme le 4-hydroxynonenal (4-HNE), qui sélectionne les cellules précancéreuses. La nitrosation des amines donne des composés N-nitrosés, comme les nitrosamines cancérogènes.

L’hème des viandes catalyse la peroxydation et la nitrosation.

Etudes sur animaux
Quels composants de l'alimentation modifient la cancérogenèse intestinale ? Nous étudions l'effet de régimes expérimentaux à base de produits carnés sur des tumeurs spontanées de souris Min Apc+/-, ou tumeurs chimio-induites chez le rat, et sur des marqueurs précoces du cancer : Aberrant Crypt Foci (ACF), Mucin Depleted Foci (MDF), et marqueurs moléculaires. Nous étudions aussi la genèse, le métabolisme et la toxicité du 4-HNE.

Etudes sur cellules
Par quels mécanismes cellulaires et moléculaires certains aliments sont-ils protecteurs ou promoteurs de tumeurs ? Par exemple, les produits terminaux de la lipoperoxydation comme le 4-HNE influencent-ils l’apoptose des cellules cancéreuses en culture, et par quelles voies ? Nous utilisons pour cette approche des cellules saines et des cellules mutées sur le gène Apc, mutation trouvée dans 75 % des cancers du côlon.

Aliments
Nous étudions actuellement les charcuteries et la viande rouge, qui sont considérées comme des causes convaincantes des cancers digestifs. Nous étudions l’effet de modification du processus de fabrication, ou l’utilisation de certains antioxydants, pour contrecarrer les effets délétères de l’hème, notamment la peroxydation lipidique et la nitrosation.

Métabolomique ciblée
Nous utilisons la métabolomique semi ciblée pour suivre et identifier les produits d’oxydation des lipides (approche aldéhydomique dans les eaux fécales) ainsi que leurs dérivés mercapturiques dans les urines.

En parallèle à ces travaux sur la consommation de la viande rouge, l'équipe commence à développer des travaux sur l'impact des additifs alimentaires sur le risque de cancer du côlon avec des premiers travaux centrés sur le dioxyde de titane de grade alimentaire (TiO2 ou E171) dont une fraction est nanoparticulaire.

Pour en savoir plus
https://www6.toulouse.inrae.fr/toxalim/Equipes-Recherche/E9-PPCA-Prevention-et-promotion-de-la-cancerogenese-par-les-aliments/Equipe-E9

Projets collaboratifs ayant obtenu le label NACRe

Année d’obtention

Titre du projet

Equipes NACRe

2018

Nouvelles idées sur le rôle du fer et du cholestérol alimentaires
dans le développement et la progression du cancer du sein

Equipe coordinatrice :
NACRe 02
Equipes partenaires :
NACRe 07
NACRe 01
NACRe 66

2019

Exposition chronique aux additifs alimentaires et risque de cancer (ADDITIVES)

Equipe coordinatrice : 
NACRe 01
Equipes partenaires : 
NACRe 07
NACRe 37

2023

Rôle des époxydes de cholestérol et de phytostérol dans le développement ou le contrôle des cancers du sein et colorectaux, vers de nouvelles pistes de prévention de ces cancers par l’alimentation

Equipe coordinatrice : 
NACRe 66
Equipes partenaires : 
NACRe 07
NNACRe 01

Pour plus d’information, cliquez ici.

Publications récentes dans la thématique Nutrition et Cancer

  • Keller J, Chevolleau S, Noguer-Meireles MH, Pujos-Guillot E, Delosière M, Chantelauze C, Joly C, Blas-Y-Estrada F, Jouanin I, Durand D, Pierre F, Debrauwer L, et al. Heme-Iron-Induced Production of 4-Hydroxynonenal in Intestinal Lumen May Have Extra-Intestinal Consequences through Protein-Adduct Formation. Antioxidants (Basel). 2020 Dec 17;9(12):1293. [Résumé PubMed PMID 33348697]
  • Beslay M, Srour B, Deschasaux M, Fouché E, Naud N, Bacquié V, Guéraud F, Andreeva VA, Péneau S, Chazelas E, Debras C, Hercberg S, et al. Anxiety is a potential effect modifier of the association between red and processed meat consumption and cancer risk: findings from the NutriNet-Santé cohort. Eur J Nutr. 2021 Jun;60(4):1887-96. [Résumé PubMed PMID 32889607]
  • Martin OCB, Olier M, Ellero-Simatos S, Naud N, Dupuy J, Huc L, Taché S, Graillot V, Levêque M, Bézirard V, Héliès-Toussaint C, Estrada FBY et al. Haem iron reshapes colonic luminal environment: impact on mucosal homeostasis and microbiome through aldehyde formation. Microbiome. 2019 May 6;7(1):72. [Résumé PubMed PMID 31060614]
  • Martin O, Naud N, Taché S, Debrauwer L, Chevolleau S, Dupuy J, Chantelauze C, Durand D, Pujos-Guillot E, Blas-Y-Estrada F, Urbano C, Kuhnle G et al. Targeting colon luminal lipid peroxidation limits colon carcinogenesis associated with red meat consumption. Cancer Prevention Research. 2018; 11(9):569-80. [Résumé PubMed PMID 29954759]
  • Chevolleau S, Noguer-Meireles MH, Jouanin I, Naud N, Pierre F, Gueraud F, Debrauwer L. Development and validation of an ultra high performance liquid chromatography-electrospray tandem mass spectrometry method using selective derivatisation, for the quantification of two reactive aldehydes produced by lipid peroxidation, HNE (4-hydroxy-2(E)-nonenal) and HHE (4-hydroxy-2(E)-hexenal) in faecal water. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2018;1083:171-79. [Résumé PubMed PMID 29549740]
  • Bettini S, Boutet-Robinet E, Cartier CH, Comera CH, Gaultier E, Dupuy J, Naud N, Taché S, Grysan P, Reguer S, Thieriet N, Réfregiers M et al. Food-grade TiO2 impairs intestinal and systemic immune homeostasis, initiates preneoplastic lesions and promotes aberrant crypt development in the rat colon. Scientific Reports. 2017; 7:40373. [Résumé PubMed PMID 28106049]
  • Bastide NM, Naud N, Nassy G, Vendeuvre JL, Taché S, Guéraud F, Hobbs DA, Kuhnle GG, Corpet DE, Pierre FH. Red wine and pomegranate extracts suppress cured meat promotion of colonic mucin-depleted foci in carcinogen-induced rats. Nutr Cancer. 2017 Feb-Mar;69(2):289-98. [Résumé PubMed PMID 28094544]
  • Surya R, Héliès-Toussaint C, Martin OC, Gauthier T, Guéraud F, Taché S, Naud N, Jouanin I, Chantelauze C, Durand D, Joly C, Pujos-Guillot E et al. Red meat and colorectal cancer: Nrf2-dependent antioxidant response contributes to the resistance of preneoplastic colon cells to fecal water of hemoglobin- and beef-fed rats. Carcinogenesis. 2016 Jun;37(6):635-45. [Résumé PubMed PMID 26992899]

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 01 juillet 2008 | Rédaction : NACRe