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Les rencontres de l'Inra au Salon international de l'agriculture

Homme, animal, environnement : la santé en partage

Mardi 28 février 2017 ~ de 14h à 18h30

La santé est une préoccupation primordiale qui irrigue une part déterminante des travaux de l’Inra d’une manière transversale. L’Inra contribue à la santé du consommateur en étudiant la qualité nutritionnelle de ses aliments, en préservant la qualité hygiénique des denrées, il veille à la santé des plantes, il préserve la santé et le bien-être des animaux et protège la santé de l’environnement. la Santé n’est pas l’identifiant le plus spontanément associé aux missions de l’Inra et pourtant la détermination et l'engagement de l'Institut sont très importants dans ce domaine. Le colloque de l’Inra au SIA 2017 va mettre en lumière deux puissantes dynamiques qui changent le regard que les chercheurs et la société portent sur le concept de Santé, à l’échelle de la planète.

Autour des concepts et des dynamiques « One Health » (un monde, une santé) et « EcoHealth » (santé environnementale), de nouveaux questionnements sont apparus et ils ont motivé de nouvelles approches en recherche.

En 2017, ça peut sembler un truisme ou une banalité d’affirmer que les enjeux de santé se nouent, indépendamment des espèces concernées, aux interfaces Homme-animal-environnement. Ce paradigme n’est pourtant pas si ancien. Il a vu le jour à l’orée des années 2010 dans le cadre d’une note fondatrice, conçue par trois organismes mondiaux en charge de la santé de la planète et de ses occupants : l’OMS, l’OIE (l’Organisation Mondiale de la Santé Animale) et la FAO.

Avec la dynamique One Health, les logiques d’action en recherche comme en gestion sanitaire ont changé. C’est un véritable ressourcement pour trois domaines de recherche ! Il y a les maladies « zoonotiques » que l’Homme et les animaux partagent et qui émergent avec une fréquence accrue dans nos sociétés en évolution, la véritable pandémie de diffusion de résistances des bactéries aux antibiotiques alors qu’hommes et animaux partagent une même armoire à pharmacie, et enfin les impacts des contaminants alimentaires et environnementaux au potentiel perturbateur endocrinien ou métabolique.

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Visionner la vidéo et Télécharger le diaporama du colloque

Programme

14h - 14h30 : Accueil des participants

> Émargement

14h30 - 14h45 : Présentation / mise en contexte du colloque

Thierry Pineau, chef du département Santé Animale, Inra

14h45 - 16h : Séquence 1 : Les enjeux et les recherches nationales et internationales

> Maladies émergentes, zoonotiques vectorisées, comment être préparés
Jakob Zinsstag, Institut Tropical et de Santé Publique Suisse

> les maladies zoonotiques vectorisées par les tiques, projet OHTICKS
Muriel Vayssier, Directrice de Recherch, Inra

> L’Inra lauréat de projets One Health à l’ANR en 2016
   1. Samuel Soubeyrand : maths & modélisation en contexte One Health
   2. Virginie Doceul : Hépatite E, zoonose alimentaire
   3. Romain Volmer : grippe zoonose contagieuse potentielle
   4. Laurence Payrastre : perturbateurs endocriniens ou métaboliques, pesticides en mélanges

Discussion avec la salle

16h - 16h20 : Pause café

16h20 - 17h50 : Séquence 2 : Gestion des risques pour la santé animale, pour la santé humaine et celle des écosystèmes

> Introduction de la table ronde : Gestion des risques : défi de la gestion intégrée, usages vertueux des antibiotiques et de la maîtrise de l'émergence de la diffusion des résistances
BrunoGonzalez-Zorn, Prof. Université  Complutense de Madrid

> Table ronde
   Jakob Zinsstag
   Muriel Vayssier
   Bruno Gonzalez-Zorn
   Patrick Dehaumont, DGAL - MAAF
  Thierry Lefrançois, Cirad

Discussion avec la salle

17h50 : Conclusion

Philippe Mauguin, PDG de l'Inra
Stéphane le Foll, Ministre de l’Agriculture, de l’Agro-Alimentaire et de la Forêt