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RFL

POUR LA TERRE ET LES HOMMES, LES LEGUMINEUSES AU COEUR DE L'INNOVATION

21 novembre 2017

RFL2, 2èmes Rencontres Francophones sur les Légumineuses

17&18 octobre 2018 à TOULOUSE (FRANCE)

Centre de Congrès Pierre-Paul Riquet – Échanges scientifiques, techniques et professionnels

Les légumineuses couvrent une large gamme d’espèces : dites « à graines » comme les pois, féveroles, lupins, lentilles, pois chiches, haricots…; « fourragères » comme la luzerne, vesce, trèfle, sainfoin…; ou également riches en huile comme le soja. Ce sont des plantes qui fixent l’azote atmosphérique grâce à une symbiose des racines avec des enzymes spécifiques, ne nécessitant donc pas d’engrais azotés. Elles sont très riches en protéines et possèdent aussi d’autres constituants d’intérêt pour des systèmes agricoles et agro-alimentaires durables.

Les légumineuses sont un levier majeur pour relever les défis mondiaux du changement climatique et de la sécurité alimentaire. Formidable vivier d’innovations, grâce à leur capacité à fixer l’azote atmosphérique et à leurs propriétés nutritionnelles, les légumineuses sont au coeur des transitions agroécologiques, environnementales et alimentaires.

Ces rencontres internationales sont ouvertes à l’ensemble des pays de la francophonie dont de nombreuses contributions sont attendues, et tout particulièrement de l’Afrique francophone pour cette 2ème édition. RFL sont un rendez-vous unique pour renforcer les échanges entre tous les opérateurs de la recherche scientifique et des filières pour un développement durable des légumineuses dans les systèmes agricoles et agro-alimentaires. Les regards croisés de ces journées favoriseront la construction de stratégies collectives et de nouveaux partenariats.

RFL s’intéressent à l’ensemble des légumineuses – à graines, fourragères ou ligneuses – et visent à couvrir la diversité des systèmes agricoles dans lesquels elles sont insérées, ainsi que la diversité de leurs usages en alimentation humaine, animale et non-alimentaire.

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Appel à communication 

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