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Dernière mise à jour : Mai 2018

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WP1 - Spécification des menus

WP1 - Menus
L'objectif de ce "work package", comme point de départ, est de définir un nombre de menus suffisant pour représenter la diversité des habitudes alimentaires de Français (en termes de repas, en tenant compte de la diversité de leurs comportements. A partir de ces menus, l'objectif final est de déterminer la liste des aliments constitutifs de ces repas . Cette liste sera ensuite utilisées par les autres "work package", en particulier pour les évaluations environnementales.

Ce "work package" comporte 3 tâches:

WP.1.1. Habitudes alimentaires des Français

L'objectif est ici de décrire les habitudes alimentaires les plus représentatives de la population Française. Ceci sera réalisé à partir d'études existantes, en particulier  :

  • L'étude INCA2 sur la consommation alimentaire réalisée par l'AFSSA en 2006-2007.
  • L'expertise scientifique collectiveT réalisée par l'INRA à la demande du ministère de l'Alimentation, de l'agriculture et de la Pèche "Eating behaviours - What are the determinants? What actions, for what effect? "- June 2010.

WP1.2. Détermination des menus et inventaire des aliments

Quatre menus types seront définis à partir des résultats du  WP1.1. Il sagit de menus sur une semaine caractérisés par les quantités de chacun des ingrédients utilisés. Ces quatre menus apporterons les mêmes quantité d'energie, et auront la même composition en macronutriments :  45 à 50% de glucides, 35 à 40% de lipides, et 15% de protéines.

WP1.3. Valeur nutritionelle des ingrédients alimentaires

Les aliments listés au WP1.2 seront caractérisés par leur valeur nutritionnelle à partir de tables de composition des aliments et/ou l'utilisation du logiciel REGAL.

  • Selection des ialiments:
    • Les quatre menus différeront pas leurs teneurs en micronutriments. En fonction des habitudes alimentaire et des aliment utilisés les apport de micronutrients différeront, certains menus pouvant présenter des déficits au regards des recommandation. Dans cette tâche, la détermination des aliments constitutifs des menus suivra autant que possible les recommandation PNNS. E.g. pour les menu végétarion le menu compensera l'absence de protéines animales par des sources de protéines végétales (par exemple du riz brun au lieu de riz blanc).
    • L'objectif dans le choix des aliments sera de minimiser les déficits