En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal RMT élevages et environnement Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie logo "animal emissions" animal emissions

Animal Emissions

Institut de la Filière Porcine

Institut de la Filière Porcine
Participants : nadine.guingand@ifip.asso.fr , sandrine.espagnol@ifip.asso.fr

L’IFIP assure un appui permanent auprès des équipes techniques régionales, notamment celles des groupements de producteurs et des Chambres d’Agriculture. 600 techniciens participent chaque année aux stages de formation de l’IFIP.

En collaboration avec l’INRA, l’IFIP organise un congrès annuel, les Journées de la Recherche Porcine, qui présente les derniers résultats de ses travaux ainsi que des résultats de la recherche en pays francophones (Canada, Belgique, Suisse notamment). Des revues et brochures techniques viennent compléter le dispositif de diffusion de l’information auprès de la filière.

L’IFIP, dans le cadre d’un Groupement d’Intérêt Scientifique (GIS) associant organismes de développement, de recherche et professionnels, met en œuvre un programme de Recherche et Développement qui répond :

  • à la nécessité du maintien du haut niveau de compétitivité technique et économique de la filière ;

  • au respect des choix de société sur le plan de la sécurité alimentaire et de la diversification de la production, de la protection de l’environnement, du bien-être animal,...

Les compétences et les actions sont organisées autour de quatre pôles techniques :

  • amélioration génétique et sanitaire ;

  • techniques d’élevage : logement, alimentation, environnement, bien-être des animaux, productions alternatives ;

  • économie des marchés et des filières, économie de la production ;

  • qualité technologique et hygiénique des viandes, sécurité alimentaire, classement des carcasses.

(http://www.ifip.asso.fr/)