En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal RMT élevages et environnement Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie logo "animal emissions" animal emissions

Animal Emissions

Gestion des effluents - Bilagreau

Outil de diagnostic d'une exploitation laitière ou allaitante, Bilagreau permet aussi de préparer les fertilisations organiques et minérales équilibrées et de prévoir les principaux indicateurs agro-écologiques liés au système de production.

Gestion des effluents - Bilagreau
© Didier Oudart, 2011
BILAGREAU est un fichier "xlsm" qui propose des indicateurs agronomiques et zootechniques pour améliorer la gestion technique des élevages. Le programme BILAGREAU répond à deux niveaux de complexité : la diversité des types d'élevages existants, la diversité des systèmes fourragers associée à chaque type d'élevage. Le programme tient compte de ces diversités pour apporter à l'éleveur des repères complémentaires pour son système de production. Cet outil est destiné principalement aux élevages bovins laitiers et allaitants, y compris avec atelier hors-sol.

L'amélioration de la qualité des eaux dans les zones vulnérables peut être associée au maintien de la productivité des élevages. La préparation précise du plan d'épandage contribue à prévenir les risques, à optimiser les fertilisations organiques et minérales et à choisir les cultures en vue d'une meilleure autonomie fourragère. Le programme BILAGREAU calcule des indicateurs zootechniques, agronomiques et environnementaux adaptés à la complexité de la gestion des systèmes fourragers qui incluent des prairies. Ces indicateurs matérialisent la productivité des ateliers végétaux et animaux ainsi que les risques de pollution associés à un excès de fertilisation. Cette connaissance permet d'améliorer l'efficacité du système de production, notamment l'autonomie alimentaire du troupeau. L'utilisateur peut tester l'effet de changements de pratiques ou de structure de l'exploitation.

Le programme BILAGREAU se compose de huit modules :

  • système fourrager, effluents produits et pressions NPK organiques des cultures, des prairies et des surfaces épandues ;
  • valeurs NPK par type d'animal, chargements et seuils critiques ;
  • pressions organiques et restitutions NPK au pâturage ;
  • préparation du plan d'épandage, y compris avec import ou export d'effluents ;
  • plan de fumure des prairies pures ou des associations ;
  • plan de fumure des cultures fourragères et de vente ;
  • bilan fourrager et recherche de l'autonomie ;
  • examen des résultats et repères d'évaluation.

La notice jointe explique le mode d'emploi et fournit les références nécessaires pour comprendre les calculs mis en œuvre.

(C) Maxime Robin, 2014

Cet outil gratuit a été conçu pour l'aide à la décision des exploitants agricoles, de leurs conseillers, des enseignants des lycées agricoles et des écoles d'agronomie, des responsables de bassins versants.

Voir aussi

Comifer, 2011. Bases du calcul de la fertilisation azotée. Editions Comifer, Paris.

Giovanni R., Dulphy J.L., 2008. Présentation de références Corpen simplifiées pour l’évaluation des rejets et des pressions d’azote et de phosphore des troupeaux bovins. Fourrages
n°195, 357-372 (texte).

GREN Bretagne, 2012. Synthèse des travaux réalisés par le GREN de Bretagne. 7p. (texte)

Inra, 2007 : Tables de la Valeur Alimentaire des Aliments des bovins, ovins et caprins.

Inra, 2012 : Les flux d’azote dans les élevages. Peyraud J.L., Cellier P., Donnars R.,
Réchauchère O., 2012. Synthèse du rapport de l’Expertise Collective., Editions Inra, Paris (site internet).

Le téléchargement des fichiers implique l'acceptation des conditions d'utilisation (cliquez sur ce lien pour les lire)

Partenaires impliqués dans le développement : Richard Giovanni (INRA UMR ESE 985), Michel Bonneau et Luc Delaby (INRA, UMR PEGASE 1348), Paul Robin (UMR SAS)

Fichiers à télécharger (BILAGREAU_5_Resume.pdf ; Bilagreau6.xlsm ; BILAGREAU_5_Presentation.pdf ; BILAGREAU_5_Annexes.pdf)