emballage alimentaire, toxicité, contamination. Photo Inrae B. Nicolas

OAD Emballages

Outils d'aide à la décision pour les industriels de l'emballage alimentaire

Les enjeux de gestion des déchets et de conservation des produits dans l’industrie agroalimentaire ont conduit à une très grande diversification des emballages

Une directive européenne a été établie pour 2700 matériaux thermoplastiques, mais ignore les encres, adhésifs, papiers, utilisés pour la fabrication d’emballages complexes. Les outils d’aides à la décision développés par l’INRA conjointement avec le centre technique LNE et leurs partenaires industriels sur la toxicité des emballages alimentaires fait écho à la polémique concernant les effets du BPA. Les bases de données et modèles prédictifs de migration, alimentés grâce à la base européenne des coefficients de diffusion des composants d’emballage, sont hébergés sur le portail SafeFoodPack (SFPP). SFPP est accessible aux industriels et constitue une solution technique pour contrôler l’innocuité de leurs emballages ou assister le développement de nouveaux emballages. L’utilisation du portail par l’EFSA et l’AFSSA a contribué à la modification de la réglementation d’évaluation de l’innocuité des emballages alimentaires à l’échelle française et européenne.

Le rapport d'étude de cas:

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 24 juin 2014 | Rédaction : Ariane Gaunand