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Dernière mise à jour : Mai 2018

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ASIRPA Analyse socio-économique de la diversité des impacts de la recherche agronomique publique

ASIRPA: Analyse Socio-économique de la diversité des Impacts de la Recherche Publique Agronomique

La liste des cas étudiés

La sélection des cas couvre l'ensemble des domaines d'activités de l'INRA, notamment la gestion des ressources naturelles, la génétique animale, la recherche en appui aux politiques publiques et l'agro-alimentaire, thématiques présentant des enjeux particuliers et assez peu traités dans la littérature.

Les premières études de cas ont été des pilotes pour tester des hypothèses de chemins d'impact.

Ces premiers cas sont :

  • l'Expertise collective pesticides,
  • la pomme Ariane,
  • la lutte génétique contre la tremblante du mouton,
  • OGU-INRA et la création d'hybrides de colza,
  • la stabilisation tartrique par électrodialyse.

Ils ont permis de standardiser la forme du rapport de présentation des cas.

Y ont été introduits de façon systématique les trois outils analytiques conçu par l'équipe: la chronologie, le chemin d'impact (impact pathway, adapté du CGIAR) et le vecteur d'impact.

Une deuxième phase, débuté au 1er janvier 2012 avec une nouvelle série de cas étudiée par l'équipe ASIRPA:

  • le projet Fire Paradox,
  • la sélection génomique bovine,
  • la création de la start-up Naskéo-environnement,
  • la Plateforme de recherche en technologies laitières de l'UMR STLO,
  • les recherches sur le Bisphénol A,
  • les recherches sur la fertilisation azotée et les outils d'aide à la décision associés,
  • le logiciel d'annotation de génomes EuGène,
  • les variétés de blé rustiques et itinéraires techniques à bas niveau d'intrants

En 2013, les départements de l'INRA ont été accompagnés par l'équipe ASIRPA pour la réalisation d'études de cas dans le cadre de leur démarche d'auto-évaluation. Les départements accompagnés à ce jour sont EFPA (Ecologie des Forêts, Prairies et Milieux Aquatiques), CEPIA (Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l'Agriculture), E&A (Environnement&Agronomie) et SPE (Santé des Plantes et Environnement).

Le département EFPA a étudié:

  • la définition de Taux Autorisés de Capture de saumons (cas réalisé par l'équipe ASIRPA)
  • les méthodes de lutte contre la processionnaire du pin
  • la sélection de variétés améliorées de pin maritime
  • le développement de la plateforme logicielle Capsis
  • le raisonnement de l'amendement forestier
  • l'innoculation de plants truffiers

Le département CEPIA a étudié:

  • les outils d'aide à la décision pour les emballages alimentaires

Le département E&A a étudié:

  • la méthode d’inventaire des émissions agricoles de N2O
  • une politique publique de réduction des usages de pesticides : le plan Ecophyto
  • une méthode d'évaluation de l‘impact du Changement Climatique sur les grandes cultures développée dans l'ANR Climator
  • des outils pour la gestion de la pollution d’origine agricole en Bretagne
  • la mise en œuvre d'un système d’information sur les sols de France

Le département SPE a étudié:

  • les tests de diagnostic sanitaire des plants de pomme de terre
  • un produit de lutte biologique : la carpovirusine
  • les facteurs Nod
  • la sélection variétale à travers le platane Platanor
  • des outils d’évaluation de l’effet des pesticides sur les abeilles