En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA Logo INRA

LabEx BASC

1ère Rencontre entre acteurs de terrains et acteurs de la recherche

17 juin 2013 - UMR du Moulon, Gif-sur-Yvette

En 2013, l'association Terre & Cité et le LabEx BASC ont co-organisé la 1ère rencontre entre chercheurs et acteurs de terrain sur le Plateau de Saclay afin de favoriser une connaissance mutuelle des travaux de recherche et de la réalité de terrain des espaces et des acteurs sur le territoire, ainsi que de stimuler la mise en place de projets de recherche en lien avec le territoire.

Terre et Cité conduit actuellement avec le soutien de l’EPPS, de la Région Ile-de-France et de la Communauté d’Agglomération du Plateau de Saclay un cycle de concertation territoriale sur le devenir des espaces ouverts et agricoles du Plateau de Saclay. Une demande forte de rencontre entre exploitants agricoles, gestionnaires du territoire au sens plus large et acteurs de la recherche est ressortie de la première phase du cycle de concertation. Le LabEx BASC, de par la présence de plusieurs de ses unités de recherches partenaires sur le territoire et les thématiques abordées, s'est avéré un point d'entrée privilégié pour ce dialogue.

Cette journée de rencontre s'est organisée autour de présentations et d'ateliers d'approfondissements, sur la base des thématiques soulevées par les acteurs locaux :

  • Sols (évolution matière organique, disponibilité de l’azote, etc)
  • Biodiversité (milieux humides, apiculture)
  • Evolution du territoire (impact des pratiques, suivi des démarches agricoles innovantes, gestion des franges boisées, frange Sud du
    plateau de Saclay)

Les sujets d'intérêt communs suivants ont émergé des échanges :

  1. Azote vs matière organique : Agriculteurs et chercheurs souhaiteraient travailler ensemble pour mieux comprendre la grande variabilité de la disponibilité de l’azote dans les sols et sa corrélation avec la matière organique
  2. Mélanges de variétés en grandes cultures : Travail de recherche sur des tests de mélanges de variétés et souhait de travailler avec des agriculteurs du plateau
  3. Travail sur la frange sud du Plateau de Saclay : La frange Sud du plateau de Saclay est actuellement dans un avancement de projet assez préalable et il semble indispensable de pouvoir associer les acteurs locaux à sa définition pour en faire véritablement un espace de lien
    et de transition entre la zone urbaine  et la zone agricole
  4. Groupes de travail sur la biodiversité (Gestion des franges et des lisières et Gestion des eaux : zones humides et mares) : Le territoire présente des cas d’étude très intéressants en matière de biodiversité, à valoriser.
  5. Méthanisation : Réfléchir à un projet de méthanisation sur le plateau et à son impact potentiel sur le cycle des produits résiduels organiques
  6. Pression volatile (nuisances liées aux oiseaux) : Les dégradations de cultures liées aux oiseaux se font de plus en plus fréquentes
    et perturbent fortement les activités des agriculteurs et des acteurs de la recherche

Documents à télécharger