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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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Cahier des techniques

Le cahier des techniques de l'Inra

Recueil de données in situ

Techniques et pratiques de recueil de données in situ. Le regard des techniciens sur leur métier.

Un ouvrage collectif de techniciens du département Inra Sciences pour l'action et le développement avec la collaboration de nos collègues du Cirad et du Cemagref - Responsables scientifiques : C. Auriscote, R. Bouche, B. Leclerc, F. Maxime - Coordonnatrice Marie Huyez-Levrat

Ce numéro spécial du Cahier des Techniques de l'Inra s'inscrit dans une dynamique d'échanges et de mutualisation des pratiques et des savoir faire des techniciens du Département Sciences pour l'Action et le Développement (SAD). Des collègues du Cemagref et du Cirad ont également collaboré à cet ouvrage.

Les techniciens présentent ici une très grande diversité de techniques et de méthodes, de la mesure de l'herbe à l'entretien compréhensif en passant par l'analyse de cahiers d'exploitation. Cette diversité fait écho à celle des situations et des problématiques scientifiques dans lesquelles il les mettent en œuvre

.les auteurs
Avant propos

Préface
Introduction Générale
Chapitre 1 : Connaître les pratiques agricoles et leur impact sur la production, l'environnement et la qualité des produits

  • 1ère partie : Coupler les techniques d'observation et de mesure de terrain et des techniques d'enquêtes auprès des agriculteurs

    13 De l’enquête à la mise en place d’un réseau de parcelles. Cheminement du recueil de données en viticulture, Séverine Julien-Roger
    21 Protocole de recueil de données en exploitation agricole pour un diagnostic agronomique des pratiques culturales. Conception et mise en œuvre en riziculture, Roy Hammond
    29 Connaître les pratiques des irrigants pour mieux adapter les conseils en irrigation, Jean-Maurice Gueno
    37 Suivi agro-pédologique des sols en marais littoral atlantique. Test d’un protocole d’observation sur la parcelle d’un agriculteur, Jean-Michel Hillaireau
    45 Construction et mise en œuvre d’un questionnaire d’enquête en exploitation agricole, Christophe Codet
    2ème partie : Adapter les méthodes, les techniques, les outils de recueil et de gestion de données
    pour mesurer l'impact des pratiques sur la biodiversité

    55 Mesurer les effets des pratiques culturales sur la biodiversité faunistique. Conception et mise en œuvre d’une méthode d’échantillonnage, Damien Foissy
    63 Suivi de population de coléoptères carabidés. De la technique au relationnel, comment s’adapter aux conditions de piégeage ? David Marcolet
    69 Utiliser une méthode de relevés floristiques sur les bordures de champ. Recommandations pour optimiser la fiabilité des données, Jean Luc Roger
    79 L’inventaire des oiseaux nicheurs par la méthode des points d’écoute dans les paysages agricoles. Regard d’un ornithologue, Laurent Raison
    87 Paysage et biodiversité. Gestion des données pour traiter l’évolution des objets de recherche dans le temps et l’espace, Maryvonne Chevallereau
    Chapitre 2 :Connaître les logiques des acteurs de l'agriculture, des filières, de l'environnement et des territoires

    99 Une technicienne forestière mène des enquêtes. La biodiversité forestière est-elle gérée ? Monique Bouchaud
    107 Repérer, collecter et analyser des registres d’expression d’éleveurs. La question du lien entre système d’élevage et engagement dans une micro filière, Jean-Yves Pailleux
    115 De la steppe de Crau au massif alpin du Queyras les éleveurs ovins face au loup. Enquête de terrain sur un thème "chaud", Marc VINCENT
    123 Faut-il sortir les exploitations agricoles du village périurbain ? Démarche d’investigation basée sur l'entretien compréhensif, Brigitte Nougaredes
    133 Le recueil vidéo. Usage de la caméra pour le recueil et la compréhension des savoir-faire, Florian Guéniot
    Chapitre 3 - Mettre en place et gérer des dispositifs d'étude en partenariat
    145 Qualification du cornage des béliers corses. Mise au point de grilles de notation et d’outils de mesure, Jean-Yves Gambotti
    151 Vers une appellation d'origine contrôlé des charcuteries de Corse.Construction du cahier des charges et des moyens de contrôle, Oscar Maestrini
    159 Importance des compétences relationnelles pour mettre en place et suivre une expérimentation in situ - Expérience de la restauration écologique des sites sensibles dans les Pyrénées, Paul LAURENT
    165 Recherche en partenariat, le rôle du technicien dans le suivi d’un réseau d’éleveurs, Jean-Yves Latchimy
    171 Suivi de la gestion d'une population animale locale. Le cas de la vache maraîchine, Christophe Rossignol
    Conclusion générale