En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Associer productions animales et végétales pour des territoires agricoles performants

Polyculture Elevage
© Inra
Depuis 30 ans on assiste à un développement de la spécialisation des territoires avec une séparation nette entre des territoires à très forte densité animale (Ouest) et des territoires dédiés aux cultures annuelles (Sud Ouest, centre).

Cette évolution s'explique par la logique économique poussant à la concentration et spécialisation et a été renforcée par la disponibilité des engrais minéraux et des pesticides à faible coût et le développement de systèmes animaux intensifs en bâtiment ne nécessitant pas de paille ou de litière.

Ces évolutions ne sont pas sans poser des problèmes environnementaux avec notamment un appauvrissement de la fertilité des sols et de la biodiversité en lien avec l'uniformisation des paysages en zone de culture, des pressions en N et P et des émissions d'ammoniac et de GES (méthane entérique, effluents) très élevées dans les zones d'élevage où les possibilités de recyclage des éléments sont limitées en regard des quantités émises par les troupeaux. L'un des principaux avantages des SPE réside dans les possibilités d'optimisation des flux d'éléments et d'énergie intra et inter exploitations.

Après avoir rappelé les mécanismes à l’origine de la spécialisation des territoires, l’objectif de cette journée est d’évaluer dans quelle mesure le développement de systèmes innovants associant plus étroitement les productions animales et végétales à différentes échelles territoriales (exploitation, district, régional, national) peut contribuer à limiter les émissions et les problèmes environnementaux associés, à préserver la qualité des sols et la biodiversité. L’objectif est aussi d’analyser les conditions de la réussite du développement de SPE pour qu’ils soient acceptables, assurent le revenu des exploitants et maintiennent le dynamisme et la compétitivité des filières.

play

> CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Sommaire

Introduction

Par le président du Centre Inra de Poitou-Charentes, Jean-Marc Chabosseau

Session 1 : Constat de la séparation géographique des productions et de la spécialisation des territoires

> Logique économique de la spécialisation productive des territoires agricoles
Carl Gaigné, Inra

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

> Transformations des systèmes de production et des systèmes de culture du bassin de la Seine depuis les années 1970 : une spécialisation des territoires aux conséquences environnementales majeures
Catherine Mignolet, Inra

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

Discussion avec la salle

Session 2 : Conséquences environnementales de la spécialisation des territoires

> Cycle du carbone et risques environnementaux dans les écosystèmes prairiaux
Abad Chabbi, Inra

Télécharger le diaporama, 2,4 Mo

> Préservation de la Biodiversité dans les agro écosystèmes
Vincent Bretagnolle, CNRS

Télécharger le diaporama, 2,1 Mo

Discussion avec la salle

Déjeuner

Session 3 : Systèmes de cultures de diversification

> Les systèmes de polyculture élevage pour bien valoriser l’azote
Jean-Louis Peyraud, Inra

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo

> Rôle des prairies temporaires pour la gestion de la flore adventice dans les systèmes céréaliers
Nicolas Munier-Jolain, Inra

Télécharger le diaporama, 1 Mo

> Apprendre l’autonomie dans les systèmes de polyculture elevage laitier
Xavier Coquil, Inra

Télécharger le diaporama, 1,1 Mo

Discussion avec la salle

Session 4 : Elaboration de solutions

> Un cadre conceptuel pour l’intégration agroécologique de systèmes combinant culture et élevage
Marc Moraine, Inra

Télécharger le diaporama, 1,1 Mo

> Les systèmes herbagers économes du Bocage vendéen : une alternative pour un développement agricole durable ?
Nadège Garambois, AgroParisTech

Télécharger le diaporama, 0,7 Mo

> Un exemple de gestion de systèmes de polyculture élevage à l’échelle de territoires : le cas des protéagineux et de l’élevage de monogastriques en Bourgogne
Gérard Duc, Inra et Marie-Sophie Petit

Télécharger le diaporama, 1 Mo

Discussion avec la salle

Conclusion

Jean-Marc Meynard, Inra

Télécharger le diaporama, 0,6 Mo