En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Viticulture et stress hydrique

vigne sécheresse
© Inra
Ce Ciag organisé en partenariat avec l’IFV et l’IHEV-SupAgro a eu lieu le mardi 17 juin 2014 dans l'amphithéâtre Philippe Lamour à SupAgro Montpellier
Play Ciag

> CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme

8h30 : Accueil des participants

9h00 – 9h30 : Ouverture de la journée

Laurent Bruckler, Président du centre Inra de Montpellier
Bruno Blondin, Directeur scientifique de Montpellier SupAgro

9h30 – 10h : Introduction

> Dans un contexte de changement climatique, quels sont les impacts de la sécheresse sur la vigne et sur le devenir des vignobles ? L'exemple du Languedoc
Eric Lebon, Inra

Discussion avec la salle

Télécharger le diaporama, 0,9Mo

10h : Session 1 : Adaptation de la vigne à la sécheresse : Observer l’adaptation

> Contrôle de l'état hydrique dans la plante et réponses physiologiques de la vigne à la contrainte hydrique
Thierry Simonneau, Inra

Télécharger le diaporama, 2,4Mo

> Effets du déficit hydrique sur les flux d'eau et la teneur en sucres dans les baies de raisin
Serge Delrot, Inra

Télécharger le diaporama, 1,7Mo

> Architecture génétique de réponses au déficit hydrique chez la Vigne
Elisa Marguerit, Bordeaux Sciences Agro

Télécharger le diaporama, 1,2Mo

Discussion avec la salle

11h40 : Session 2 : Conduite du vignoble et de la cave

> Stress hydrique prolongé des vignes : comment adapter les pratiques œnologiques en conséquence ?
Jean-Louis Escudier, Inra

Télécharger le diaporama, 1 Mo

> Impact du stress hydrique sur la qualité de la vendange, l'exemple des flavonoïdes
Nancy Terrier, SupAgro Montpellier

Discussion avec la salle

Télécharger le diaporama, 0,6Mo

12h40 – 14h30 : Déjeuner

14h30 : Session 2 [suite] : Conduite du vignoble et de la cave

> L'irrigation de précision de la vigne : méthodes, outils et stratégies pour maximiser la qualité et les rendements de la vendange en économisant de l'eau
Hernan Ojeda, Inra

Télécharger le diaporama, 1,7Mo

> Gestion de l'entretien du sol et fonctionnement hydrique du vignoble
Christian Gary, Inra

Discussion avec la salle

Télécharger le diaporama, 0,5Mo

15h30 : Session 3 : la qualité des vins sous contrainte hydrique : repenser les territoires viticoles et les appellations ?

> L’eau : déterminant du terroir et de la typicité des produits
Cécile Coulon-Leroy, Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers

Télécharger le diaporama, 1,1Mo

> Innover pour gérer les stress hydriques dans les vignobles : quelles conséquences pour les AOC ?
Jean-Marc Touzard, Inra

Discussion avec la salle

Télécharger le diaporama, 0,5Mo

16h30 : Conclusion

> Limites des stratégies d’adaptation au stress hydrique. Réflexions à partir des présentations de la journée et des travaux existants en prospective
Jean-Pierre Van Ruyskensvelde, Directeur Général de l’IFV
Christian Huyghe, Directeur Scientifique adjoint Agriculture, Inra