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24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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CIAG

CIAg Alimentation

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L'Inra et le Directeur Scientifique 'Alimentation', en lien avec les départements de recherche AlimH, Cepia, Mica et SAE2, proposent depuis 2010 les carrefours de l'innovation agro-alimentaire.  Construits en association avec les pôles de compétitivité et les acteurs de l’innovation du domaine, ces CIAg prennent la forme de colloques destinés à faire connaître les résultats récents issus des recherches des équipes INRA et mobilisables par les industriels. Les colloques s'adressent à un public de professionnels des industries agro-alimentaires, aux ingénieurs et techniciens des instituts techniques mais aussi aux étudiants et enseignants des filières concernées.

Les textes des interventions sont téléchargeables sur le site de la revue Innovations Agronomiques. Les diaporamas des interventions et les vidéos de ces journées sont également disponibles en ligne.

~ Edition 2019 

Le 5 novembre : Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments, Paris 

~ Edition 2018 

Le 19 décembre : Contaminants alimentaires – approches émergentes pour connaître et prévenir le risque, Paris

Le 28 mars : Alimentation  périnatale, alimentation des séniors : spécificités, impact du microbiote, Paris

~ Edition 2017

Le 8 Juin 2017 : Emballages alimentaires : innover pour la sécurité et la durabilité, Paris

~ Edition 2016

Le 17 juin 2016 à Paris sur le thème : Allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires, Paris

Le 22 novembre 2016 sur le thème des Bioénergies durables, Reims

~ Edition 2015

Le 26 novembre 2015 à Paris sur le thème : Leviers pour réduire les pertes agricoles et alimentaires : comprendre, quantifier et analyser

Le 25 juin 2015 à Paris sur le thème : La biodiversité des ferments au service de l’innovation

~ 2010 à 2014
Le 16 décembre 2014 à Avignon sur le thème Phytomicronutriments : de la plante aux consommateurs
Rennes le 13 mai 2014. Colloque consacré aux impacts sensoriels et nutritionnels de la déstructuration des aliments dans le tube digestif.

Dijon le 27 novembre 2013 sur le thème : L'alimentation des seniors et le bien vieillir
Toulouse le 18 avril 2013 sur le thème : Les biotechnologies pour relever le défi du carbone renouvelable

Toulouse le 28 novembre 2012 sur le thème : Pour des aliments sains : savoir maîtriser les risques en alimentation
Clermont-Ferrand le 29 mars 2012, sur le thème des Céréales et plus particulière sur la filière blé

Rennes le 5 avril 2011 à , sur le thème Protéines laitières

Dijon le 9 novembre 2010 sur le thème Aspects nutritionnels et sensoriels des lipides de l'alimentation