En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

CIAG

Alimentation périnatale, alimentation des séniors : spécificités, impact du microbiote

Alimentation  périnatale, alimentation des séniors

Une bonne hygiène alimentaire conditionne notre statut nutritionnel et nos performances physiques et cognitives tout au long de la vie. Au-delà de cette vision hygiéniste, les recherches conduites au cours des dernières années ont permis

1. de mieux définir ce qu’est une alimentation adaptée aux différents âges de la vie, de la période périnatale (mère et enfant) jusqu’au vieillissement,

2. de préciser le rôle de modulateur exercé par le microbiote intestinal.

En effet, le statut nutritionnel est façonné par des évènements précoces dans la vie périnatale (la prématurité, le mode de naissance), l’impact des laits maternel ou infantile dans l’éducation du système immunitaire, l’alimentation de la mère influant sur le développement fœtal et post fœtal de l’enfant. De plus, le microbiote spécifique à chacun d’entre nous, stable et résilient, peut être altéré par une alimentation inadaptée ou des traitements médicamenteux ou plus simplement par l’âge, ce qui a un impact sur la diminution des capacités métaboliques et cognitives, en particulier chez les séniors.

En faisant le point des connaissances disponibles pour les âges extrêmes de la vie, le CIAg interroge le devenir du microbiote au fil du temps et propose une vision renouvelée de la construction de la santé par l’alimentation :

                  - Dans quelle mesure une alimentation adaptée aux différents âges de la vie peut-elle être protectrice du microbiote et de notre santé ?

                  - Dans ce domaine que peut-on attendre des recherches sur le microbiote ?

                  - Quelles perspectives pour la R&D et voies d’innovation peuvent-elles découler de ces approches novatrices ?

Ce CIAg vient compléter le colloque « l’alimentation des séniors et le bien vieillir » qui s’est tenu à Dijon en 2013. Il s’adresse tout particulièrement aux industriels de l’agro-alimentaire, et aux acteurs de la restauration collective soucieux d’innover en matière de nutrition. 

Play-Ciag_medium 2

cliquer ici pour visionner les vidéos de ce CIAg

Programme

09:45 - 10:00 : Accueils

Philippe Mauguin, PDG de l’Inra

10:00 - 10:30 : Séquence introductive

> Le microbiote, médiateur des relations alimentation/physiologie tout au long de la vie.

Hugo Roume, Inra 

10:30 - 12:30 : Session I : Périnatalité

> 1.1 Les microbiotes transférés de la mère à l’enfant jouent-t-ils un rôle dans l’origine développementale de la santé et des maladies ?

Patricia Parnet, Inra

 1.2 Impact de l’alimentation périnatale sur l’axe microbiote-intestin-cerveau et les comportements chez le modèle porcin.

David Val-Laillet, Inra

> 1.3 Impact des procédés de transformation sur la digestion du lait maternel et des formules infantiles par le nouveau-né.

Didier Dupont, Inra 

> 1.4  Déterminants sensoriels et cognitifs des préférences et des choix alimentaires des enfants.

Sophie Nicklaus, Inra 

Discussion avec la salle 

12:30 - 14:00 : Déjeuner

> Cocktail déjeunatoire

14:00 - 16:00 : Session II : Vieillissement

> 2.1 Microbiote et vieillissement : revue des résultats disponibles et recherches en cours.

Rebeca Martin, Inra  

> 2.2 Polyphénols extraits de petits fruits et déclin cognitif lié à l’âge : résultats de l’étude Neurophenols.

Véronique Pallet, Inra

> 2.3  OPTIFEL : un exemple de chemin d’innovation pour la construction d’aliments adaptés pour les personnes âgées.

 Catherine Renard, Inra 

> 2.4 Grand âge ; petit appétit

Claire Sulmont-Rossé, Inra

Discussion avec la salle

16:00 - 16:30 : Conclusion

 > Perspectives pour la R&D et l’innovation

Emmanuelle Maguin, Inra