En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires

Tests allergies
© Inra
Ce Ciag est la 10ème édition du pilier Alimentation, il a eu lieu le 17 juin 2016 à Paris

Différents types de réactions à l’alimentation sont reconnus. L’allergie alimentaire se caractérise par une réaction développée contre des protéines allergéniques présentes dans un aliment. La prévalence de cette maladie (4% des adultes et 8 % des enfants) qui semble être en évolution, la gravité de la réaction allergique chez certains individus et la difficulté à suivre des régimes d’éviction font de l’allergie alimentaire un problème de santé publique. Au côté des allergies, on connait des intolérances (lactose, maladie coeliaque) ou des réponses dites hypersensibles (ex gluten). Dans ce dernier cas, à la différence des deux premiers, on ne dispose pas de marqueurs biologiques et d’une description reconnue des mécanismes.

Pour répondre à cet enjeu, il s’agit de mieux comprendre, à travers la description des processus physiologiques, la réactivité des patients allergiques, intolérants et hypersensibles, notamment à des faibles doses d'allergènes ou de facteurs déclenchants et de disposer de méthodes permettant d’identifier, de caractériser et de détecter des allergènes dans des matrices alimentaires de plus en plus complexes.

Outre les évolutions sociales et comportementales, une hypothèse, fréquemment avancée, concerne les modifications de l’allergénicité des aliments pendant leur transformation industrielle. Dans quelle mesure le développement de nouveaux aliments, l’enrichissement en protéines végétales de notre alimentation ou le recours à des laits alternatifs ne seront-ils pas susceptibles, à leur tour, d’augmenter le risque allergique ?

Sur ces voies d’innovation, de quels outils prédictifs du risque allergique les industriels peuvent-ils disposer avant le développement et la mise en marché de nouveaux produits ? Quels seront les outils futurs pour évaluer le risque allergique ?

Pour répondre à toutes ces questions, le colloque mobilisera des praticiens de santé, des chercheurs en science des aliments et des industriels. Il s’adresse tout particulièrement aux acteurs des industries agro-alimentaires (meunières et laitières en particulier), médecins (gastro-entérologues et rhumatologues en particulier), enseignants-chercheurs et étudiants de ces filières.

Play Ciag

CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme

9h15 : Accueil des participants

9h45 : Accueil par Catherine Esnouf, Directrice Scientifique adjointe Alimentation de l'Inra

10h : Séquence introductive : des pathologies variées 

> Des pathologies variées : bases biologiques des allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires …

Christophe Dupont, Hôpital Universitaire Necker-Enfants Malades

Télécharger le diaporama, 1,3 Mo

10h20 : Session 1 : Interactions aliments /allergènes / hôtes

> Allergies alimentaires : mécanismes, biomarqueurs et impact de différents facteurs environnementaux

Karine Adel-Patient, Inra-CEA Saclay

Télécharger le diaporama, 1,6 Mo

> La maladie coéliaque

Georgia Malamut, APHP

à paraitre

> Hypersensibilités et intolérances alimentaires (autres que l’allergie et la maladie cœoeliaque)

Corinne Bouteloup, CHU Clermont-Ferrand

Télécharger le diaporama, 1,6 Mo

Discussion avec la salle

11h40 : Session 2 : Identifier, caractériser et détecter des allergènes notamment pour le contrôle des aliments

> Projet MANOE (Maîtrise Allergène NutritiOn Enfant). Etude de la réactivité de patients allergiques à des faibles doses d'allergènes (blé, œuf, lait, arachide). Détection et quantification des allergènes présents à faibles doses dans des matrices alimentaires complexes.

Olivier Tranquet, Inra Nantes

Télécharger le diaporama, 1,1 Mo

> La traque des allergènes masqués dans l’alimentation. Exemples de l’extraction et de la détection immunochimique des protéines de l’arachide et du lait

Hervé Bernard, Inra

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

Discussion avec la salle

12h30-14h30 : Déjeuner et interactions industriels /chercheurs (informelle)

14h30 : Session 2 [suite] : Identifier, caractériser et détecter des allergènes notamment pour le contrôle des aliments

> Le sans gluten – Vie pratique

Catherine Remillieux-Rast, AFDIAG

Télécharger le diaporama, 1,3 Mo

Discussion avec la salle

15h : Session 3 : Nouveaux aliments

> Protéines végétales et risque allergique

Colette Larré, BIA, Inra Nantes

Télécharger le diaporama, 1,4 Mo

> Laits de chèvre, d’ânesse et de chamelle : une alternative en cas d’allergie au lait de vache ?

Stéphane Hazebrouck, Inra-CEA - SPI Saclay

Télécharger le diaporama, 1,6 Mo

Discussion avec la salle

16h : Séquence conclusive

> Evaluation de l’allergénicité des nouvelles protéines

Corinne Herouet-Guicheney, CropLife International

Télécharger le diaporama, 2,1 Mo

> Améliorer l’évaluation de l’allergénicité de nouvelles protéines alimentaires : quels outils pour   le futur ?

Sandra Denery-Papini, Inra Nantes

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo