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CIAG

Allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires

Tests allergies
© Inra
Ce Ciag est la 10ème édition du pilier Alimentation, il a eu lieu le 17 juin 2016 à Paris

Différents types de réactions à l’alimentation sont reconnus. L’allergie alimentaire se caractérise par une réaction développée contre des protéines allergéniques présentes dans un aliment. La prévalence de cette maladie (4% des adultes et 8 % des enfants) qui semble être en évolution, la gravité de la réaction allergique chez certains individus et la difficulté à suivre des régimes d’éviction font de l’allergie alimentaire un problème de santé publique. Au côté des allergies, on connait des intolérances (lactose, maladie coeliaque) ou des réponses dites hypersensibles (ex gluten). Dans ce dernier cas, à la différence des deux premiers, on ne dispose pas de marqueurs biologiques et d’une description reconnue des mécanismes.

Pour répondre à cet enjeu, il s’agit de mieux comprendre, à travers la description des processus physiologiques, la réactivité des patients allergiques, intolérants et hypersensibles, notamment à des faibles doses d'allergènes ou de facteurs déclenchants et de disposer de méthodes permettant d’identifier, de caractériser et de détecter des allergènes dans des matrices alimentaires de plus en plus complexes.

Outre les évolutions sociales et comportementales, une hypothèse, fréquemment avancée, concerne les modifications de l’allergénicité des aliments pendant leur transformation industrielle. Dans quelle mesure le développement de nouveaux aliments, l’enrichissement en protéines végétales de notre alimentation ou le recours à des laits alternatifs ne seront-ils pas susceptibles, à leur tour, d’augmenter le risque allergique ?

Sur ces voies d’innovation, de quels outils prédictifs du risque allergique les industriels peuvent-ils disposer avant le développement et la mise en marché de nouveaux produits ? Quels seront les outils futurs pour évaluer le risque allergique ?

Pour répondre à toutes ces questions, le colloque mobilisera des praticiens de santé, des chercheurs en science des aliments et des industriels. Il s’adresse tout particulièrement aux acteurs des industries agro-alimentaires (meunières et laitières en particulier), médecins (gastro-entérologues et rhumatologues en particulier), enseignants-chercheurs et étudiants de ces filières.

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Programme

9h15 : Accueil des participants

9h45 : Accueil par Catherine Esnouf, Directrice Scientifique adjointe Alimentation de l'Inra

10h : Séquence introductive : des pathologies variées 

> Des pathologies variées : bases biologiques des allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires …

Christophe Dupont, Hôpital Universitaire Necker-Enfants Malades

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10h20 : Session 1 : Interactions aliments /allergènes / hôtes

> Allergies alimentaires : mécanismes, biomarqueurs et impact de différents facteurs environnementaux

Karine Adel-Patient, Inra-CEA Saclay

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> La maladie coéliaque

Georgia Malamut, APHP

à paraitre

> Hypersensibilités et intolérances alimentaires (autres que l’allergie et la maladie cœoeliaque)

Corinne Bouteloup, CHU Clermont-Ferrand

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Discussion avec la salle

11h40 : Session 2 : Identifier, caractériser et détecter des allergènes notamment pour le contrôle des aliments

> Projet MANOE (Maîtrise Allergène NutritiOn Enfant). Etude de la réactivité de patients allergiques à des faibles doses d'allergènes (blé, œuf, lait, arachide). Détection et quantification des allergènes présents à faibles doses dans des matrices alimentaires complexes.

Olivier Tranquet, Inra Nantes

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> La traque des allergènes masqués dans l’alimentation. Exemples de l’extraction et de la détection immunochimique des protéines de l’arachide et du lait

Hervé Bernard, Inra

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Discussion avec la salle

12h30-14h30 : Déjeuner et interactions industriels /chercheurs (informelle)

14h30 : Session 2 [suite] : Identifier, caractériser et détecter des allergènes notamment pour le contrôle des aliments

> Le sans gluten – Vie pratique

Catherine Remillieux-Rast, AFDIAG

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Discussion avec la salle

15h : Session 3 : Nouveaux aliments

> Protéines végétales et risque allergique

Colette Larré, BIA, Inra Nantes

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> Laits de chèvre, d’ânesse et de chamelle : une alternative en cas d’allergie au lait de vache ?

Stéphane Hazebrouck, Inra-CEA - SPI Saclay

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Discussion avec la salle

16h : Séquence conclusive

> Evaluation de l’allergénicité des nouvelles protéines

Corinne Herouet-Guicheney, CropLife International

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> Améliorer l’évaluation de l’allergénicité de nouvelles protéines alimentaires : quels outils pour   le futur ?

Sandra Denery-Papini, Inra Nantes

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