Tests allergies

Allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires - 2016

Allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires - 17/06/2016

Ce Ciag est la 10ème édition du pilier Alimentation, il a eu lieu le 17 juin 2016 à Paris

Différents types de réactions à l’alimentation sont reconnus. L’allergie alimentaire se caractérise par une réaction développée contre des protéines allergéniques présentes dans un aliment. La prévalence de cette maladie (4% des adultes et 8 % des enfants) qui semble être en évolution, la gravité de la réaction allergique chez certains individus et la difficulté à suivre des régimes d’éviction font de l’allergie alimentaire un problème de santé publique. Au côté des allergies, on connait des intolérances (lactose, maladie coeliaque) ou des réponses dites hypersensibles (ex gluten). Dans ce dernier cas, à la différence des deux premiers, on ne dispose pas de marqueurs biologiques et d’une description reconnue des mécanismes.

Pour répondre à cet enjeu, il s’agit de mieux comprendre, à travers la description des processus physiologiques, la réactivité des patients allergiques, intolérants et hypersensibles, notamment à des faibles doses d'allergènes ou de facteurs déclenchants et de disposer de méthodes permettant d’identifier, de caractériser et de détecter des allergènes dans des matrices alimentaires de plus en plus complexes.

Outre les évolutions sociales et comportementales, une hypothèse, fréquemment avancée, concerne les modifications de l’allergénicité des aliments pendant leur transformation industrielle. Dans quelle mesure le développement de nouveaux aliments, l’enrichissement en protéines végétales de notre alimentation ou le recours à des laits alternatifs ne seront-ils pas susceptibles, à leur tour, d’augmenter le risque allergique ?

Sur ces voies d’innovation, de quels outils prédictifs du risque allergique les industriels peuvent-ils disposer avant le développement et la mise en marché de nouveaux produits ? Quels seront les outils futurs pour évaluer le risque allergique ?

Pour répondre à toutes ces questions, le colloque mobilisera des praticiens de santé, des chercheurs en science des aliments et des industriels. Il s’adresse tout particulièrement aux acteurs des industries agro-alimentaires (meunières et laitières en particulier), médecins (gastro-entérologues et rhumatologues en particulier), enseignants-chercheurs et étudiants de ces filières.

Programme

 

Accueil

Catherine Esnouf, Directrice Scientifique adjointe Alimentation de l'Inra

Séquence introductive : des pathologies variées

Des pathologies variées : bases biologiques des allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires … - Christophe Dupont, Hôpital Universitaire Necker-Enfants Malades 1-Dupont

Session 1 : Interactions aliments /allergènes / hôtes

Allergies alimentaires : mécanismes, biomarqueurs et impact de différents facteurs environnementaux - Karine Adel-Patient, Inra-CEA Saclay 2-Adel-Patient

La maladie coéliaque - Georgia Malamut, APHP

Hypersensibilités et intolérances alimentaires (autres que l’allergie et la maladie cœoeliaque) - Corinne Bouteloup, CHU Clermont-Ferrand 4-Bouteloup

Session 2 : Identifier, caractériser et détecter des allergènes notamment pour le contrôle des aliments

Projet MANOE (Maîtrise Allergène NutritiOn Enfant). Etude de la réactivité de patients allergiques à des faibles doses d'allergènes (blé, œuf, lait, arachide). Détection et quantification des allergènes présents à faibles doses dans des matrices alimentaires complexes - Olivier Tranquet, Inra Nantes 5-Tranquet

La traque des allergènes masqués dans l’alimentation. Exemples de l’extraction et de la détection immunochimique des protéines de l’arachide et du lait - Hervé Bernard, Inra 6-Bernard

Le sans gluten – Vie pratique - Catherine Remillieux-Rast, AFDIAG 7-Remillieux-Rast

Session 3 : Nouveaux aliments

Protéines végétales et risque allergique - Colette Larré, BIA, Inra Nantes 8-Larré

Laits de chèvre, d’ânesse et de chamelle : une alternative en cas d’allergie au lait de vache ? - Stéphane Hazebrouck, Inra-CEA - SPI Saclay 9-Hazebrouck

Séquence conclusive

Evaluation de l’allergénicité des nouvelles protéines - Corinne Herouet-Guicheney, CropLife International 10-Herouet

Améliorer l’évaluation de l’allergénicité de nouvelles protéines alimentaires : quels outils pour   le futur ? - Sandra Denery-Papini, Inra Nantes 11-Denery

Voir aussi

Date de modification : 07 septembre 2023 | Date de création : 31 mars 2016 | Rédaction : Christian Huyghe