En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

La biodiversité des ferments au service de l’innovation

Ferments
© Inra
Ce colloque est la 8ème édition du pilier "Alimentation" des Carrefours de l'Innovation Agronomique, il a eu lieu le jeudi 25 juin 2015 à Paris.

La fermentation est l’une des plus anciennes techniques de transformation et de conservation des aliments. Utilisée empiriquement depuis des millénaires, elle permet la conservation des aliments tout en améliorant les qualités organoleptiques et nutritionnelles des produits issus des filières agricoles.

Quelle voies d’avenir pour la fermentation ?

Cette journée s’adresse tout particulièrement aux industriels producteurs de ferments et aux industriels des principales filières alimentaires utilisatrices de ces ferments, ainsi qu’aux étudiants et aux enseignants des filières agroalimentaires.

Play Ciag

CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme

9h00 : Accueil des participants

09:30 - 09:45 : Ouverture du colloque

Catherine Esnouf, Directrice scientifique adjointe Alimentation, Inra
Marine Boursier, Vitagora

09:45 - 10:05 : Séquence introductive

> Ferments et aliments : une longue histoire riche d'enseignements
Sylvie Lortal, Inra

Télécharger le diaporama, 6,6 Mo

10:05 - 11:20 : Session I : Biodiversité et maîtrise des processus fermentaires à des fins protectrices, sécurité sanitaire

> La connaissance approfondie des communautés bactériennes des aliments et ses conséquences pour l’utilisation de la biopréservation
Monique Zagorec, Inra

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo

> Réduction des nitrates, nitrites dans les produits carnés: quelles conséquences ? Quelles solutions ?
Régine Talon, Inra

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo

> Focus réglementation : présentation du guide RMT FlorePro
Souad Christieans, ADIV

Télécharger le diaporama, 0,5 Mo

> Des microorganismes capables de dégrader les mycotoxines: de nouveaux levains pour garantir la qualité sanitaire des produits alimentaires ?
Florence Forget, Inra

Télécharger le diaporama, 1,5 Mo

Discussion avec la salle

11:20 - 12:15 : Session II : Explorer la biodiversité pour proposer des ferments adaptés aux enjeux organoleptiques et nutritionnels

> Conserver et explorer la diversité de la flore des levains, un potentiel en boulangerie
Delphine Sicard, Inra

Télécharger le diaporama, 2,7 Mo

> Explorer et exploiter la biodiversité des levures œnologiques : comment optimiser la qualité organoleptique des vins ?
Sylvie Dequin, Inra

Télécharger le diaporama, 2,6 Mo

Discussion avec la salle

12:15 - 13:15 : Déjeuner

13:15 - 14:15 : Temps libre ou Rendez-Vous d'affaires

> Suite déjeuner /temps libre

OU

> Début des échanges pour ceux qui ont des rendez-vous d'affaires

14:15 - 15:15 : Session II : Suite

> Des communautés microbiennes au service de la qualité des fromages : Diversité et dynamique adaptative et fonctionnelle des populations natives et ensemencées
Céline Delbès, Inra

Télécharger le diaporama, 1,3 Mo

> L’emballage une contrainte ou une innovation pour les fromages ; exemple d’un fromage AOP à pâte persillée ?
Daniel Picque, Inra

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo

Discussion avec la salle

15:15 - 15:35 : Conclusion

> Les Ressources Microbiennes au service de nos aliments : une richesse préservée et explorée dans le réseau CIRM
L’accès aux outils d’avenir: le criblage à haut débit pour explorer la diversité fonctionnelle
Florence Valence-Bertel, Inra

Télécharger le diaporama, 1,7 Mo

15:35 - 16:35 : Rendez-Vous d'affaires

> Seconde période de Rendez-Vous d'affaires