En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Bioénergies durables : innovations dans les territoires et les filières

Futurol
© Inra
Ce Ciag est la 11ème édition du pilier Alimentation, il a eu lieu le 22 novembre 2016 à Reims

A la suite de la COP21, la transition énergétique, inscrite dans la  loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte (2015) et l’économie circulaire appellent de nouvelles solutions énergétiques qui sont autant de défis techniques, économiques et sociétaux à relever par les acteurs de la bioéconomie. La mobilisation des ressources végétales, en particulier lignocellulosiques, et la valorisation des déchets, élargissent le champ des possibles. Quelles voies biotechnologiques permettent aujourd’hui d’accéder à des solutions énergétiques à l’échelle industrielle depuis la méthanisation jusqu’aux biocarburants ?

Le développement des bioénergies nous amène à dépasser l’approche en filière au profit d’une vision en système où les articulations avec le système alimentaire conduisent à s’interroger sur la pertinence de l’échelle territoriale pour concilier les potentialités agronomiques et les attentes d’énergie renouvelable en bioéconomie.

Le colloque interrogera les politiques publiques et les décisions privées de mobilisation de biomasse. Il convient de dépasser les confusions actuelles pour, à l’échelle d’un territoire,  favoriser des modes de gestion différenciées de flux de biomasse végétale en limitant d’éventuels impacts sur la fertilité des sols. En découlent les cascades d’usage de la biomasse jusqu’aux bouclages des cycles dans les systèmes de culture.

Enfin, deux voies d’avenir audacieuses et créatives seront explorées :
- L’implantation de cultures énergétiques sur des sols pollués ce qui contribuerait aussi à leurs phytoremédiations,  
- Les technologies basées sur les usages en cascade de la biomasse, où  la biologie synthétique peut révolutionner les productions de microalgues.

Les enjeux et les questions scientifiques et technologiques sont donc nombreux. Ce CIAg s’adresse aussi aux parties prenantes socio-économiques concernées par le développement des bioénergies. Des rendez-vous en B to B avec les chercheurs présents seront organisés à leur intention.

La visite du prototype Futurol dédié à la production de bioéthanol de deuxième génération à partir de plantes entières dédiées mais aussi de coproduits agricoles et forestiers, résidus verts et autre biomasse lignocellulosique, viendra illustrer la journée.

Play Ciag

CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme

8h45 : Accueil des participants

9h15 - 9h30 : Accueils

> Pascal Choquet, Directeur de Neoma Business School – Campus de Reims
> Catherine Vautrin, Députée, Présidente de Reims Métropole

9h30 - 9h50 : Introduction

> Analyse des prospectives et des cadres réglementaires pour les bioénergies
Paul Colonna, Inra

9h50 - 10h50 : Session 1 : Technologies en croissance

> La méthanisation
Diana Garcia-Bernet, Inra Narbonne

Télécharger le diaporama, 2,3 Mo

> Les biocarburants par les voies biotechnologiques à partir de biomasses glucidiques
Carole Jouve, LISBP, Toulouse

Télécharger le diaporama, 1,6 Mo

Discussion avec la salle

10h50 – 12h Session 2 : L’approvisionnement en biomasse

> Intérêt des ressources agronomiques et forestières pour la bioénergie
Herman Hofte, Inra Versailles

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo

> Comment optimiser les chaînes d'approvisionnement en biomasse issue de cultures énergétiques ?
Benoit Gabrielle, Inra Grignon

Télécharger le diaporama, 1,6 Mo

Discussion avec la salle

> Présentation de la Bioraffinerie Bazancourt-Pomacle et de son écosystème
Jean-Marie Chauvet, Directeur de la Fondation Jacques de Bohan

12h - 13h10 : Déjeuner

13h10 – 15h  Session 3: Performances environnementales, économiques, et sociales

> De l’importance d’une prise en compte des aspects sociaux et institutionnels dans la mobilisation de la biomasse à finalité énergétique
Jean-Marc Callois, Irstea

Télécharger le diaporama, 0,6 Mo

> La valorisation énergétique des biomasses peut-elle changer l’équilibre des cycles biogéochimiques dans les sols cultivés ?
Sylvie Recous, Inra Reims

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo

> Place des bioénergies dans l’économie de l’énergie aux niveaux européen et international
Daphné Lorne, IFPEN

Télécharger le diaporama, 0,9 Mo

Discussion avec la salle

15h – 16h Session 4 : Les nouvelles opportunités

> Les nouvelles surfaces accessibles par la mobilisation de surfaces agricoles polluées impropres à la production de produits alimentaires - le projet LORVER
Marie-Odile Simonnot, Université de Lorraine - CNRS

Télécharger le diaporama, 1,7 Mo

> Bioraffinerie environnementale et les usages en cascade de la biomasse
Diana Garcia-Bernet, Inra Narbonne

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

Discussion avec la salle

16h – 16h15 : Séquence conclusive

> Mise en perspective :
Paul Colonna, Inra, Directeur scientifique adjoint