En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Du champ à l'assiette : nouveaux enjeux pour la filière blé

blé
© Inra
Ce CIAG Alimentation, sera consacré aux nouveaux enjeux de la filière blé, du champ à l'assiette. Il se tiendra à Clermont-Ferrand le 29 mars 2012 en partenariat avec le pôle Céréales Vallée.

Trois volets seront traités : En quoi les adaptations des variétés et des techniques de culture, en réponse aux exigences environnementales, influent-elles sur la qualité technologique et nutritionnelle des produits ? Comment optimiser la valeur nutritionnelle des blés et des produits dérivés ? En quoi l’intégration des connaissances, la modélisation couplée à l’expérimentation, permettent-elles de progresser dans les prises de décision ?

Les exposés de chercheurs seront complétés par un débat avec des témoins acteurs de la filière sur ces nouveaux enjeux. 

play

> CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme :

Accueil

par Gilles Charmet, Inra et par Grégoire Berthe du pôle Céréales Vallée

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

Introduction

L’évolution des filières céréalières
Joël Abecassis

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

Session 1 : Impact de l’amont agricole sur la qualité

Impact des nouvelles techniques de production, impliquant de faibles niveaux d'intrants, sur la quantité de protéines réductions
Marie-Hélène Jeuffroy

Télécharger le diaporama, 1,8 Mo

Variabilité génétique et environnementale de la teneur des blés en nutriments
Gilles Charmet

Télécharger le diaporama, 2,8 Mo

Nouveaux outils pour une analyse fine de la composition des grains
Gérard Branlard

Télécharger le diaporama, 1,4 Mo

Discussion avec la salle

Session 2 : Exprimer/valoriser les qualités nutritionnelles

Accès à des molécules d’intérêt par fractionnement par voie sèche
Cécile Barron

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

Impact de la structure de l'aliment sur les propriétés nutritionnelles et l'acceptabilité du pain et des pâtes
Luc Saulnier

Télécharger le diaporama, 0,7 Mo

Conception raisonnée de biscuits à vocation satiété
Camille Michon

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo

Discussion avec la salle

Déjeuner

Session 3 : Intégration des connaissances

Expérimentation et modélisation pour la compréhension des mécanismes de fractionnement des céréales
Frédéric Mabille et Valérie Lullien-Pellerin

Télécharger le diaporama, 2,5 Mo

L'ingénierie des connaissances, un outil pour intégrer les procédés de la chaîne alimentaire
Guy Della Valle et Nathalie Perrot

Télécharger le diaporama, 0,9 Mo

Un modèle d'argumentation pour l'aide à la décision dans les filières céréalières
Jérôme Fortin

Télécharger le diaporama, 0,4 Mo

Discussion avec la salle

Réaction des acteurs

- Le point de vue de l’amont : Philippe Gate
- Le point de vue de l’aval : Bernard Valluis

Conclusion

Quelle nouvelle dynamiqe dans la filière pour l’avenir ?
Joël Abecassis