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CIAG

Contaminants alimentaires – approches émergentes pour connaître et prévenir le risque

"Homme mangeant une assiette garnie"
Ce CIAg a eu lieu le 19 décembre 2018 à Paris, Maison des Chambres d'agriculture – 9 Avenue George V – 75008 Paris.

La sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques. La diversité des molécules mobilisées dans les filières agro-alimentaires, leurs interactions et transformations dans la préparation des aliments nécessitent des connaissances en toxicologie de plus en plus fines et l’adaptation des méthodes d’évaluation du risque.

Le colloque s’attachera à présenter ces évolutions et interrogera les conséquences pour la recherche et l’évaluation. Trois axes seront présentés :

₋       Mieux appréhender l’exposition

₋       Mieux caractériser les dangers : vers de nouveaux concepts et modalités de recherche

₋       Mieux connaître les mélanges de contaminants et comprendre les effets cocktail

Comment ces nouvelles connaissances et méthodes influent-elles sur les recommandations alimentaires en santé publique ? Quelles garanties apportent-elles aux consommateurs ? Quels sont les potentiels d’innovation pour les industriels ?

Ce colloque s’adresse tout particulièrement aux industriels de l’agro-alimentaire et de la phytopharmacie, à la société civile, aux agences et décideurs publics en charge de la construction des politiques de santé publique.

Ce CIAg vient compléter les présentations réalisées en 2012 (CIAg Pour des aliments sains : savoir maitriser les risques en alimentation).

Programme

9h30 - 9h40 Accueil
Philippe Mauguin, PDG, Inra

9h40 - 10h00 Séquence introductive
Caractérisation des dangers : ce qui change, conséquences pour la recherche et l’évaluation.
Jean-Pierre Cravedi, Inra

10h00 - 11h10 Session 1
Exposition - Exposome

1.1 Promesses et défis des nouvelles approches méthodologiques sans a priori pour la mise en évidence de contaminants émergents et la caractérisation de l'exposome.
Jean-Philippe Antignac, INRA-Oniris

1.2 La phytopharmacovigilance : une surveillance intégrée des expositions des populations et des effets indésirables des produits phytopharmaceutiques.
Jean-Luc Volatier, Anses

Discussion avec la salle

11h10 - 12h45 Session 2
Caractérisation des dangers : vers de nouvelles modalités de recherche

2.1 Nanoparticules et franchissement de la barrière intestinale - Interactions avec le microbiote et devenir systémique.
Eric Houdeau, Inra

2.2 Bisphénols, perturbations des voies métaboliques et rôles dans l’obésité et le diabète.
Laila Mselli-Lakhal, Inra

2.3 Les composés néoformés toxiques et leur remédiation - focus sur les produits carnés
Erwan Engel, Inra

Discussion avec la salle

12h45 - 14h15 Déjeuner

14h15 - 15h45 : Session 3
Appréhender les mélanges de contaminants / comprendre les effets cocktail 

3.1 Mycotoxines et métaux : co-contamination et toxicité croisée.
Isabelle Oswald, Inra

3.2 Impact des mélanges de pesticides.
Laurence Gamet-Payrastre, Inra 

3.3 Projet Euromix. Vers une démarche normalisée, à l’échelle européenne, pour évaluer les risques des mélanges de contaminants chimiques.
Georges de Sousa, Inra

Discussion avec la salle

15h45 - 16h05 Conclusion
Point de vue de la société civile sur ces orientations et les défis à relever
Lionel Larqué, Alliss 

16h05 - 16h25 Clôture
Monique Axelos, Inra, Directrice Scientifique Alimentation