"Homme mangeant une assiette garnie"

Contaminants alimentaires - 2018

Contaminants alimentaires – approches émergentes pour connaître et prévenir le risque - 19/12/2018

Ce CIAg a eu lieu le 19 décembre 2018 à Paris, Maison des Chambres d'agriculture – 9 Avenue George V – 75008 Paris.

La sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques. La diversité des molécules mobilisées dans les filières agro-alimentaires, leurs interactions et transformations dans la préparation des aliments nécessitent des connaissances en toxicologie de plus en plus fines et l’adaptation des méthodes d’évaluation du risque.

Le colloque s’attachera à présenter ces évolutions et interrogera les conséquences pour la recherche et l’évaluation. Trois axes seront présentés :

₋       Mieux appréhender l’exposition

₋       Mieux caractériser les dangers : vers de nouveaux concepts et modalités de recherche

₋       Mieux connaître les mélanges de contaminants et comprendre les effets cocktail

Comment ces nouvelles connaissances et méthodes influent-elles sur les recommandations alimentaires en santé publique ? Quelles garanties apportent-elles aux consommateurs ? Quels sont les potentiels d’innovation pour les industriels ?

Ce colloque s’adresse tout particulièrement aux industriels de l’agro-alimentaire et de la phytopharmacie, à la société civile, aux agences et décideurs publics en charge de la construction des politiques de santé publique.

Ce CIAg vient compléter les présentations réalisées en 2012 (CIAg Pour des aliments sains : savoir maitriser les risques en alimentation).

Programme

Accueil

Philippe Mauguin, PDG, Inra

Séquence introductive

Caractérisation des dangers : ce qui change, conséquences pour la recherche et l’évaluation - Jean-Pierre Cravedi, Inra Jean-Pierre Cravedi

Exposition - Exposome

1.1 Promesses et défis des nouvelles approches méthodologiques sans a priori pour la mise en évidence de contaminants émergents et la caractérisation de l'exposome - Jean-Philippe Antignac, INRA-Oniris Jean-Philippe Antignac

1.2 La phytopharmacovigilance : une surveillance intégrée des expositions des populations et des effets indésirables des produits phytopharmaceutiques -Jean-Luc Volatier, Anses Jean-Luc Volatier

Caractérisation des dangers : vers de nouvelles modalités de recherche

2.1 Nanoparticules et franchissement de la barrière intestinale - Interactions avec le microbiote et devenir systémique. - Eric Houdeau, Inra Eric Houdeau

2.2 Bisphénols, perturbations des voies métaboliques et rôles dans l’obésité et le diabète - Laila Mselli-Lakhal, Inra Laila Mselli-Lakhal

2.3 Les composés néoformés toxiques et leur remédiation - focus sur les produits carnés - Erwan Engel, Inra Erwan Engel

Appréhender les mélanges de contaminants / comprendre les effets cocktail

3.1 Mycotoxines et métaux : co-contamination et toxicité croisée -Isabelle Oswald, Inra Isabelle Oswald

3.2 Impact des mélanges de pesticides - Laurence Gamet-Payrastre, Inra Laurence Payrastre

3.3 Projet Euromix. Vers une démarche normalisée, à l’échelle européenne, pour évaluer les risques des mélanges de contaminants chimiques - Georges de Sousa, Inra Georges de Sousa

Conclusion

Point de vue de la société civile sur ces orientations et les défis à relever - Lionel Larqué, Alliss

Clôture

Monique Axelos, Inra, Directrice Scientifique Alimentation Monique Axelos

Voir aussi

Revue Innovations agronomiques n°76 - février 2019

Ciag Sécurité alimentaire des aliments - 2012

Date de modification : 07 septembre 2023 | Date de création : 19 septembre 2018 | Rédaction : Christian Huyghe