En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Comprendre et utiliser la structure des aliments pour améliorer leurs qualités nutritionnelles et sensorielles

Inra
© Inra
Ce colloque est la 7ème édition du pilier "Alimentation" des Carrefours de l'Innovation Agronomique, il a eu lieu le Mardi 13 mai 2014 à Rennes.

Ce colloque présentera des résultats récents de la recherche mobilisables par les industriels. On abordera, aux différents niveaux du tube digestif, les impacts sensoriel et nutritionnel de la déstructuration des aliments. Une première séquence présente les outils, atouts et limites des études en systèmes modèles. Différentes échelles sont abordées depuis l’individu jusqu’au niveau cellulaire voire moléculaire.  

La deuxième session aborde le devenir des macro et micronutriments lors de la digestion ; les résultats sont présentés autant que possible en lien avec les procédés. La troisième session s’attache à proposer des solutions d’ingénierie pour améliorer la fonctionnalité des aliments.

Play Ciag

> CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme

8h30 : Accueil des participants

9h : Ouverture

Patrick Herpin, Président du centre Inra de Rennes
Jean Luc Perrot, Directeur Pôle de compétitivité Valorial

9h10 : Séquence introductive

> Etapes clé du devenir des aliments dans le tube digestif
Jean Fioramonti, Inra

Télécharger le Diaporama   1 Mo

9h30 : Session 1 : Devenir de l’aliment dans le tube digestif : outils, modèles, variabilité inter individuelle

> Mécanismes en bouche et variabilité inter individuelle. Liens entre paramètres physiologiques, libération des stimuli sensoriels et perception de l'aliment
Gilles Feron, Inra

Télécharger le Diaporama 2,2 Mo

> Atouts et limites des modèles de digestion; de l'in vitro à l'in vivo
Olivia Ménard, Inra

Télécharger le Diaporama 1,3 Mo

> Des outils mathématiques pour comprendre et prédire l’impact de la structure des aliments et de la physiologie des individus, sur la libération des stimuli responsables des propriétés sensorielles et sur la digestion
Isabelle Souchon, Inra

Discussion avec la salle

Télécharger le Diaporama 1,7 Mo

11h00 : Pause

11h25 : Session 2 : Impact de la structure de l’aliment sur la disponibilité des macro et micronutriments

> Comment la structure des gels laitiers régule-t-elle la biodisponibilité des acides aminés ?
Didier Dupont, Inra

Télécharger le Diaporama 1,5 Mo

> Bioaccessibilité et propriétés antioxydantes des polyphénols et caroténoïdes des fruits et légumes dans le tractus digestif
Claire Dufour, Inra

Télécharger le Diaporama 1,4 Mo

> Dégradation des fibres alimentaires par le microbiote colique de l'Homme
Pascale Mosoni, Inra

Télécharger le Diaporama 1 Mo

> Déstructuration orale de pains enrichis en fibres et à teneur réduite en sel et impact sur l'index glycémique
Fabien Le Bleis, Inra-Food Development

Discussion avec la salle

Télécharger le Diaporama 2 Mo

13h30-15h : Déjeuner

15h00 : Session 3 : les solutions d’ingénierie pour améliorer les qualités sensorielles et nutritionnelles des aliments via leur structure

> Impact de la déstructuration du son sur biodisponibilité des polyphénols ; validation in vivo (effets sur la souris)
Valérie Micard, Montpellier SupAgro

> Etude des interactions amidon / carraghénane / protéines de lait pour une formulation de crèmes desserts : vers l'ingénierie inverse
Anne Matignon, Inra

Télécharger le Diaporama 1,8 Mo

> Modulation de la perception du salé par reformulation de matrices alimentaires
Christian Salles, Inra

Discussion avec la salle

Télécharger le Diaporama 1,6 Mo

16h45-17h : Conclusion

Devenir des contaminants toxiques des aliments dans l'environnement digestif
Erwan Engel, Inra

Télécharger le Diaporama 0,9 Mo