En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Emballages alimentaires : innover pour la sécurité et la durabilité

Emballages
© Inra
Ce Ciag est la 12ème édition du pilier Alimentation, il a eu lieu le 8 juin 2017 à Paris

Acteur d’importants enjeux économiques, environnementaux et de sécurité sanitaire, l’emballage alimentaire impose à ses industriels de faire évoluer les matériaux et technologies vers des solutions plus respectueuses à la fois de l’environnement et de la santé des consommateurs.

Alors que le marché des emballages plastiques continue de progresser, les industriels recherchent de nouvelles solutions dans la perspective de réduire leur empreinte environnementale non seulement en substituant les ressources fossiles par des matières renouvelables et non alimentaires, mais surtout en cherchant à limiter l’accumulation de leurs déchets dans notre environnement. Dans ce contexte de transition, les matières plastiques biodégradables ou recyclées ainsi que les matériaux bio-sourcés issus de ressources renouvelables trouvent tout leur intérêt et font l’objet de nombreuses recherches et développements. Parallèlement, des enjeux de réduction des pertes et gaspillages des aliments et de sécurité sanitaire se jouent dans le domaine des emballages dits actifs et intelligents.

Le colloque s’attachera à faire un point d’actualité sur toutes les nouveautés dans le domaine des emballages alimentaires, qu’ils soient biodégradables, bio-sourcés, recyclés, actifs ou intelligents. Il aura également pour objectif de donner quelques repères et de présenter les pistes d’avenir en tenant compte de la diversité des usages et des contraintes pesant sur les emballages.

Ce CIAg s’adresse tout particulièrement aux industriels concepteurs et utilisateurs concernés par le développement des emballages et des aliments.

Play Ciag

CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme

9h : Accueil des participants

9h40 - 10h : Séquence introductive

> L’emballage alimentaire et l’innovation écologique dans toutes leurs dimensions
Nathalie Gontard, Inra IATE

Télécharger le diaporama, 2,1 Mo

10h - 10h50 : Session 1 : Emballages actifs et intelligents

> Le projet EMAC : un emballage actif antimicrobien et durable
Frédéric Debeaufort, Université de Bourgogne

Télécharger le diaporama, 1 Mo

> Emballage intelligent et RFID
Carole Guillaume, Inra IATE

Télécharger le diaporama, 2 Mo

Discussion avec la salle

10h50 – 12h Session 2 : Sécurité des matériaux au contact

> Sécurité des matériaux : faisabilité du recyclage des polyoléfines en contact alimentaire
Catherine Joly, Université de Lyon

Télécharger le diaporama, 1,5 Mo

> Emballages et perturbateurs endocriniens : les substituts au bisphénol A
René Habert, CEA-IRCM

Prochainement

> La conception d’emballages sûrs est à portée de main
Olivier Vitrac, Inra Génial

Télécharger le diaporama, 6,6 Mo

Discussion avec la salle

12h - 14h : Déjeuner

14h – 16h  Session 3 : Matériaux écologiques/ réduction des pertes alimentaires et de l’impact environnemental

> Impact environnemental et devenir des micro-plastiques dans l’environnement
Felipe De Alencastro, EPFL, Lausanne

Télécharger le diaporama, 2,1 Mo

> Impact environnemental et devenir des micro-plastiques dans l’environnement
Florence Bordes, Insa, LISBP

NC

Discussion avec la salle

> Ingénierie de consortia microbiens pour la production de bioplastiques du type mcl-PHA
Guillermina Hernandez, Inra LISBP

Télécharger le diaporama, 1,8 Mo

> Barquettes agro-sourcées à base de sous-produits des industries agro-alimentaires : Projet FP7 EcoBioCAP
Valérie Guillard, Inra IATE

Télécharger le diaporama, 3,3 Mo

> VEGEPACK® : Recherche, développement et industrialisation d’une barquette biodégradable pour des denrées à date limite de consommation
Élodie Perry, Végéplast

Télécharger le diaporama, 1,3 Mo

Discussion avec la salle

16h – 16h50 Session 4 : Stratégies de choix pour l’industriel

> Outil d’aide à la sélection d’emballages alimentaires pour la conservation des produits frais sous atmosphère modifiée
Patrice Buche, Inra IATE

Prochainement

> ProPack Food Training : site de formation et d’informations pour les industriels
Catherine Loriot, RMT Propack Food

Télécharger le diaporama, 1,6 Mo

Discussion avec la salle

16h50 – 17h10 : Conclusion

> Enjeux, Perspectives pour la R&D, mise en réseau des acteurs
Catherine Loriot, LNE et RMT et Nathalie Gontard, Inra IATE