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Dernière mise à jour : Mai 2018

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CIAG

Les lipides: enjeux sensoriels et nutritionnels - le 9 novembre 2010 à Dijon

Les lipides
© Inra
Le premier Ciag Alimentation s'est tenu à Dijon le 9 novembre 2010.

Il était organisé en partenariat avec AgroSup Dijon et le pôle de compétitivité Vitagora. Il visait à présenter et mettre en discussion les recherches actuelles sur les aspects nutritionnels et sensoriels des lipides de l'alimentation, en éclairant leur rôle vis-à-vis des choix et du plaisir alimentaires, ainsi que leurs effets sur la santé.

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Programme

Introduction de la journée

Accueil par le directeur d'AgroSup Dijon
Accueil par P. Etievant pour le Président du pôle Vitagora
Accueil par le Président du Centre Inra Dijon, Jacques Canneil

Présentation des Ciag par Christian Huyghe, coordinateur des Ciag

Session I - Analyse du contexte

Evolution des consommations de lipides sur le long terme
Paolo Casagrande

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Discussion avec la salle

Session II - Caractéristiques nutritionnelles : effets sur la santé

Impact métabolique des acides gras saturés / insaturés
Dominique Hermier, Paris

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Acides gras poly-insaturés (omega 3, omega 6) et fonctionnement du système nerveux central
Monique Lavialle, Jouy-en-Josas et Sophie Layé, Bordeaux

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Discussion avec la salle

Structure et oxydation des lipides dans les aliments, impact métabolique
Claude Genot, Nantes et Marie-Caroline Michalski, Lyon

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Discussion avec la salle

Session III – Caractéristiques sensorielles : effet sur les préférences hédoniques

Lipides et perception des arômes
Gilles Féron, Dijon

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La détection oro-sensorielle des lipides
Philippe Besnard, Dijon

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Discussion avec la salle

Les préférences hédoniques et leur variabilité
Pascal Schlich, Dijon

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Le développement des préférences pour les lipides chez l’enfant
Sophie Nicklaus, Dijon

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Discussion avec la salle

Session IV - Combiner plaisir et nutrition : l’état actuel des possibilités

Restitution des travaux du groupe PNNS – DGAl
Laure Souliac, Gwenaelle Bizet,Sébastien Rémy, MAAP

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Discussion avec la salle

Conclusion

Patrick Etievant, Chef de Département Alimentation Humaine (AlimH)

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