En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

CIAG

Les lipides: enjeux sensoriels et nutritionnels - le 9 novembre 2010 à Dijon

Les lipides
© Inra
Le premier Ciag Alimentation s'est tenu à Dijon le 9 novembre 2010.

Il était organisé en partenariat avec AgroSup Dijon et le pôle de compétitivité Vitagora. Il visait à présenter et mettre en discussion les recherches actuelles sur les aspects nutritionnels et sensoriels des lipides de l'alimentation, en éclairant leur rôle vis-à-vis des choix et du plaisir alimentaires, ainsi que leurs effets sur la santé.

play

> CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme

Introduction de la journée

Accueil par le directeur d'AgroSup Dijon
Accueil par P. Etievant pour le Président du pôle Vitagora
Accueil par le Président du Centre Inra Dijon, Jacques Canneil

Présentation des Ciag par Christian Huyghe, coordinateur des Ciag

Session I - Analyse du contexte

Evolution des consommations de lipides sur le long terme
Paolo Casagrande

Télécharger le diaporama, 0,5 Mo

Discussion avec la salle

Session II - Caractéristiques nutritionnelles : effets sur la santé

Impact métabolique des acides gras saturés / insaturés
Dominique Hermier, Paris

Télécharger le diaporama, 0,7 Mo

Acides gras poly-insaturés (omega 3, omega 6) et fonctionnement du système nerveux central
Monique Lavialle, Jouy-en-Josas et Sophie Layé, Bordeaux

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

Discussion avec la salle

Structure et oxydation des lipides dans les aliments, impact métabolique
Claude Genot, Nantes et Marie-Caroline Michalski, Lyon

Télécharger le diaporama, 0,6 Mo

Discussion avec la salle

Session III – Caractéristiques sensorielles : effet sur les préférences hédoniques

Lipides et perception des arômes
Gilles Féron, Dijon

Télécharger le diaporama, 1,1 Mo

La détection oro-sensorielle des lipides
Philippe Besnard, Dijon

Télécharger le diaporama, 2,7 Mo

Discussion avec la salle

Les préférences hédoniques et leur variabilité
Pascal Schlich, Dijon

Télécharger le diaporama, 1,4 Mo

Le développement des préférences pour les lipides chez l’enfant
Sophie Nicklaus, Dijon

Télécharger le diaporama, 0,6 Mo

Discussion avec la salle

Session IV - Combiner plaisir et nutrition : l’état actuel des possibilités

Restitution des travaux du groupe PNNS – DGAl
Laure Souliac, Gwenaelle Bizet,Sébastien Rémy, MAAP

Télécharger le diaporama, 0,4 Mo

Discussion avec la salle

Conclusion

Patrick Etievant, Chef de Département Alimentation Humaine (AlimH)

Télécharger le diaporama, 0,3 Mo