En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Phytomicronutriments : de la plante au consommateur

Oranges
© Inra
8ème édition du pilier "Alimentation" des Carrefours de l'Innovation Agronomique, ce colloque a eu lieu Mardi 16 décembre 2014 à Avignon.

Actuellement, alors qu’il est souvent question de nutrition globale, d’alimentation équilibrée et d’apport optimal pour la santé, les aliments végétaux et plus particulièrement les fruits et légumes, sont étudiés pour leur effet santé. De nombreuses molécules, trouvées exclusivement dans les végétaux, sont connues pour leurs effets physiologiques. Parmi elles, la place des phytomicronutriments reste à préciser.

L’objectif de ce colloque, à l’échelle de deux filières, est de capitaliser les connaissances disponibles sur les phytomicronutriments (polyphénols, caroténoïdes, glucosinolates) présents dans les fruits et légumes et dans les céréales, et identifier les innovations qui permettent de mieux en optimiser et conserver les propriétés et effets sur la santé.

Ce colloque s’adresse tout particulièrement à l’ensemble des professionnels des filières fruits & légumes et céréales, de la production à la transformation, et aux professionnels de la nutrition et de la santé.

voir videos

< Visionner la vidéo de ce colloque >

8h30 : Accueil des participants

9h : Ouverture
Michel Bariteau, Président du centre Inra PACA 
Emmanuel Ethis, Président de l'UAPV
Gilles Fayard, Directeur du pôle de compétitivité, Terralia
Catherine Esnouf, Directrice Scientifique adjointe Alimentation, Inra

9h20-9h40 : Séquence introductive

> Les Phytomicronutriments : Tour d’horizon et  difficultés rencontrées pour établir des ANC. Liens avec la réglementation des allégations santé
Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Inra

Télécharger le diaporama, 1,8 Mo

9h40-11h40 : Séquence 1 : Des apports alimentaires aux effets sur la santé

> Mesure de la consommation de phytomicronutriments. Identification de nouveaux biomarqueurs d’exposition chez l’homme
Claudine Manach, Inra

Télécharger le diaporama, 7,1 Mo

> Biodisponibilité des phytomicronutriments : mécanismes impliqués et stratégies d'amélioration
Patrick Borel, Inra

Télécharger le diaporama, 8 Mo

Discussion avec la salle

> L'innovation nutritionnelle au service de la prévention de l'ostéoporose. Cas de la Fisétine : un polyphénol capable de protéger notre capital osseux 
Yohann Wittrant, Inra

Télécharger le diaporama, 7 Mo

> Polyphénols et santé vasculaire : mise en évidence du rôle direct des polyphénols dans les effets bénéfiques des agrumes dans la protection vasculaire
Christine Morand, Inra

Télécharger le diaporama, 6,5 Mo

Discussion avec la salle

Pause Café

12h10-13h30 : Séquence 2 : Leviers d’action sur les teneurs en phytomicronutriments et qualité des produits végétaux. Impacts de la sélection et des itinéraires culturaux

> Les phytomicronutriments des céréales : un élément de résistances à la Fusariose et à l'accumulation de mycotoxines
Vessela Atanasova-Penichon, Inra

Télécharger le diaporama, 4,2 Mo

> Enrichissement des fruits charnus en caroténoïdes: exemple de la tomate et des agrumes
Anne-Laure Fanciullino, Inra

Télécharger le diaporama, 2,3 Mo

> Polyphénols et Système de culture : étude en verger de pommiers à partir de l'expérimentation BioREco
Carine Le Bourvellec, Inra

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

Discussion avec la salle

Déjeuner

14h45-16h30 : Séquence 3 : Stabilité des phytomicronutriments dans les procédés de transformation, impacts sur la qualité organoleptique et nutritionnelle des produits transformés

> Les Polyphénols de la Pomme aux Cidres : diversité variétale et procédés, facteurs clé de la modulation des saveurs et des couleurs
Sylvain Guyot, Inra

Télécharger le diaporama, 1,7 Mo

> Le devenir des polyphénols et caroténoides dans les fruits et légumes traités thermiquement
Catherine Renard, Inra

Télécharger le diaporama, 1,9 Mo

> Phytomicronutriments des grains de céréales : un aperçu de la génétique au consommateur en passant par la transformation
Valérie Lullien-Pellerin, Inra SupAgro Montpellier

Télécharger le diaporama, 1,9 Mo

Discussion avec la salle

16h30-16h50 : Séquence conclusive
> Complexité des synergies dans l’aliment et bénéfices-risques pour la santé
Véronique Coxam, Inra

Télécharger le diaporama, 9,7 Mo