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CIAG

Leviers pour réduire les pertes agricoles et alimentaires : comprendre, quantifier et analyser

Après un marché
© Jean Weber, Inra
Ce colloque est la 9ème édition du pilier "Alimentation" des Carrefours de l'Innovation Agronomique, il a eu lieu le 26 novembre 2015

Les pertes alimentaires figurent en bonne place dans l’agenda politique et médiatique, leur réduction constituant un levier majeur pour répondre  aux besoins alimentaires de la planète et aux enjeux de durabilité. Pourtant, pour pouvoir établir des priorités d’actions soit au niveau global soit au niveau de chaque acteur, les éléments chiffrés sur la réalité des pertes et leur répartition depuis l’agriculteur jusqu’au consommateur sont peu disponibles.

Ce colloque s’appuie sur différents projets nationaux et internationaux, et sur un travail au sein de différentes filières de production. Il va préciser la méthodologie utilisable pour quantifier les pertes agricoles et alimentaires, analyser les spécificités de filières végétales et animales très différentes et proposer des leviers d’action techniques, organisationnels et réglementaires. Ces leviers peuvent être mobilisés depuis le producteur agricole jusqu’au consommateur, en passant par les étapes de transformation industrielle avec la gestion des écarts de production et de la distribution.

Ainsi, ce colloque s’adresse à un public très large du monde économique aux responsables politiques.

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Programme

9h00 : Accueil des participants

09:30 - 10:00 : Allocution d’ouverture

Guillaume Garot, Député de la Mayenne, Ancien Ministre

10:00 - 11:00 : Séquence introductive

> Enjeux socio-économiques et impacts des pertes agricoles et alimentaires
Catherine Esnouf, directrice scientifique adjoint Alimentation et Christian Huyghe, directeur scientifique adjoint Agriculture, Inra

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> Méthodologies pour étudier les pertes (définition, périmètre, pertes vs. manques à produire,…)     
Barbara Redlingshöfer, Inra

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Discussion avec la salle

11:00 - 13:00 : Session I : Illustrations par quatre filières

> Fruits, légumes et pommes de terre
Benoit Jeannequin, Inra

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> Céréales
Hervé Juin, Inra

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Discussion avec la salle

> Les pertes alimentaires dans la filière poulet de chair
Xavier Malher, Oniris

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> Lait
Nathalie Bareille, Oniris

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Discussion avec la salle

13:00 - 14:30 : Déjeuner

14:30 - 16:30 : Session II

> Analyse transversale des pertes alimentaires - Leviers de réduction
Barbara Redlingshöfer, Martine Georget, Bernard Coudurier, Inra

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Discussion avec la salle

> Situation des pertes en distribution (volumes et catégories de produits en jeu). Actions de prévention déjà engagées ou à venir, ainsi que leurs freins et obstacles. 
Agathe Grossmith, Groupe Carrefour

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> Vingt foyers témoins évaluent leur gaspillage alimentaire et le réduisent
Antoine Vernier, Ademe

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> Leviers d’action et innovations possibles pour réduire le gaspillage et les pertes alimentaires en restauration collective
Dominique-Ph. Bénézet, SNRC

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> Leviers d’action : Valoriser des coproduits issus de l’industrie alimentaire en alimentation animale : réglementation et leviers possibles.
Bénédicte Renaud, RESEDA

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Discussion avec la salle

16:30 - 17:00 : Conclusion

Christian Huyghe, directeur scientifique adjoint Agriculture, Inra

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