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CIAG

Pour des aliments sains : savoir maîtriser les risques en alimentation

Inra cuisine
© Inra
Ce 4ème CIAG du volet "Alimentation", fut consacré à la maîtrise des risques en alimentation. Il s'est tenu à Toulouse le 28 novembre 2012 en partenariat avec le pôle AgriMip.

Garantir aux consommateurs des aliments sûrs et sains est un enjeu primordial pour la santé publique et la confiance des consommateurs, et un défi permanent à relever par les producteurs, les transformateurs et les services de contrôle sanitaire.

La maîtrise des risques chimiques, biologiques et microbiologiques doit s’exercer tout au long de la chaîne alimentaire, de la matière première à la consommation des produits transformés. Ce 4ème CIAG Alimentation présentera quelques connaissances récentes, donnant matière à débattre avec pour objectif de permettre l’anticipation des risques dans les filières alimentaires.

Dans le domaine microbiologique, les innovations méthodologiques portent sur la connaissance de la plasticité des génomes permettant de comprendre l’apparition du caractère pathogène, le développement de l’antibiorésistance et d’entrevoir à l’échelle des écosystèmes microbiens les dynamiques de maintien ou de contamination des flores à risque.

Certaines substances présentes naturellement ou non dans l’environnement peuvent également entrer dans la chaine alimentaire et leurs impacts sur la santé doivent être compris. La complexité des mécanismes de toxicité des polluants -perturbateurs endocriniens-, les multi-expositions et les mélanges de contaminants, tout autant que les préoccupations au regard des résidus de pesticides et des nanoparticules sont autant de défis méthodologiques et conceptuels à relever pour évaluer et gérer ces nouveaux risques.

Enfin, la perception des risques par le consommateur est un déterminant majeur des actions à conduire.

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Programme :

Ouverture

- Michèle Marin, Présidente du centre INRA Toulouse Midi-Pyrénées
- Michel Roux, Directeur de l'École d'Ingénieur de Purpan (EIP) et Pôle de compétitivité Agrimip
- Représentant de la région Midi-Pyrénées

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Introduction et mise en contexte

Introduction et mise en contexte
Gérard Pascal

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Session 1 - Maîtriser les risques
     Première partie : comprendre/caractériser et gérer les risques de la matière première aux consommateurs

Mycotoxines : quelles avancées scientifiques pour une meilleure maîtrise des risques
Florence Forget

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Salmonella, de la plante au tube digestif : des recherches pour élaborer des stratégies de lutte
Isabelle Virlogeux-Payant

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Discussion avec la salle

     Deuxième partie : Aborder la complexité des mélanges et des interactions

Les mélanges de contaminants : est-on capable d’en évaluer les risques ?
Jean-Pierre Cravedi

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Ecosystèmes microbiens et préservation des aliments
Monique Zagorec

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Discussion avec la salle

Déjeuner

Session 2 - Faire face aux risques émergents : relever les défis technologiques et conceptuels

Le concept "One Healt" en antibiorésistance et les flux de gènes
Benoit Doublet

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Les perturbateurs endocriniens : enjeux pour le consommateur et défis scientifiques
Catherine Viguié

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Nanoparticules et barrière intestinale : comprendre les mécanismes de franchissement
Eric Houdeau

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Discussion avec la salle

Exposé conclusif

Les peurs alimentaires entre raison et émotion
Jocelyn Raude

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Conclusion

Les nouveaux enjeux liés à la durabilité des systèmes alimentaires
Catherine Esnouf

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